Patissier-Elite mit Gaumenschmaus
Der Portwein auf dem Weg nach Jerusalem – Salzburgs Patissier-Elite zeigt ihr Können
GOLLING. Namen wie „Pumkin Sunset“, „Ein Portugiese im Kornfeld“ oder „Der Portwein auf dem Weg nach Jerusalem“ verraten nicht auf den ersten Blick worum es geht. Elf Teams der Jeunes Restaurateurs D´Europe, einer Vereinigung junger Spitzenköche, krönten in Traunreuth im benachbarten Bayern den besten Patissier.
Dieses Jahr erstmalig, waren auch zwei österreichische Teams mit am Herd. Thomas Schäffer von Döllerer´s Genusswelten in Golling und Alexander Kunstel vom Sonnhof in St. Veit zeigten ihr Können und präsentierten ihre süßen Kunstwerke der hochkarätigen Jury, der auch der legendäre deutsche Sternekoch Heinz Winkler von der Residenz Aschau angehörte.
Ein "gestrenges" Auge
Mit dabei auch Haubenkoch Andreas Döllerer, der mit gestrengem Auge den jungen Köchen auf die Finger schaute: “Das wichtigste ist das Training davor, denn beim Wettkampf geht es auch um Zeit und da muss alles passen, wer nervös ist hat schon verloren“, erklärte Döllerer.
Mit seiner„Reisetbauer Zwetschke auf Nuss-Karamel-Schmarrn“ schafften es Thomas Schäffer und sein Assistent Clemens Grabner auf den beachtlichen vierten Platz exe quo mit dem Team Alexander Kunstel und Lukas Daniel die mit ihrer Kreation „Der Portwein auf dem Weg nach Jerusalem“ die Gaumen der Juroren mit Topfen-Dinkelgrießschmarrn, Feigen-Lavendel-Eis, Lavendelmakronen und Topinamburespuma verzauberten. Platz eins ging an das deutsche Team der Heidelberger Gastronomie-Events.
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