Du möchtest dieses Profil zu deinen Favoriten hinzufügen?
Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde dich an, um neue Inhalte von Profilen und Bezirken zu deinen persönlichen Favoriten hinzufügen zu können.
Traditionelle steirische Küche feiert fröhliche Urständ. Vom Beuschl bis zum süßen Strudel. Ob ein Schopfschnitzel vom Mangalitza-Wollschwein oder eine geröstete Leber: Diese Art von Spezialitäten erfreuen die Gaumen der Liebhaber der traditionellen steirischen Gasthausküche. Dabei darf natürlich weder ein Backhendel noch ein Beuschl fehlen. Von den süßen saisonalen Strudelvariationen ganz zu schweigen. „Wichtig ist es, einheimische frische Produkte von bester Qualität zu verwenden. Zum Würzen...
Zutaten: Schopfschnitzerl vom Mangalitza-Wollschwein 100 g (4 Stück) Schnitzel Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Kohlrabi) 1 Bund Jungzwiebeln 3 Paradeiser 4 Erdäpfeln mit Schale Rosmarin Pfeffer Salz Die vier Schopfschnitzerln werden nach dem Rezept von Küchenchef Erwin Friedl vom Gasthof Scheer in Haag bei Merkendorf mit Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt und ein paar Zweigen Rosmarin in Öl eingelegt und ein bis zwei Tage in den Kühlschrank gestellt. Das Wurzelgemüse schälen,...
Weißburgunder aus eigenem Keller mundet im Hause Tropper-Scheer. Zu ihren traditionellen Gerichten serviert die Familie Tropper im Gasthof Scheer, ihrem Feriendomozil in Haag bei Merkendorf, gerne Wein aus eigenem Anbau, wie den Weißburgunder 2011. Den Weinliebhaber begrüßt mit diesem trockenen Wein ein strahlendes Strohgelb im Glas. Nuss- und leichte Pfirsicharomen erfreuen die Nase des Genießers. Es handelt sich bei diesem Weißburgunder, der 12 Volumsprozent Alkohol hat, um einen...
Hinter dem „Fest der Zukunft“ stehen vier Studierende der Fachhochschule. Spielende und tanzende Kinder und Jugendliche, künstlerische und sportliche Herausforderungen und natürlich Unterhaltung pur im Kurpark Bad Gleichenberg vor der Fachhochschule Joanneum: Das „Fest der Zukunft“ lädt wieder Groß und Klein zum gemeinsamen Spaßhaben ein. „Einer der schwierigsten Lernprozesse ist es, mit Unvorhergesehenem umgehen zu können und die Leute richtig einzuschätzen“, so Olha Latikaynen. Die Studentin...
Die Schulschwestern fürchten um Bestand ihres Kindergartens. Plätze nicht gesichert. Das Thema „Klosterkindergarten“ ließ in der Feldbacher Gemeinderatssitzung die Wogen hochgehen. In der von den Schulschwestern derzeit fünfgruppig geführten Einrichtung sind Kinder aus den Gemeinden Feldbach, Raabau, Mühldorf, Leitersdorf, Gniebing-Weißenbach und Kornberg untergebracht. Durch den Bau des neuen Kindergartens in Mühldorf „wandern“ mit Herbst zwei Gruppen ab, 76 Anmeldungen liegen den...
Schüler zeigten beim Landesbewerb Kompetenz in Küche und Service. Die Schüler von vier Polytechnischen Schulen – Birkfeld, Gratkorn, Passail und Straden –kochten beim Landeswettbewerb für Ernährung, Küchenführung und Service Gäste und Jury ein: In der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg bereiteten je zwei Köche Paprikaschaumsuppe mit Sesamstick, ein gefülltes Hühnerfilet mit Butterspätzle und Gemüse sowie Panna Cotta als Dessert zu. Dies gelang Martin Hacker und Alexander Karl...
Die Landessieger der Säfte, Moste und Edelbrände wurden in Graz gekürt. Die Verkostung hat die Qualität zutage gebracht: Die Produkte regionaler Direktvermarkter konnten sich bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark wieder unter den Siegern einreihen. Sie stellen mit dem Apfelsaft von Franz Reindl aus Höflach bei Fehring und dem Apfelmost „Kronprinz Rudolf“ von Karl und Roswitha Haas aus Poppendorf bei Gnas zwei Landessieger. Fünf Sortensieger und zahlreiche Auszeichnungen...
Zutaten: Fisch: 1 Zanderfilet Zitronensaft, Salz Dill, Kräuterbutter Risotto: Risottoreis Zwiebel, Meersalz, Oregano Spargel: 4 Stangen weißer Spargel Sauce hollandaise Zum Garnieren: Brokkoli, Kohlsprossen, Fenchel, Karfiol Karotten, Mandelblättchen Familie Stoisser von der Erlebnisgaststätte Brunnenstadl in Bad Radkersburg liefert das Rezept: Den Spargel schälen und im Sud aus Wasser, Milch, Zucker und Salz bissfest kochen. Für das Risotto den klein geschnittenen Zwiebel anrösten, den...
