Tag der offenen Tür zum Jubiläum
Gerätewerk Matrei feiert 75 Jahre

Das Gerätewerk Matrei, dessen heutiger Firmensitz sich genau genommen auf Naviser Boden befindet. Das Unternehmen ist klimaneutral, demzufolge wurde die große Jubiläumsfeier auch als Green Event konzipiert. | Foto: GWM
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  • Das Gerätewerk Matrei, dessen heutiger Firmensitz sich genau genommen auf Naviser Boden befindet. Das Unternehmen ist klimaneutral, demzufolge wurde die große Jubiläumsfeier auch als Green Event konzipiert.
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Das Gerätewerk Matrei gehört zu den größten Arbeitgebern im Wipptal. Am 1. Juli wird das 75-jährige Bestehen mit einem großen Fest für die ganze Familie gefeiert.

MATREI/NAVIS. Ein Dreivierteljahrhundert voller Innovationen und Leidenschaft für Kochfeldtechnologie – das Gerätewerk Matrei (GWM) feiert in diesem Jahr sein 75-jähriges Firmenjubiläum und lädt zum Tag der offenen Tür am 1. Juli mit einem vielfältigen Programm ein (mehr dazu weiter unten). In den vergangenen Jahrzehnten hat sich das Gerätewerk Matrei zu einem verlässlichen und weltweit agierenden Partner im Bereich Kochfeldtechnologie entwickelt und darf namhafte Hersteller zu seinen Kunden zählen.

GWM auf einen Blick

Die Entwicklung von der einfachen Tiroler Produktionsstätte bis hin zum international agierenden Hightech-Unternehmen war stets vom starken Zusammenhalt und dem Willen begleitet, für neue Ideen einzustehen. „Was einer nicht schafft, das schaffen viele“, lautet der Leitspruch unter der Geschäftsführung von Rupert Sparber.

200 Mitarbeitern sind Qualität und Umwelt wichtig

1948 beginnt die Erfolgsgeschichte von GWM mit der Gründung einer Produktiv-Genossenschaft. Mittlerweile ist das GWM Arbeitgeber für 200 Mitarbeiter, unterstützt in der Entwicklung und Produktion Küchengeräte- und Heizgerätehersteller renommierter Marken für den europäischen, asiatischen und amerikanischen Markt. Die Sicherung der Arbeitsplätze in der Region ist seit der Gründung einer der Leitgedanken, weshalb Forschung und Fertigung stets vor Ort blieben. Neben dem Thema Regionalität ist es dem Betrieb wichtig, eine intakte und gesunde Umwelt zu erhalten sowie nachhaltig und klimaneutral zu agieren.

Beste Unterhaltung am 1. Juli

Passend zum Kochfeldtechnologie-Spezialisten werden die Spitzenköche Armin Leitgeb und Lorenz Maria Grießer bei der Jubiläumsfeier auf den hausintern gefertigten Kochgeräten besondere Kostproben zaubern. Weiters sorgen Matreier Betriebe und ein Catering für das leibliche Wohl. Dem Roten Kreuz kommen Erlöse in Form von freiwilligen Spenden beim Eisstand zugute. Die Besucher erwartet außerdem die Möglichkeit für eine Werksbesichtigung, die spannende Einblicke in Arbeitsprozesse gewährt. Der neue Showroom präsentiert verschiedenste Produkte und zeigt den Werdegang des Hightech-Unternehmens.

Ein Fest für die ganze Familie

Sara de Blue, bekannt durch Sport & Talk im Hanger 7 bei Servus TV und durch das internationale TV Festival "Golden Stag", präsentiert ihre eigenen musikalischen Gustostückerln und vermischt moderne, orchestrale Sounds mit Klängen aus ihrer Heimat Tirol (Akkordeon, Harfe). Mit weiterer Frauenpower und elektronischen Beats wird DJane Marlies für gemütliche Loungestimmung sorgen.

Musik und Autogrammstunde mit den Haien

Ein weiteres Highlight wird der Besuch des HC TIWAG Innsbruck – die Haie (HCI) für eine Autogrammstunde sein und wer will, kann sich auf dem HCI-Landhockey-Feld mit anderen messen. Das Firmenjubiläum soll vor allem ein Fest für Familien sein. Ein umfassendes Spieleangebot mit u.a. einem Kletterturm und Riesenspielen (Multitudo) für Kinder und junggebliebene Erwachsene versprechen jede Menge Spaß und Abwechslung.

