Kulturgut Most beleben
Neun Most-Produzenten geben mit dem Verein "mostTraun4tler“ dem Most eine neue Bühne.
BEZIRK. "Unser Ziel ist es, den Most wieder richtig in den Köpfen der Menschen zu positionieren", sagt Karin Maleninsky, eine der Mitglieder und fügt hinzu: "Es hat sich, was Most betrifft, viel verändert. Wir sind in der Lage durch Kellereitechnik Most salonfähig, elegant und edel zu gestalten." Um dieses Vorhaben zu schaffen haben sich neun Betriebe aus dem Traunviertel sich zum Verein "mostTraun4tler“ zusammengeschlossen. Als Kooperationspartner fungieren unter anderem die Leader-Regionen Linz-Land, Traunviertler Alpenvorland, Nationalpark Kalkalpen, die Bezirksbauernkammer Linz-Land, Steyr-Land und Kirchdorf/Krems. "Most ist erfrischend und hat weniger Alkohol als Wein. Wir wollen, dass der Most wieder Kultgetränk wird, das wieder Platz findet in den Kühlschränken der Menschen", so Obmann-Stellvertreter Hannes Schedlberger. Zusätzliches Ziel ist es, die Streuobstkulturen im Traunviertel zu erhalten. Neben Most hat die Gruppe einen Cuvee entwickelt, der unter "mostTraun4tler“ vermarktet wird. "Wir versuchen auch spannende Variationen des Mostes wie beispielsweise Obstperlweine mit Hollunder oder Himbeer-Chili den Leuten näherzubringen", so Maleninsky. Das erste Mal präsentiert sich die Gruppe bei der Landesgartenschau in Kremsmünster. Auch beim Genussfest in Steyr werden die "mostTraun4tler“ vertreten sein.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.