Erbsen

Beiträge zum Thema Erbsen

indische  Champignonpfanne | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Indische Champignonpfanne

Die indische Küche verzaubert mit ihren zahlreichen Gewürzen und Aromen. Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Koriander und viele andere sorgen für abwechslungsreichen Geschmack in der Küche. Hat man sich einen Grundvorrat an verschiedenen Gewürzen angelegt, so kann man mit wenigen Grundzutaten verschiedenste Variationen zaubern. Die Gewürze halten gut verschlossen auch mehrere Jahre und hat man sie einmal zu Hause, kann man auch spontan verschiedenste Leckereien aus der indischen Küche zubereiten....

  • Katrin Ebetshuber
Erbsenbällchen mit Dip | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Erbsenbällchen mit Dip

Erdäpfel und Erbsen. Zwei Zutaten die man meistens zu Hause in der Speisekammer bzw. in der Tiefkühltruhe findet. Ist die Zeit mal wieder zu knapp, um einen ordentlichen Einkauf zu tätigen, kommt das heutige Rezept genau richtig. Mit diesen zwei Zutaten und ein paar Gewürzen zaubert man schnell schmackhafte & farbenprächtige Erbsenbällchen. Dazu noch ein Dip aus Joghurt, Sauerrahm oder Topfen und im Nu ist ein gesundes Essen fertig, das noch dazu ballaststoff- und eiweißreich ist.  Zutaten (14...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kohlsprossen, Erbsen, Berberitzen, Granatapfelkerne
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Rezept
Rezept Kohlsprossen noch fruchtiger

Joels Kohlsprossen waren schon apfel-fruchtiger als mein erstes Rezept, sieh auch den Link bei Joel. Das jetzt ist noch fruchtiger, dabei so einfach. Die vorgekochten und abgeseihten Kohlsprossen mit ein paar zarten Erbsten werden auf einem Hauch Butter leicht angebrutzelt und beim Servieren mit Granatapfelkernen und - wenn vorhanden - halb getrockneten Berberitzen bestreut. Pfeffer, Salz, fertig. Eine Zuspeise zu Fleisch, Fisch, Gemüsekuchen etc. Granatapfelkerne selbst auszulösen ist mühsam,...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Hühnersuppe

Wir husteten. Da brauchte es eine heilende Hühnersuppe. Ich kochte Hühnerteile - Rücken, Flügel, knochige Haxen mit Haut und Fettschichten darunter - im leicht gesalzenen Wasser, bis das Fleisch weich war ud die Brühe aromatisch duftend. Zugleich brutzelte ich das klein geschnittene Suppengemüse an einem Hauch Gänseschmalz an, darauf achtend, dass es nicht anbrennt und auch nicht braun wird. Ich gab einen kleinen Paradeiser, Knoblauchzehen, etwas Muskatblüte, Pfeffer, Salz und ein Stück...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Sparen
Sparen in der Küche durch Upcycling

Upcycling nennt man heutzutage die löbliche Verarbeitung von minderwertigeren Sachen, so, dass am Ende etwas Höherwertiges heraus kommt. Das geschah bei uns heute. Ich hatte noch von der ersten Lockdown-Zeit ein Schraubenglas grüne Erbsen. Soll nicht ewig herumstehen. Also habe ich es einfach im Glas, nach Abgießen der meisten Flüssigkeit, mit dem Pürierstab cremig gerührt. Ich gab nur etwas restliche Kokosmilch, Pfeffer und Salz dazu - und fertig war eine schön grüne - erbsengrüne - Crème, als...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Das Hauptgebäude der BOKU, das so genannte Gregor Mendel-Haus, ist ein charakteristischer Universitätsbau der späten Gründerzeit, wurde 1896 errichtet. | Foto: Christa Posch
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Priester auf der Erbse
Gregor Mendel feiert seinen 200. Geburtstag

Gregor Mendel ist nicht nur der Namensgeber der wienweit bekannten Straße zwischen Währing und Döbling. Er war auch der Entdecker der Genetik, da er Erbsen miteinander kreuzte. Noch heute sind die Mendel’schen Regeln für Forschung und Medizin relevant.  WIEN/WÄHRING/DÖBLING. Es ist eine der wichtigsten Lektionen, die Schülerinnen und Schüler im Biologie-Unterricht lernen: Die Mendel'schen Regeln, benannt nach ihrem Entdecker, dem Priester und Forscher Gregor Mendel. Mit dieser Entdeckung legte...

  • Wien
  • Miriam Al Kafur
Joachim Ivany verköstigt täglich Kunden mit frischgekochten Mahlzeiten.  | Foto: Barbara Schuster
Aktion 7

Joachim Ivany
Gutes Essen mit gutem Gewissen gibt's in der Erbsenzählerei

Seit fünf Jahren betreibt Joachim Ivany schon die Erbsenzählerei. Mit seinen täglich frisch gekochten Speisen verzauberte er auch schon so manchen Promi.  WIEN/MARGARETEN. "Er war so oft da und hat jeden Tag die Erbsensuppe gegessen, dass ich irgendwann beschlossen habe, sie Erbsensuppe Wolfgang zu nennen", erzählt Joachim Ivany, während es der Petersilie an den Kragen geht. "Er" ist niemand geringerer als Wolfgang Mückstein, Gesundheitsminister und früherer Stammgast der Erbsenzählerei in der...

