Haubenkoch in Steyrer Parkhotel
Nach Engagements in der weiten Welt kocht Johann Aspalter nun im Parkhotel Styria
in Steyr auf. Dort, wo er einst gelernt hat.
STEYR. Hamburg, Zürich, Luxuskreuzfahrtschiff in der Karibik, namhafte Restaurants in ganz Österreich: über zahlreiche Stationen avancierte der gebürtige Steyrer Johann Aspalter zum gefragten Spitzenkoch. Im August 2012 kehrte er als Küchenchef – eher durch Zufall – zu seinen Wurzeln ins Parkhotel Styria zurück. „Ich habe hier als Lehrling angefangen“, erzählt der 38-jährige Küchenchef. Im Restaurant Prielmayer’s in Linz und im Steyrer Taborturm hat er später sogar eine Haube erkocht.
Aspalter bringt „aufgepeppte“ österreichische Küche in bester Qualität auf den Tisch. Die Zutaten stammen von Lieferanten aus der Region, Convenience-Produkte und Zusatzstoffe wie Glutamate (Geschmacksverstärker) sind bei ihm verpönt. „Der Urgeschmack der Lebensmittel sollte erhalten bleiben“, betont er. Aspalter setzt auf eine „ehrliche“, einfache Küche auf hohem Niveau.
Kochen ist Entspannung
„Kochen ist für mich Entspannung“, verrät Aspalter, der auch bei sich zuhause in Steyregg für Frau und Kinder (4 und 6 Jahre) aufkocht und einen kleinen Gemüsegarten besitzt. Ihm ist es ein Anliegen, schon die Jüngsten für frische, gesunde Gemüsegerichte zu begeistern.
Seine Kochkarriere hat er sozusagen als Volksschüler in Omas Bauernhof-Küche in Großraming begonnen. Besonders schätzte er das gemeinsame Essen im großen Familienkreis mit Produkten aus eigener Erzeugung.
Aspalters Lieblingsspeise? „Es gibt nichts, was ich nicht essen“, erklärt er. „Jedes Essen ist gut, es kommt auf die Zubereitung und die Frische an.“ Auch die Abwechslung mache viel aus.
Täglich zwei Mittagsmenüs
Seinen Beruf empfiehlt Aspalter uneingeschränkt weiter. Leidenschaft sei ebenso Voraussetzung wie ein gewisses Wanderleben. „Je mehr Betriebe man sich anschaut, desto mehr lernt man“, sagt der Koch-Profi. „Als Koch steht einem die ganze Welt offen.“
Von Aspalters Kochkünsten kann man sich unter anderem bei den täglichen Mittagsmenüs, davon eines vegetarisch, im Parkhotel Styria überzeugen. Bei Schönwetter steht den Gästen der Gastgarten offen.
http://www.styriahotel.at
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