Workshops und Diskussionsrunden
Konsumdialoge im Zeichen von Lebensmittel und Bodenschutz
Wie beeinflusst unsere Ernährung das Klima? Wie können wir die Lebensmittelverschwendung stoppen? Wie sieht die Zukunft der Tiertransporte aus? Diesen Fragen und noch vielen weiteren Themen widmen sich die Österreichischen Konsumdialoge von 24. bis 26. Juni im Museum Arbeitswelt in Steyr.
STEYR. "Wir bieten ein Setting, bei dem keine Sonntagsreden geschwungen werden. Politiker, Landwirte, Fachleute und Konsumenten tauschen sich aus und diskutieren hier auf Augenhöhe", verspricht Organisator Sebastian Bohrn Mena von der gemeinnützigen Bundesstiftung Común. Die Themen Lebensmittel und Bodenschutz rücken bei den Konsumdialogen in den Mittelpunkt des Programms.
Neben zahlreichen Diskussionsrunden werden Workshops für Kindergärten und Schulen, Informationsstände sowie eine eigene Erlebniswelt Landwirtschaft geboten. Die Besucher dürfen sich auf prominente Gesprächspartner freuen – so werden unter anderem Vizekanzler Werner Kogler (Die Grünen), Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (ÖVP) und Natalie Harsdorf-Borsch von der Bundeswettbewerbsbehörde als Diskutanten zu sehen sein.
"Boden vor Versiegelung schützen"
Umwelt-Landesrat Stefan Kaineder (Die Grünen) sieht die Konsumdialoge als wichtigen Eckstein im Konsumentenschutz: "Es freut mich, dass wir uns in diesem Jahr verstärkt dem Thema Bodenschutz widmen. Wir haben zwischen 2010 und 2020 rund 6.000 Hektar Fläche an die Industrieentwicklung verloren. Damit könnten wir heute 35.000 Tonnen Weizen anbauen. Das ist ungefähr das, was 100.000 Menschen an Nahrungsmitteln im Jahr verbrauchen. Wir müssen deshalb unseren Boden vor zunehmender Versiegelung schützen – damit auch zukünftige Generationen hochwertige und gesunde Lebensmittel für uns produzieren können."
HLW Steyr als Partner an Bord
Steyrs Bürgermeister Markus Vogl (SPÖ) blickt mit Vorfreude auf die Konsumdialoge: "Wir haben es geschafft, generationenübergreifend Wissensaustausch stattfinden zu lassen. Lebensmittel selbst verarbeiten zu können, ist die Grundvoraussetzung Lebensmittel wertzuschätzen." Die HLW Steyr fungiert als Partner der dreitägigen Veranstaltung und hilft bei der Organisation und Durchführung des Nachhaltigkeit-Events mit. Schülerinnen und Schüler betreuen einzelne Stationen und versorgen als Guides die Besucher mit wichtigen Informationen.
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