Blutwurst

Beiträge zum Thema Blutwurst

Die Bürgermeister Stefan Lang, Markus Baier, Pfarrer Jerome mit den Feuerwehrköchen beim "Sautanz" in Pillersdorf. | Foto: Herbert Schleich
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Kein Tanz, sondern Essen
FF Pillersdorf tischt zum „Sautanz“ auf

Eine wiederbelebte Tradition, früher ein Familienfesttag - der „Sautanz“. Jetzt lud die Feuerwehr Pillersdorf zum Essen ein. PILLERSDORF. Früher war das gang und gäbe, dass bei den Hausschlachtungen die gesamte Familie und die Nachbarschaft zusammen geholfen und es war ein Freudentag. Zum Fest geladenIn den Kesseln in Pillersdorf beim Feuerwehrhaus knistert das brennende Holz, es brodelt, es dampft, denn der Sauschädel siedet bereits im Topf. "Besonders gut schmecken die „Wangerl“, die in...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Hermann Schodl mit Familie
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Die letzte söba gmochte Blunzn

FRÄTTINGSDORF. Hermann Schodl, 84jähriger Urgesteinwinzer und Landwirt macht schon immer seine eigene „Blunzn oda Bluadwuascht“, für die er weit über sein Heimatdorf hinaus, bekannt ist: „In letzter Zeit nur mehr zweimal pro Jahr, aber heute bestimmt zum aller letzten Mal.“ Die Wurst aus frischem Blut ist eine Jahrtausendealte Speise des europäischen Kulturraumes und gilt als eine der ältesten Wurstsorten. Es ist allerdings schon sehr schwer, im Weinviertel einen Fleischhauer zu finden, bei dem...

  • Mistelbach
  • Ilse Reitner
Christoph Hable und seine Kameraden laden zum Schlachtschmaus bei der FF Nestelbach. | Foto: Edith Ertl

FF Nestelbach
Schlachtschmaus im Feuerwehrhaus

NESTELBACH. Kommandant Christoph Hable und seine über 80 Mitglieder der Feuerwehr Nestelbach laden am 11. November zum Schlachtschmaus im Rüsthaus. Ganz im Zeichen des beginnenden Faschings ist der Einlass um 11:11 Uhr. Traditionell tischen die Florianis u.a. Schlachtplatten, Klachelsuppe und selbst gemachte Blut- und Breinwürste auf. Nach pandemiebedingter Pause dürfen sich Besucher wieder auf Kulinarisches im Feuerwehrhaus freuen.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Wolfgang Ellegast holt bei der Fleischer-WM Auszeichnungen für Extra geräuchert, Pikantwurst, Bayrischer Leberkäse, Florentiner, Zungenwurst, Zwiebelstreichwurst, Blutwurst, Honigkrustenschinken und Kantwurst. | Foto: Ellegast

Wurst-Weltmeisterschaft
Das ist Amstettens "König der Würste"

"Fleischer-König" Wolfgang Ellegast sahnt bei der Wurst-Weltmeisterschaft Medaillen ab. AMSTETTEN. "Bestes Fleisch, Gewürze und Salz, mehr braucht eine gute Wurst nicht", sagt der Amstettner Fleischermeister Wolfgang Ellegast. Er muss es wissen, holte er sich doch beim Internationalen Fachwettbewerb in Klagenfurt für Fleisch- und Wurstwaren Medaillen für seine Produkte: Extra geräuchert, Pikantwurst, Bayrischer Leberkäse, Florentiner, Zungenwurst, Zwiebelstreichwurst, Blutwurst,...

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
Blutwurst wird vor dem füllen kurz getrocknet
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Blutwurst

Blutwurst ( oder Blunze) ist eine Kochwurst aus Schweineblut, Speck, Schwarte, Schweinefleisch und Gewürzen.  Sie gilt als eine der ältesten Wurstarten. Die beiden Hauptverwendungen sind: im Ganzen gebraten, mit Sauerkraut ,oder auch kalt angerichtet.

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Rudolf Nagelschmied
Feine Aufstriche gibt’s in der neuen Bar im Hotel Schwarzer Bär. | Foto: Der schwarze Bär
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Neue Tagesbar im Hotel Schwarzer Bär

Das Hotel Schwarzer Bär in der Herrenstraße hat kürzlich eine Aperitif- und Brötchenbar eröffnet. Dort gibt es Brötchen nach feinster Wiener-Aufstrich-Art à la Trzesniewski. Küchenchef Didi Gütlbauer hat der StadtRundschau eines seiner Rezepte verraten. Blunzen-Aufstrich Für den Blunzen-Aufstrich braucht man 200 Gramm Blutwurst, eine kleine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, einen Esslöffel Schweineschmalz sowie Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran. Zubereitung: Die Blutwurst schälen und im...

