Von Pyrgos nach Bergl
Oliven treffen auf Schokolade

Die Familie Bläuel eröffnete kürzlich eine Erlebniswelt für Olivenprodukte am Peloponnes. Vorbild war die Zotter-Erlebniswelt in Bergl. | Foto: Bläuel
14Bilder
  • Die Familie Bläuel eröffnete kürzlich eine Erlebniswelt für Olivenprodukte am Peloponnes. Vorbild war die Zotter-Erlebniswelt in Bergl.
  • Foto: Bläuel
  • hochgeladen von Walter Schmidbauer

Eine Erlebniswelt für Olivenprodukte eröffneten österreichische Bio-Pioniere am Peloponnes. Vorbild dafür war die Schokolade-Erlebniswelt von Zotter.

GRIECHENLAND/BERGL. Als wild, ungezähmt und ursprünglich wird die Landschaft der Mani im Süden des mittleren Fingers am griechischen Peloponnes beschrieben. Als besonders freiheitsliebend gelten die Maniaten, die mit dem traditionellen Olivenanbau auch eine Jahrhunderte alte Kultur pflegen. In diesen Landstrich verschlug es in den späten 70er Jahren den Spross einer bekannten niederösterreichischen Hoteliersfamilie aus dem Wienerwald. Als Erntehelfer lernte Fritz Bläuel die Olivenkultur der Mani kennen und schätzen.

Unternehmensgründer und Bio-Pionier Fritz Bläuel. | Foto: Bläuel
  • Unternehmensgründer und Bio-Pionier Fritz Bläuel.
  • Foto: Bläuel
  • hochgeladen von Walter Schmidbauer

1979 gründete er das Familienunternehmen „Mani Bläuel“ und startete eine Erfolgsgeschichte. Vom Einkauf, über Abfüllung bis zum Vertrieb machten Fritz und seine Ehefrau Burgi Bläuel anfangs alles selbst. Mitte der 80er Jahre begann das Ehepaar mit der Erforschung und Durchsetzung des ökologischen Olivenanbaues am Peloponnes. Aus der erfolgreichen Zusammenarbeit mit den Kleinbauern der Region ging 1991 das erste ökologisch zertifizierte Olivenöl Griechenlands hervor. Dazu eröffnete Burgi Bläuel mit dem „Bio-Resort Mani Sonnenlink“ in Pyrgos Griechenlands erstes und bisher einziges zertifizierte Bio- und Veggie-Hotel.

Julia Löschenbrand-Bläuel (2.v.l.) mit Fritz, Felix und Burgi Bläuel. | Foto: Bläuel
  • Julia Löschenbrand-Bläuel (2.v.l.) mit Fritz, Felix und Burgi Bläuel.
  • Foto: Bläuel
  • hochgeladen von Walter Schmidbauer

Die Geschichte von Fritz Bläuel war für Thomas Stipsits auch Grundlage für seinen Film „Griechenland“.

Spur nach Bergl

Eine Spur in die Südoststeiermark setzte die Familie Bläuel mit der Bekanntschaft zu Chocolatier Josef Zotter, der selbst auch die Bio-Produkte von „Mani“ bezieht. Eine vor Jahren kreierte Oliven-Schokolade ruht mittlerweile am Schokoladenfriedhof in Bergl. „Es gibt jetzt aber seit einer Woche wieder eine neue, sehr gute Olivenöl mit Zitrone Schokolade“, betont der kreative Chocolatier. Bei Besuchen in der Südoststeiermark lernte die Familie Bläuel die Erlebniswelt von Zotter in Bergl kennen. Diese wurde auch zum Vorbild für eine neu errichtete Produktionsstätte der Firma Bläuel am Peloponnes.

