bärlauchsuppe

Beiträge zum Thema bärlauchsuppe

Bärlauchsuppe kann auch gefährlich sein, wenn man die falsche Pflanze sammelt. | Foto: MeinBezirk Archiv
Video 2

Verwechslung
Ehepaar isst statt Bärlauch Herbstzeitlose und stirbt

In einer bedauerlichen Tragödie verlor kürzlich ein niederösterreichisches Ehepaar sein Leben, nachdem sie versehentlich Herbstzeitlose statt Bärlauch verzehrt hatten. Dieser Vorfall wirft ein tragisches Licht auf die Gefahren der Verwechslung von essbaren Pflanzen mit hochgiftigen Gegenstücken und betont die Wichtigkeit, sich vor dem Sammeln von Wildkräutern ausreichend zu informieren. DEUTSCH-WAGRAM. Das Ehepaar hatte sich auf die traditionelle Praxis des Bärlauchsammelns eingelassen, eine in...

  • Gänserndorf
  • Philipp Belschner
Foto: Waltraud Fischer
2 5

Mit Rezepten
Der Bärlauch sprießt wieder in der Südsteiermark

Endlich ist wieder Bärlauchzeit: Von Leibnitz bis Mureck fühlt sich der Bärlauch an ausgesuchten Plätzen in der Südsteiermark besonders wohl. Heuer schmeckt er besonders knoblauchig. Waren die Waldböden nach den letzten Wintern relativ gut durchfeuchtet, so muss sich der Bärlauch heuer an vergleichbaren Stellen mit relativ trockenen Böden abfinden. Trotzdem ist er wiederum in großen Mengen vorzufinden und bereitet in der südsteirischen Küche große Freude. Ob Bärlauchpesto, Bärlauchsuppe oder...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Den Bund Bärlauch wurde in der Donauau gepflückt. | Foto: Ostrowska
5

Rezepttipp
Bärlauchsuppe mit Zutaten frisch aus der Au

Der Bärlauch gedeiht bereits in den Donauauen. Mit dem frisch gepflückten Bärlauchblättern wird eine Bärlauchsuppe zubereitet. ROSSATZ. Die Zutaten für zwei Personen bestehen aus einer Zwiebel (mittelgroß), zwei Kartoffeln (mittelgroß), eine Knoblauchzehe, 1,5 Eßlöffel Öl,  1,5 Liter Gemüsebrühe und 1/2 Becher Schlagobers. So einfach geht es Die Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen, Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden, Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden....

  • Krems
  • Doris Necker
Markus Pasch von "Der Eule" versorgt seine Kunden in Zeiten von Corona mit köstlichen Rezepten und Tipps rund ums Kochen. | Foto: Markus Pasch

Zum Nachkochen
Bärlauchcremesuppe mit Räucherforelle

Markus Pasch ist gelernter Koch und betreibt seit Anfang Februar "Die Eule" in Mattighofen. Dort werden Weine und Schmankerl angeboten. Aufgrund der Corona-Krise musste auch er sein Lokal schließen. Er versorgt seine Kunden aber in dieser Zeit kostenlos mit Rezepten inklusive Weinbegleitung. MATTIGHOFEN (kat). Ob gemütliches Abendessen oder ein ganzes Menü: Markus Pasch von "Der Eule" in Mattighofen zeigt sich in Zeiten der Corona-Krise kreativ und steht seinen Kunden mit Rezepten inklusive...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Bärlauchsupper`l...
Falls jemand wissen möchte wie ich sie mach.....
Geht relativ einfach und schnell:

Zwiebel anrösten, kleingeschnitte Kartoffer`l dazugeben mitrösten, ich geb extra etwas Knoblauch dazu, mit Gemüsesuppe/Wasser aufgießen und Kartoffel weich kochen. Dazwischen den Bärlauch grob schneiden und dann mit dem Pürierstab den Bärlauch und die Kartoffel pürieren. Man kann auch etwas Sahne/bzw. Sauerrahm dazugeben.

 Nicht aufkochen, da der Bärlauch sonst die Farbe verliert.
Ich würze mit Kräutersalz, Muskatnuss, Pfeffer und etwas von meinem selbstgemachtem, scharfen Pfefferoni-Pulver .(getrocknet und pulverisiert aus meinem Garten. Mir hat sie sehr geschmeckt...

Da wünsche ich euch guten Appetit...
35 18 6

In der Puchheimer Au
BÄRLAUCH-SUPPER`L gefällig...

Zarter Knoblauchduft  liegt jetzt schon über der Puchheimer Au / Attnang Puchheim. Den der Bärlauch wächst hier so reichlich , wie Gras auf einer Wiese. Da habe ich heute nicht nur fotografiert, sondern auch reichlich, von dem zarten Wildgemüse, gesammelt. Später gab es dann ein herrliches Bärlauchsupper`l und Bärlauchbutter auf Vorrat. Ich hoffe ihr mögt auch dieses Knoblauchgewächs.

  • Vöcklabruck
  • Elisabeth Staudinger
Tolle Vorspeise: Bärlauchschaumsuppe | Foto: Carletto Photography
1 3 3

cookingCatrin: Frühlingszeit ist Bärlauch-Zeit!

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt Gerichte mit Bärlauch. Man kommt im Frühling nicht an ihm vorbei. Die Rede ist vom Bärlauch! Die Pflanze, die mit Schnittlauch, Zwiebeln und Knoblauch verwandt ist, schmeckt nicht nur toll, sondern ist unglaublich vielseitig einsetzbar und noch dazu gesund. Ob Suppe, Pasta, Auflauf oder Sauce - den Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Besonders viel Spaß macht auch die Bärlauch-Ernte mit den Kindern, die hier schon fleißig mithelfen können. Schupfnudeln mit...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler

Rezept der WOCHE: Bärlauchsuppe mit einem weichen Ei

Zutaten für 4 Personen: 1 Büscherl Bärlauch 3 Schalotten 2 Knoblauchzehen 2 mehlige Erdäpfel 3/4 l klare Gemüsesuppe 1/8 l Schlagrahm 4 EL geschlagenes Obers 2 EL Butter, Koriander Salz, Pfeffer aus der Mühle Muskat, frisch gerieben 1/16 l Weißwein (Muskateller) 4 Eier Rezept von Günter Zach vom Mühlenhof in Mureck: Schalotten und Knoblauch fein hacken, die Erdäpfel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Butter zerlassen, Schalotten und Knoblauch andünsten und mit Weißwein ablöschen. Die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.