  • Linz
  • Nina Meißl
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Herbstgenüsse bei der Fleischerei Feiertag

Passend zum Beginn der Herbstzeit gibt es wieder frische Bio Blut-, und Bio Breinwurst bei der Qualitätsfleischerei Feiertag.  Eine weitere Spezialität, welche ab sofort wieder erhältlich ist, ist die köstliche hausgemachte Erdäpfelwurst. Diese saisonalen Schmankerln gibt es ab sofort und nur in der Herbst- und Winterzeit.  Das gesamte Sortiment der regionalen Spezialitäten gibt es natürlich in allen Filialen:  Graz Kaiser-Josef-Platz, Lendplatz, Gleisdorf und Weiz  Hier geht es zum...

  • Stmk
  • Weiz
  • Qualitätsfleischerei Feiertag
In der Küche ging es lustig zu.
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Die Feuerwehr Rotenturm servierte Schmankerln beim Buschenschank

Die Feuerwehr Rotenturm lud zum dreitägigen Buschenschank ins Feuerwehrhaus ein. ROTENTURM. Die Feuerwehr Rotenturm lud vom 17. bis 19. Feber zum diesjährigen Buschenschank ins Feuerwehrhaus ein. An allen drei Tagen waren viele Gäste gekommen, um sich von den Floriani mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnen zu lassen - so gab es vom Ripperl über Blutwurst bis hin zu Aufstrichen eine breite Palette für den Gaumen. Bunt gemischt präsentierte sich der Feuerwehrteller, der von praktisch allem...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Der Familienbetrieb Schusterbauer ist Eisbach ist für seine bodenständige Küche und Gastfreundschaft bekannt | Foto: KK

Bieranstich und Schlachtbuffet beim Schusterbauer

Zum Bieranstich mit Schlachtbuffet lädt das Gasthaus Schusterbauer in Gratwein-Straßengel am 10. Februar. Ab 18:00 h hat der Familienbetrieb Lanz kulinarische Köstlichkeiten wie einen saftigen Schweinsbraten, gekochte und gesurte Stelzen oder Blutwurst vorbereitet. Dazu wird das Stoni-Leit’n Bier aus der Taufe gehoben. Das bernsteinfarbene Hausbier wird von Wirt Jörg Lanz frisch gezapft. Tischreservierung 03124-51768.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl

Schnapsen

der SPÖ Ollersdorf. Gewinne: Schnitzel, Blutwurst und Honig Wann: 13.11.2015 17:00:00 Wo: Vitalhotel Strobl, 7533 Ollersdorf im Burgenland auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Güssing
  • RegionalMedien Burgenland Güssing/Jennersdorf
Landesinnungsmeister der Fleischer Rudolf Menzl und Franz Dormayer | Foto: WKNÖ

Blutwurstweltmeisterschaft in Frankreich: NÖ Fleischer brillieren mit zwölf Medaillen

Bruderschaft der Ritter der Blutwurst verlieh Heinrich Strohmer aus Raabs eine Bronzemedaille RAABS/MORTAGN AU PERCHE. Wer macht die weltweit beste Blutwurst? Diese Frage wurde in Mortagne au Perche/Frankreich bei den diesjährigen Blutwurstweltmeisterschaften geklärt. Der Wettbewerb wurde zum 51. Mal von der „Bruderschaft der Ritter der Blutwurst“ durchgeführt, die sich zur Aufgabe gemacht hat, Ruf und Qualität der ältesten Wurstart zu verteidigen. Insgesamt haben heuer 450 Teilnehmer ihre...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
In Frankreich heimsten die Schüler der Landesberufsschule 2 gleich mehrere Preise ein. | Foto: Matthias Sandtner

Blutwurst-Staatsmeister aus Salzburg

SALZBURG/MORTAGNE-AU-PERCHE (mb). Den Staatsmeistertitel in der Kategorie "kreative Blutwurst" hat sich die Fachklasse für Fleischverarbeitung-Fleischverkauf der Landesberufsschule 2 gesichert. In Zusammenarbeit mit der Konditorklasse haben die Schüler eine mit Cranberry-Grandmanier-Blutwurst gefüllte Schokolade entwickelt. Darüber hinaus sicherten sich die Schüler zwei Bronzemedaillen für die Salzburger Bratblutwurst und das Oberndorfer Blunzengröstl. Blutwurstritter verliehen Österreichpreis...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Manuel Bukovics
Gerhard und Silvia Weißenhofer laden ab Ostern wieder zum Meierhof-Heurigen nach Schloss Rosenau. | Foto: privat
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Goldmedaille für Meierhof-Heurigen