Mit dem kürzlich eröffneten Neubau in Pyrgos kann „Mani“ seine Produktionskapazität auf 3.000 Tonnen Olivenöl und 1.500 Tonnen Oliven pro Jahr erweitern. Gästen werden in einer Besuchergalerie Einblicke in die Herstellung und Verarbeitung der Olivenprodukte ermöglicht. Die von der EU geförderten Produktionskosten von drei Millionen Euro wurden zum Teil auch über das Crowdfunding-Projekt „Olivenbäumchen-Darlehen“ finanziert.

Welche Zotter-Schokolade schmeckt am besten?

Zweite Generation

„Bio und fair“, Nachhaltigkeit, Innovation, Kreativität und Qualität sind Leitbilder, die die „Mani Bläuel GmbH“ mit Zotter gemein hat. „Der regionale, fair bezahlte Rohstoffbezug bei den Kleinbauern fördert die nachhaltig-soziale Entwicklung in der Mani“, betont Felix Bläuel, der das Unternehmen in zweiter Generation leitet. Ihm zur Seite stehen seine Schwester Julia und deren Ehemann Christoph Löschenbrand-Bläuel.

Juniorchef Felix Bläuel und Christoph Löschenbrand-Bläuel. | Foto: schmidbauer
  • Juniorchef Felix Bläuel und Christoph Löschenbrand-Bläuel.
  • Foto: schmidbauer
  • hochgeladen von Walter Schmidbauer

Rund 60 Mitarbeiter arbeiten daran, die Feinschmeckerprodukte von „Mani“ in hoher handwerklicher Qualität herzustellen und weltweit zu vermarkten. Dazu kommen über 300 Kleinbauern, die dem Unternehmen im Vertragsanbau ihre biologisch erzeugten Produkte liefern. Damit ist die Firma Bläuel heute der größte Arbeitgeber in der Mani. „Das Unternehmensumfeld, geprägt durch ein starkes Miteinander, hilft sehr, unseren Betrieb und die Region gemeinsam und kontinuierlich ökologisch-sozial weiterzuentwickeln“, drückt Felix Bläuel seine Wertschätzung für alle Beteiligten aus.

Das könne dich auch interessieren:

Vom Schokoladen-Theater bei Zotter in die Handwerksausstellung in Fehring
25 Jahre "Krenac Edelbrennerei" in Edersgraben
Wein und Kultur bei den Winzer-Familien Pock und Reichmann
Push- und WhatsApp-Neuigkeiten aufs Handy
MeinBezirk auf Facebook und Instagram folgen
MeinBezirk als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Geschäftsführer Stefan Thaller und Mitarbeiterinnen im Verkauf sind stolz auf die gelungene Modernisierung des Shop-Layouts. | Foto: MeinBezirk
12

Kaufhaus Thaller
Innenstadt-Shop für Sport und Spiel in neuem Layout

Im Kaufhaus Thaller am Hauptplatz von Feldbach präsentieren sich Sport und Spiel in neuem Look. Geschäftsführer Stefan Thaller bekennt sich zum stationären Handel in der Innenstadt. FELDBACH. Geschäftsführer Stefan Thaller hat nach Übernahme des Spielwaren- und des Sportgeschäfts von der Picher GmbH, die in seinem Kaufhaus Thaller am Hauptplatz von Feldbach eingemietet war, sein Versprechen eingelöst. Das Geschäftslokal wurde auf 1.000 m2 Verkaufsfläche bei laufendem Betrieb saniert und...

Anzeige
Die Halle A wurde schon errichtet.  | Foto: MeinBezirk
2

Wirtschaftsraum Paurach
Industriegelände nach Maß und je nach Bedarf

Wolfgang Koch hegte den Wunsch nach Eigentum bzw. einer geeigneten Fläche für sein Unternehmen. Daraus ist im Endeffekt ein ca. 7.000 Quadratmeter großes Industriegelände in Paurach entstanden.  PAURACH. Wer durch Paurach fährt, wird bemerkt haben, dass am Grundstück hinter der Socar-Tankstelle fleißig gearbeitet wird. Es entsteht gerade ein Industriegelände. Hinter dem Projekt steht Wolfgang Koch. Er hat vor fünf Jahren ein Einzelunternehmen im Bereich Metallverarbeitung und Vertrieb...