Im Brunnenstadl in Bad Radkersburg wird u.a. der Riesling vom Weinhof Eva und Karl Thurner-Seebacher in Pichla bei Tieschen serviert. Dieser intensive Wein erfreut den Weinliebhaber mit fein fruchtigem Bouquet mit Anklängen nach Pfirsich mit leichter Exotik. Der Riesling ist füllig und kräftig am Gaumen, mineralisch und harmonisch rund im Abgang. Er hat 12,5 Volumsprozent Alkohol, 4,2 g/l Restzucker und 5,7 g/l Säure. Ab Hof kostet er 5,80 Euro. Das Sortiment des Weinhofes Thurner-Seebacher,...
Ein Festmenü für alle Mütter zauberten die Schülerinnen vorab in Schloss Stein. Der kommende Sonntag steht im Zeichen aller Mütter, die sich an ihrem Ehrentag sicher gerne auch kulinarisch verwöhnen lassen. Wie das am besten geht, zeigten die Schülerinnen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Stein in Petzelsdorf bei Fehring. Mehrgängige Festtagsmenüs bilden einen der Schwerpunkte im Bereich Ernährung und Küchenführung. „Es sind Gerichte, die leicht nachzukochen sind“, so...
Zutaten: Biskuit: 6 Eier, 180 g Kristallzucker 180 g Mehl Erdbeerfüllung: 5 - 6 Blatt Gelatine 1/4 l cremiges Naturjoghurt 1/4 kg Magertopfen 90 g Staubzucker 200-300 g pürierte Erdbeeren 200 g Erdbeeren, 1/4 l Obers Dekor: 1/8 - 1/4 l Obers frische Erdbeeren So backten die Schülerinnen der Fachschule Schloss Stein in Petzelsdorf bei Fehring die Erdbeertorte: Backrohr auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eier trennen, Schnee schlagen, Kristallzucker langsam dazugeben und weiterschlagen. Dotter...
Eine Gewürztraminer Spätlese vom Weingut Schuster für alle Mütter. Zur Erdbeertorte empfiehlt Ljubo Vuljaj, Diplomsommelier an der Landesberufsschule Bad Gleichenberg, für alle Mütter als Ergänzung zum Rosenstrauß einen Wein mit dem Duft der Rose, eine Gewürztraminer Spätlese 2011 vom Weingut Rudolf Schuster aus Klöch. Im Aussehen präsentiert sich dieser Prädikatswein mit einer goldgelben Farbe und einer hohen Viskosität. Das Duftspektrum ist breit gefächert und erinnert an Honignoten,...
Eine Tour auf einer Goldwing war sein großer Traum. Dieser wurde Wirklichkeit. Die Sonne strahlte mit Thomas Trummer, einem Klienten der Lebenshilfe Feldbach, um die Wette: Die Bikerrunde Trautmannsdorf erfüllte ihm seinen Herzenswunsch, mit der Honda Goldwing von Anton Grabner mitfahren zu können. Grabner initiierte mit dieser Tour eine Benefizfahrt für die Lebenshilfe. 39 Biker auf 23 Motorrädern genossen die rund 300 Kilometer über Weinstraße, Soboth und Weinebene retour in die Heimat....
Große Herausforderungen für Schüler der Landesberufsschule Bad Gleichenberg: Als ein Abschlussprojekt ihrer vierjährigen Ausbildung zum Gastronomiefachmann luden sie Eltern und die Chefleute ihrer Betriebe zum Genussabend, der ganz im Zeichen von Nachhaltigkeit stand. Regionale Produkte dominierten Küche und Service bis hin zur Tischdekoration. „LBS goes Vinzidorf“ lautete das zweite Projekt, bei dem die Schüler für die Bewohner des Grazer Vinzidorfes groß aufkochten. Festlich gedeckte Tische...
Die Europäische Föderalistische Bewegung mit Präsident Max Wratschgo, der Bund Europäischer Jugend und der Europäische Erzieherbund feierten eine Woche rund um den Europatag, den 9. Mai, mit Veranstaltungen u.a. in Feldbach, Bad Radkersburg, Frannach und Hatzendorf ein „Europa der Vielfalt“. Aufgrund des bevorstehenden EU-Beitritts Kroatiens wurde Musik- und Tanzgruppen aus dem beliebten Urlaubsland eine Plattform geboten, ihr Land vorzustellen. Gemeinsam mit Formationen aus Slowenien und der...
Im Weidenhof wird mit großer Freude gekocht. Die Nudeln sind selbst gemacht. Sacher-, Raffaello- oder Topfentorte uvm: Schon die herrlichen hausgemachten Mehlspeisen laden Gäste ein, im Weidenhof in Feldbach, direkt am Raabtalradwanderweg gelegen, einzukehren. Neben den kulinarischen Genüssen finden Jung und Alt inmitten der Natur auch Spiel, Erholung und Entspannung. Küchenchef Michael Posch hat sowohl kulinarische als auch betreuerische Aufgaben: Sein Team besteht aus Menschen mit besonderen...