SCHLOSS ROSENAU. Beim internationalen Wettbewerb um die beste Blutwurst 2015 in Frankreich gewann Meisterfleischer Gerhard Weißenhofer die Goldmedaille! Diese Auszeichnung zeigt, dass die kleine Meierhof-Fleischerei große Qualität produzieren kann. Infos zum Betrieb: www.heuriger-meierhof.at

  • Zwettl
  • Bernhard Schabauer

Blunzn (Blutwurst) & Presswurst Schnapsen

Die Fraktion der ÖVP Salmannsdorf lädt herzlich zum 1. Blunzn (Blutwurst) & Presswurst Schnapsen ins GH Kappel nach Weißenbachl ein. Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem Plakat! Wann: 24.10.2014 19:30:00 Wo: Gasthaus Kappel, Holzschlag 64, 7435 Weißenbachl auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Silke Reisner-Baumgartner
Wird in Frankreich zum „Ritter des Blutwurstordens“ geschlagen: Haudum-Küchenchef Peter Krottenthaler, flankiert von Gastwirt Peter Haudum und Heike Gillesberger (Speckwerkstatt Haudum). | Foto: Foto: privat
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Gar nicht Blunzn: Haudum wird Ritter der Blutwurst

Mühlviertler “Blunzn” holt Gold bei inoffizieller Blutwurst-WM. HELFENBERG. Wenn es um die (Blut-)Wurst geht, ist der "internationale Wettbewerb der besten Blutwurst" in der Normandie, in Frankreich, der wichtigste Preis der Welt. Das Gasthaus Haudum trat bei diesem Bewerb an und bekommt nun am Samstag, 6. April, einen Weltmeistertitel der französischen Blutwurstritter verliehen. Zwei Haudum-Blunzn werden mit Gold beziehungsweise Bronze ausgezeichnet. “Diese Preise sind uns gar nicht Blunzn,...

  • Rohrbach
  • Evelyn Pirklbauer
Foto: Gletscherblick
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REZEPT – Gebackene Blutwust-Taler auf Apfel-Chutney mit Kartoffelkrapfen

"Schmankerl-Ecke": Ein Rezept von Robert Giuliani MIEDERS (cia). Im Restaurant Gletscherblick kocht Robert Giuliani seit etwas mehr als einem Jahr. Seine Lehre absolvierte er im Innsbrucker Cafe-Restaurant i-Punkt. Seit etwa dreieinhalb Jahren ist Giuliani ausgelernt und konnte in verschiedenen Lokalen Erfahrungen sammeln, bevor er die Küche im Cafe-Restaurant Gletscherblick in Mieders übernahm. Für den lernfreudigen 26-Jährigen ist es besonders wichtig, Spaß am Kochen zu haben. Rezepte sollten...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Arno Cincelli
Die Ritter der Blutwurst: Josef Alexander Lechner aus Kilb, Rudolf Menzl, Franz Dormayer.
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Josef, Ritter der Blutwurst

Bei den 50. Weltmeis-terschaften der Blutwurstmacher war auch ein Kilber ganz vorne mit dabei. KILB. Es gibt viele Geheimbünde: Tempelritter, Freimaurer, Illuminaten. Und eine französische Vereinigung, die sich jedoch in die Öffentlichkeit wagt, die „Bruderschaft der Ritter der Blutwurst“. In Mortagne au Perche, Frankreich, fanden heuer zum 50. Mal die offiziellen Blutwurstweltmeisterschaften statt. 510 Kreationen aus der ganzen Welt kämpften um den Sieg. Bewertet wurde in drei Kategorien:...

  • Melk
  • Christian Trinkl

Stockfleischessen beim Buschenschank Grün

Stockfleischessen beim Buschenschank Grün Fronleichnam, Donnerstag 23. Juni 2011, 2223 Klein-Harras Beginn 16 Uhr Stockfleisch, Bauernleber, Brot, Kren und mehr. € 7,50 excl. Getränke Auf Ihren Besuch freut sich BUSCHENSCHANK F.& S. GRÜN Probstenzeil 3, 2223 Klein-Harras, 0676/41 69 064, fs.gruen@aon.at Wann: 23.06.2011 16:00:00 Wo: Buschenschank Grün, Probstenzeil 3, 2223 Klein-Harras auf Karte anzeigen

  • Gänserndorf
  • Klaus Klöbel

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