  • Wien
  • Margareten
  • Niklas Varga
Hirse-Gemüseauflauf | Foto: Katrin Ebetshuber
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Schnelle Küche für die ganze Familie
Gemüse-Hirseauflauf

Aufläufe sind ein perfektes Familienessen. Sie sind meist schnell zubereitet, man kann gleich größere Mengen machen und sie kommen meist schon mit wenigen Zutaten aus. Neben dem klassischen Nudelauflauf oder Kartoffelgratin gibt es aber noch zahlreiche weitere Variationen. Das heutige Auflauf-Rezept wird mit Hirse und verschiedenen Gemüsesorten zubereitet. Hirse ist eine der ältesten Getreidesorten und punktet vor allem in Sachen Nährstoffgehalt, denn neben B-Vitaminen ist sie auch noch eine...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Jugendlicher Angeklagter wies getrübtes Vorleben auf. | Foto: mr
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Gerichtsreport
Raub und Diebstahl: 17-Jähriger aus Bruck angeklagt

WIEN/BRUCK/KORNEUBURG (mr). Der angeklagte 17-Jährige aus einer Gemeinde nächst Bruck war bereits gerichtserfahren, standen bei ihm doch schon drei Vorstrafen zu Buche. Diesmal stand er vor einem Jugendschöffensenat, weil er in Wien mit einem Mädchen einen Streit ausgetragen hatte. Es ging um fünf Gramm Cannabis, die er ihr gestohlen haben soll. Nachdem sie ihn als "Hurensohn" beschimpft hatte, fasste sie einen Faustschlag aus und ging zu Boden. Dann soll er ihr durch einen flinken Griff in die...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka
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Rezept Leichte Zuspeise

Ich koche ein paar Erdäpfel in der Schale, bis sie fast essfertig - fast weich sind. Ausgekühlt und geschält kommt die gleiche Menge geputzter Zwiebeln und geschälter Äpfel dazu. Alles geviertelt, wird es in einer Pfanne in Olivenöl angebrutzelt. Es passt gut zu allerlei Fleischgerichten und ist leichter verdaulich als wenn ich nur Erdäpfel mit Zwiebeln genommen hätte. Auf dem Bild sieht man noch Erbsen im Gericht. Die hätte ich nicht dazu gegeben, aber ich war nicht allein in der...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Sommerrezept Farbenspiel

Alle mögen meine Salate: den roten, den gelben und den Grünen. 1.Rot. Ich vermische etwa gleiche Mengen würfelig geschnittene rote Rüben (roh oder gekocht oder gemischt), würfelig geschnittene Paradeiser und eine Beerenmischung aus Erdbeeren und Cranberries. Ich bespritze es mit etwas dunklem Balsamicoessig, streue etwas Pfeffer darauf und stelle es für 2-3 Stunden in den Kühlschrank. 2.Gelb. Ich vermische etwa gleiche Mengen von allem Obst und Gemüse, was es gerade gibt und was gelb ist;...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Erbsenbauern in 2. Generation: Franz und Michael Tröster aus Parbasdorf.

Die Iglo Stars aus Parbasdorf

PARBASDORF. Ganz Österreich kennt sie: die Erbsenbauern vom aktuellen Iglo-Spot. Franz Tröster und sein Sohn Michael sind die Hauptdarsteller einer TV-Werbung des Lebensmittelkonzerns. Inszeniert wird die langjährige Erfahrung der Trösters in punkto Erbsenanbau: Seit gut 40 Jahre produzieren sie das kleine grüne Gemüse. Sonnenaufgang im Marchfeld Angefangen hat die „TV-Karriere“ mit einem Anruf aus der Konzernzentrale, ob die Familie als Vertragspartner sich für die Kampagne zur Verfügung...

  • Gänserndorf
  • Karina Seidl-Deubner
Restauranttester August Teufl | Foto: Trinkl

Hering: So schmeckt dem Teufl die Fastenzeit

NÖ. Auch Bezirksblätter-Restauranttester August Teufl lässt es sich in der Fastenzeit schmecken und verrät uns sein allerliebstes Herings-Rezept: Einen Heringssalat mit Erbsen. Zutaten für 4 Portionen: 3 säuerliche Äpfel 3 hartgekochte Eier 300 Gramm Erbsen 3 Gurkerln 1 Kilo Kartoffeln (speckig) 1 Glas Mayonnaise (25%) 2 Paradeiser (gestückelt) 1/2 Becher Rahm 1 Glas Russen 1 Prise Salz und Pfeffer 1 Prise Zucker Zubereitung: Die Kartoffeln kochen und blättrig schneiden. Danach Gurkerln und...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
Probieren Sie doch einmal ein Blätterteigschüsserl mit Erbsenfülle aus – einfach köstlich. | Foto: Archiv

Erbsen: zu unrecht unterschätzt

In Asien, Afrika und Südamerika zählen die Hülsenfrüchte zu den wichtigsten Nahrungsmitteln (APA,dpa). Meist als dicke Suppen mit der nötigen Portion Speck und Knackwurst zubereitet, gelten die eigentlich fettarmen Powerfrüchte zu Unrecht als Dickmacher. Mediterran verfeinert, erlebt das Jahrtausende alte Gemüse in der gehobenen Gastronomie jedoch eine Renaissance. Ernährungsexperten empfehlen, die geballte Kraft der kleinen Nährstoffbomben mehrmals die Woche zu sich zu nehmen. Hülsenfrüchte...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz

Erbsen auslösen: Wie funktioniert das?

So werden Erbsen geschält: Enden der Hülsen abschneiden und den dünnen Faden an der Längsseite der Hülse abziehen, dann die Hülse aufbrechen. Mit dem Daumen die Erbsen von oben nach unten aus der Hülse lösen.

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Klaus Moser

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