Gesundheit
Rezept für gesundes Grillen und die Alu-Alternative

Neben Rezepten hat die Ernährungspädagogin Simone Sommerauer (2.v.r.) auch zahlreiche praktische Tipps im Gepäck. | Foto: Martina Hinterstoisser
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  • Neben Rezepten hat die Ernährungspädagogin Simone Sommerauer (2.v.r.) auch zahlreiche praktische Tipps im Gepäck.
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Das "Gesunde Grillen" soll für ausgewogene Ernährung sensibilisieren und das Bewusstsein der Mitarbeiter in Betrieben fördern. Avos-Ernährungspädagogin Simone Sommerauer gab an der Fachhochschule (FH) Salzburg am Standort Puch-Urstein Tipps dazu.

PUCH-URSTEIN. An der FH Salzburg trafen sich elf Campus-Mitarbeiter, um sich in Punkto "Gesundes Grillen" weiterzubilden. Ernährungsexpertin Simone Sommerauer teilte die Anwesenden in sechs Teams ein. So reichten schließlich die angebotenen Gerichte von Salat über gegrilltes Gemüse und "Specials" bis hin zu Brot, Dips und Grillsalz. Natürlich wurden auch Drinks und Nachspeisen serviert. Um das Fleisch und den Fisch kümmerte sich ein FH-Mitarbeiter, der als "Hobby-Grillmeister" bekannt ist. 

Mut zu Unkonventionellem

„Zum Auftakt haben wir mit einem Kräuter-Riechspiel begonnen“, erzählt Sommerauer. Gewürze wie Salbei, Rosmarin und Thymian wurden danach für das Grillgut – Rinderfilet und Lachsforelle – eingesetzt. Bei den Beilagengerichten entstanden teils unkonventionelle Kombinationen, wie etwa ein Spinat-Erdbeer-Salat mit Avocado und Mozzarella, Ziegenkäse-Feigen-Bällchen und Foccacia mit Rosmarin, schwarzen Oliven und Meersalz.

„Durch das Ausprobieren selbst, erfolgt eine Sensibilisierung für gesunde Ernährung – und das fördert wiederum das Bewusstsein der Belegschaft für Gesundheitsvorsorge“, ist Sommerauer überzeugt.

Kohlblätter: die umweltfreundliche Alu-Alternative

Die Alufolie: Jederorts beliebt, um Grillgut einzuwickeln, leider aber umweltbelastend und auch problematisch für die Gesundheit: „In Kombination mit Säure, zum Beispiel bei einem Fisch in Zitronenmarinade, können sich durch die hohen Temperaturen Mini-Partikel herauslösen und über das Essen in den Körper gelangen“, so Sommerauer. „Selbst bei Deodorants wird mittlerweile auf Aluminium verzichtet – und beim Grillen dann nicht?“
Ihr Pro-Tipp: Kohlblätter blanchieren und darin die Lebensmittel für den Grill einwickeln. Diese sind geschmacksneutral und tragen durch die Ersparnis der Alufolie auch zur Nachhaltigkeit bei.

Rezept für Spinat-Erdbeer-Salat

Zutaten für zirka 4 Personen:

  • 500 Gramm Spinat (etwa 3-4 Handvoll)
  • eine Avocado
  • eine Packung Mozzarella
  • eine Handvoll Kirschtomaten
  • 10 Erdbeeren
  • 1/2 Tasse Couscous
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl, Zitronensaft, weißer Balsamico

Zubereitung:.
1/2 Tasse Couscous mit einer Tasse Wasser aus dem Wasserkocher übergießen und zugedeckt 20 Minuten quellen lassen. Spinat waschen und schleudern. Tomaten, Avocado, Erdbeeren und Mozzarella klein schneiden.
Salz, Pfeffer, Öl, Essig und Zitronensaft zu einem Dressing mixen.
Couscous und Spinat mit dem Dressing vermischen und auf einem Teller anrichten. Mit Erdbeeren, Feta, Avocado und Tomate garnieren. Fertig. Mmmh ...

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