Auszeichnung der LK OÖ
Garstnerin in engerer Auswahl für „Die bäuerliche Unternehmerin“
Bereits zum siebten Mal verleiht die Landwirtschaftskammer OÖ den Titel „Die bäuerliche Unternehmerin des Jahres“. 15 Kandidatinnen sind in der engeren Auswahl, darunter auch die Garstner Bäuerin Sylvia Strauss.
GARSTEN. Mit der Auszeichnung „Die bäuerliche Unternehmerin des Jahres“ ehrt die Landwirtschaftskammer OÖ Bäuerinnen, die selbstbewusst ihren Arbeitsplatz schaffen. 15 Kandidatinnen kamen in die engere Auswahl und werden nun durch eine Jury aus Experten aus Landwirtschaft, Wirtschaft und Medien gekürt. Im Zuge der Ersten OÖ Gala für Prämierungen und Auszeichnungen werden dann am 10. November in Linz die Gewinnerinnen der bäuerlichen Unternehmerin bekannt gegeben und geehrt.
Power-Bäuerin Sylvia Strauss
Eine davon ist Power-Bäuerin Sylvia Strauss aus Garsten. Dass man als Bäuerin heutzutage viele Talente haben muss, kann sie nur bestätigen. „Neben Kochen, Büro, Marketing, Umgang mit den Kunden, Garten betreuen, putzen und Kinderbetreuung darf ein nettes Wort nicht fehlen. Eben alles, was die Bäuerin von heute so braucht.“
Als gelernte Hotelkauffrau und Krankenschwester ist Strauss nicht nur fünffache Mutter, sondern auch Bäuerin und Hofladenbetreiberin und seit letztem Sommer mit Christopher verheiratet. Der Betrieb wurde 2015 von den Schwiegereltern gemeinsam übernommen und bereits vorher wurde der geschlossene Betrieb mit Zuchtsauen und Mastschweinen auf Legehennen umgestellt. Um durchgehend Eier – vor allem an die regionalen Filialen von Billa und Spar – liefern zu können, wurde 2016 der Freilandstall erweitert und es gibt jetzt Platz für rund 8.000 Hühner.
Viel Arbeit zu stemmen
Zur Arbeitsbewältigung werden im Sommer immer wieder Praktikanten beschäftigt oder es stehen Freunde zur Verfügung. Anfangs wurden die Eier im Vorhaus verkauft und geplant war zuerst eine einfache „Eiertüre“, nur mit den eigenen Eiern und Nudeln. Es stellte sich allerdings heraus, dass die Nachfrage nach weiteren Produkten groß war (Brot, Speck usw.) und so wurde ein moderner Hofladen, der möglichst täglich geöffnet hat, in Selbstbedienung läuft und wo kein offenes Geld herumliegt, geplant und dieser läuft seit 2018 sehr gut. Daneben werden noch ca. 20 Mastschweine für die Direktvermarktung im Hofladen gemästet und der Verkauf der Christbäume wurde ausgeweitet. Um alles zu bewältigen, wird seit dem Vorjahr eine Putzfrau beschäftigt und eine Aushilfe zum Abpacken der Eier wurde angestellt. Fleisch, Fleischprodukte und Nudeln werden in Lohnverarbeitung hergestellt.
Zu den bereits genannten Standbeinen kommt noch das Urgetreide (Einkorn, Emmer, Urdinkel, Einkornreis) als großes Hobby von Sylvia Strauss. Neben all den Baustellen, dem Kochen und der Kinderbetreuung blickt sie aber bereits nach vorne und da die Hochzeit daheim so toll funktioniert hat und der Hof eine gute Lage bietet, denken die beiden Betriebsführer daran, in Zukunft Urlaub am Bauernhof und ein angeschlossenes Hofcafé anzubieten.
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