Als Green Event konzipiert

Als klimaneutrales Unternehmen mit einem zertifizierten Qualitäts- und Umweltmanagementsystem ist es dem Gerätewerk Matrei wichtig, einen Green Event zu veranstalten. Deshalb achtet der Betrieb auf eine möglichst umweltschonende Ausführung der Jubiläumsfeier und lädt deshalb ein, bequem per Bus oder Bahn anzureisen. Haltestellen sind zwei Minuten fußläufig entfernt. Die Jubiläumsfeier findet am 1. Juli von 10.00 bis 18.00 Uhr auf dem GWM-Firmenareal, Naviserstraße 1 in Matrei am Brenner, statt.

Meilensteine der Firmengeschichte

1948: Am 15. Oktober 1948 entschließen sich 52 Arbeitnehmer in Matrei dazu, eine Produktiv-Genossenschaft ins Leben zu rufen. Am Produktionsplan stehen Elektrogeräte und schwachstromtechnische Einrichtungen.
1958: Das GWM etabliert sich zu einem wichtigen Betrieb für die Region. Es gelingt, die Produkte erfolgreich auf dem österreichischen Markt zu positionieren. Bereits 90 Mitarbeiter haben eine sichere Existenz.
1960: Das errichtete Werksgebäude in Matrei bietet neue Möglichkeiten. Schöne Arbeitsplätze, rationelle Produktion und preiswerte Produkte sind die Säulen des Erfolgs. Der Betrieb verfügt über einen idealen Standort nahe dem Bahnhof mit einem eigenen Gleisanschluss.
1974: Die Erfolgsgeschichte der Kochfelder mit Glaskeramik beginnt. GWM beliefert die Firma Schott von Beginn an mit ästhetisch ansprechenden Edelstahlrahmen und unterstützt in weiterer Folge mit der Verklebung von Kochfeldrahmen. Für GWM eröffnen sich dadurch Wege, in den ausländischen Markt zu expandieren.
1985: In den 1980ern etabliert sich GWM als OEM-Fertiger und tritt somit als Zulieferer für namhafte Kochgerätehersteller mit speziellen Fertigungsmöglichkeiten auf. Der direkte Vertrieb von Kochfeldern unter der Marke GWM wird beendet.
1992: Anfang der 1990er Jahre stößt das GWM mit seinem Wachstum an seinem Standort in Matrei an Grenzen. Das neue Zweigwerk in Völs bietet Chancen für neue qualifizierte Arbeitsplätze mit flexibler Organisation und wirtschaftlichen Fertigungsmöglichkeiten.
2005: Der Betrieb übersiedelt in ein Industriegebäude in Matrei/Navis, mit hochmodernen Produktionsvoraussetzungen für eine hohe Fertigungstiefe. Im neuen Jahrtausend fokussiert sich GWM auf sein Kerngeschäft: Induktionskochfelder gewinnen an Bedeutung, für die Realisierung der Downdrafts (integrierter Kochfeldabzug) ist GWM maßgeblich beteiligt.
2019: Eine umfassende Weiterentwicklung des GWM beginnt: Durch die Einführung von Shopfloor- und Lean-Management werden Arbeitsprozesse neu ausgerichtet, um stückzahlunabhängig, flexibel, schnell und ressourcenschonend zu produzieren.
2023: Um eine lebendige Unternehmenskultur zu fördern, wird neben der GWM-Akademie für alle Mitarbeiter und Führungskräfte ein Weiterbildungsprogramm für Genossenschafter entwickelt. GWM feiert sein 75. Jubiläum.

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www.meinbezirk.at

Das Gerätewerk Matrei, dessen heutiger Firmensitz sich genau genommen auf Naviser Boden befindet. Das Unternehmen ist klimaneutral, demzufolge wurde die große Jubiläumsfeier auch als Green Event konzipiert. | Foto: GWM
Spitzenkoch Armin Leitgeb und andere werden zum Jubiläum aufkochen. | Foto: © Bizcomburnz
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