Anzeige
Auf langen Strecken mit dem Elektroauto bieten sich Pausenzeiten gleichermaßen als sinnvolle Ladezeiten an. Mit Apps kann man schon vor der Abfahrt geeignete Ladepunkte planen. | Foto: Panthermedia

Elektromobilität
Mit einem Elektrofahrzeug auf der Überholspur

Immer mehr Autofahrer entscheiden sich bei einem Neukauf für ein Auto mit Elektroantrieb. Für viele ist das Elektroauto mittlerweile nicht nur im Alltag das Verkehrsmittel der Wahl, sondern auch für die Fahrt zum Urlaubsziel. Im weiterwachsenden Angebot der Hersteller findet sich heute für nahezu jeden Bedarf das passende Modell mit ausreichend Platz für die Familie oder beispielsweise die Sportausstattung. Langstreckentauglich sind die meisten E-Autos ohnehin. Ladepausen planenAuf langen...

Anzeige
Mit zunehmendem Alter sind viele Menschen auf Pflege angewiesen. Dann ist es wichtig, sich rechtzeitig über professionelle Pflege- und Betreuungsdienste in der Umgebung zu informieren. | Foto: Pixabay

Senioren- & Pflegeheime
Im Alter bestens betreut und gepflegt

Mit dem Alter nimmt die Wahrscheinlichkeit zu, betreuungs- und pflegebedürftig zu werden. Jede Pflegesituation ist individuell verschieden, also abhängig von Gesundheits- und Lebenssituation. Auch die finanziellen Voraussetzungen und die Wohnsituation spielen eine wichtige Rolle. Senioren- oder PflegeheimSollte der Pflegebedarf durch mobile soziale Dienste nicht abgedeckt werden können, ist es möglich, in ein Senioren- oder Pflegeheim zu übersiedeln. In der Steiermark stehen dafür zahlreiche...

Anzeige
Traditionelle und spezielle Eiskreationen versüßen wieder den Sommer. Ob erfrischend fruchtig, sündhaft schokoladig oder herrlich cremig – Eis bringt den Sommer direkt auf die Zunge. | Foto: Panthermedia

Eisgenuss Südoststeiermark
Kühler Genuss mit gaaanz viel Geschmack

Hinter den Eistheken wartet auch heuer wieder ein wohlschmeckendes Angebot auf Genießer. Ob vegan, laktosefrei, glutenfrei oder klassisch – in den südoststeirischen Eissalon gibt es wieder ein breites Angebot an Spezialitäten. Sobald die Temperaturen wieder steil nach oben klettern, suchen viele nach einer süßen Abkühlung in den heimischen Eisdielen. Trotz der Vorliebe für typische Sorten wie Vanille, Erdbeere und Schokolade, werden immer mehr Schleckermäuler von neuen Kreationen "eiskalt...

Anzeige
Auszeit und Abenteuer warten auf die ganze Familie im Jufa Hotel Gitschtal inmitten der Kärntner Bergwelt. | Foto: Jufa Hotel Gitschtal
5

Jufa Hotel Gitschtal
Familienurlaub inmitten der Kärntner Natur

Abenteuer inmitten der Kärntner Bergwelt warten auf große und kleine Gäste im Jufa Hotel Gitschtal – samt Abenteuer-Spielplatz, Streichelzoo und Sonnenterrasse. GITSCHTAL. Eingebettet in die traumhafte Bergwelt Kärntens findet sich mit dem Jufa Hotel Gitschtal ein perfekter Ort für alle, die eine Auszeit mit Erholung und Abenteuer suchen. Nur wenige Minuten vom Weissensee entfernt, eröffnet sich ein wahres Paradies für Naturliebhaberinnen und Naturliebhaber. Zahlreiche familienfreundliche...

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.