Zutaten für 4 Personen: Pastagericht: 500 g bunte Spiralnudeln 250 g Schafskäse (Feta) 16 Streifen Hamburger-Speck 250 g Cherrytomaten 1 Bund Rucola Basilikumblätter Marinade: Balsamico-Essig Olivenöl Salz Pfeffer Das Rezept für dieses schnelle, sommerliche Nudelgericht verrät Michael Posch, Küchenchef vom Weidenhof, der von der Lebenshilfe Feldbach betrieben wird: Die bunten Spiralen laut Anleitung kochen. Den Schafskäse würfeln und in die Speck-streifen einschlagen. Dann die Käse-Speckwürfel...
Weißburgunder vom Weingut Kapper in Brunn bei Fehring ist Begleiter. Im Weidenhof in Feldbach wird gerne ein Weißburgunder vom Weingut Kapper in Brunn bei Fehring serviert. Es handelt es sich um einen feinen, fruchtigen Weißburgunder, bei dem die Säure sehr harmonisch mit dem Restzucker eingebunden ist. Die feinen nussigen Aromen und die lebendige Säure machen ihn zu einem angenehmen Speisenbegleiter. Dieser Weißburgunder kostet ab Hof 5,80 Euro. „Auf vier Hektar Rebfläche produzieren wir quer...
In Mühldorf hat der Bau des Kindergartens begonnen. 50 Kinder finden hier Platz. Der Spatenstich ist vollbracht: Im September soll der für zwei Gruppen geplante Kindergarten in Mühldorf bezugsfertig sein. „Wir haben bereits 54 Anmeldungen, für 50 Kinder wird Platz sein“, so Bürgermeister Anton Schuh. Für den Bau zeichnet die Gemeinde Mühldorf verantwortlich, als Betreiber wird sich die Wiki KinderbetreuungsGmbH einmieten, die auch die benachbarte Kinderkrippe führt. Die Baukosten von rund...
Wohlschmeckendes fürs Wohlbefinden kreiert Haubenkoch Harald Irka in Straden. Regional, frisch und naturbelassen: Das sind die wichtigsten Vorgaben für die Lebensmittel, die für gesunde Gerichte verwendet werden sollen. „Die Idee ist, dass die Leute bei uns bewusst essen, das, was ihrem Körper gut tut und dass sie für sich selbst Genuss und Lebensqualität empfinden“, so Albert Neumeister von der Saziani Stub’n in Straden. Für eine gesunde und „g’schmackige“ Verarbeitung der regionalen Produkte...
Zutaten für 4 Personen: Grünspargel: 500 g Spargel, 40 g Verjus 40 g Leinöl, Salz, Pfeffer Sanddorn: 100 g Sanddornmark, 25 g Honig Spargelpudding: 100 g Spargelabschnitte 10 g Brennnesselblätter 30 g Liebstöckl, 3 Eier Salz, Muskat Anrichten: je 50 g gemahlene und blanchierte Haselnüsse, Liebstöckl, Estragon, 20 g Verjus Harald Irka von der Saziani Stub’n in Straden liefert dieses Rezept: Das untere Drittel vom Spargel abschneiden. Das übrige Stück halbieren und in Streifen schneiden. Diese...
Zur leichten Gemüsevorspeise ein Begleiter vom Weingut Neumeister. Zum gedämpften Grünspargel empfiehlt Albert Neumeister von der Saziani Stub’n in Straden seinen Gästen gerne den Gemischten Satz 2011 aus dem hauseigenen Weingut. Die Charakteristik dieses Weines beschreibt er wie folgt: „Honigmelone, Bitterorangen, Rosenblätter und Ringlotten, am Gaumen cremig und süffig, reife gelbe exotische Früchte, Mandeln und Bananen. Ein Gemischter Satz aus alten Reben.“ Die Weingärten sind über 30 Jahre...
Vulkanlandgärtner präsentierten ihren aktuellen Gartenfolder. „Der Garten ist der letzte Luxus unserer Tage, denn er verfügt über das, was in unserer Gesellschaft am kostbarsten geworden ist: Zeit, Zuwendung und Raum!“ Mit den Worten des Schweizer Landschaftsarchitekten Dieter Kienast eröffnete Susanne Pammer, Projektleiterin der Lebensgärtner, die neue Gartensaison. Die Lebensgärtner des Steirischen Vulkanlandes versammelten sich dafür im Garten von Christine und Harald Neuhold in Hirsdorf bei...
Die ÖBB präsentierten den neuen Waggon für 24 Fahrräder in Bad Radkersburg. Mit Rad und Bahn ins Grüne: Mit dem neuen Fahrradtransportwaggon, der am Bahnhof in Bad Radkersburg offiziell im Beisein von Verkehrslandesrat Gerhard Kurzmann sowie Vertretern aus Tourismus und lokaler Politik vorgestellt wurde, ist es für Pedalritter ein Leichtes, auf die Schiene umzusteigen. „Die neuen Radwaggons für das ,Regiobiking‘ setzen weitere wichtige Akzente für den Radtourismus“, so Regionalmanager Franz...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.