Mühltalhof Neufelden

Beiträge zum Thema Mühltalhof Neufelden

Der gebürtige Aigen-Schlägler Christoph Hauer von der BOKU Wien wird das Forschungsprojekt des River and Nature Trust an der Großen Mühl wissenschaftlich begleiten.  | Foto: Helmut Eder
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Lokalaugenschein in Neufelden
Heimische Bachforelle vor dem Aussterben retten

Die heimische Bachforelle ist in Gefahr, so auch in der Großen Mühl bei Neufelden. Die von Peter Schröcksnadel gegründete Initiative River and Nature Trust möchte dem entgegenwirken. NEUFELDEN, ÖSTERREICH. „Im Laufe der Jahre ist mir aufgefallen, dass der Bestand der heimischen Bachforelle dramatisch zurückgeht, ohne dass es einen großen Aufschrei in der Öffentlichkeit gegeben hat“, so der ehemalige Präsident des Österreichischen Skiverbands, Peter Schröcksnadel, der seit seinen Jugendjahren...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
 Das Fredmansky Kreativ-Team: (V. l.) Ino Karning, Geschäftsführung, Maggie Felgenhauer, Kreation, und Andreas Karlhuber, Beratung.  | Foto: Fredmansky
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ADC Award
Linzer Kreativagentur unter anderem für Projekt beim Mühltalhof ausgezeichnet

Die Linzer Kreativagentur Fredmansky wurde in Deutschland gleich zwei Mal beim ADC Award ausgezeichnet. Eines der preisgekrönten Projekte betraf den Mühltalhof in Neufelden. LINZ, NEUFELDEN, HAMBURG. Jedes Jahr zeichnet der Art Directors Club (ADC) herausragende Kommunkation aus. Vergangene Woche wurden im Rahmen der ADC Award Show 2022 in Hamburg die Gewinner der ADC Nägel in Gold, Silber und Bronze bekanntgegeben und die besten Arbeiten prämiert. Darunter befindet sich auch ein Vertreter aus...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
(V. l.) Marc Janko, Johannes Artmayr und Philip Rachinger. | Foto: Strasser Steine

Mühltalhof
Haubenkoch traf auf Fußball-Legende

Zu einem kulinarischen Aufeinandertreffen der besonderen Art kam es vergangene Woche im Mühltalhof in Neufelden: Marc Janko, ehemals Kapitän der österreichischen Fußball-Nationalmannschaft, hat gemeinsam mit Spitzenkoch Philip Rachinger den Kochlöffel geschwungen. NEUFELDEN. Denn neben seiner Leidenschaft für den Fußball hat Janko auch die Liebe zum Kochen für sich entdeckt: sowohl den Fußballer als auch Philipp Rachinger vom  Mühltalhof verbindet dabei ein Produkt: der Strasser-Naturstein....

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Thomas Hofer vom Bergergut kocht gemeinsam mit Kollegen bei #upperstreetfood in Linz auf. Das Konzept stammt von Philip Rachinger vom Ois im Mühltalhof. | Foto: Bergergut

Genuss
Rohrbacher Haubenköche liefern #upperstreetfood in Linz

Nach dem erfolgreichen Auftakt in Wien im Frühling, geht #upperstreetfood in die zweite Runde – diesmal in Linz. Mit dabei sind auch zwei Haubenköche aus Rohrbach. BEZIRK ROHRBACH. Kulinarischen Hochgenuss gibt's in der Adventzeit in Linz zum Abholen. Um das zu ermöglichen, haben sich gleich mehrere Haubenköche und Restaurants zusammengeschlossen. Das Konzept für #upperstreetfood stammt von Philip Rachinger vom Ois im Mühltalhof in Neufelden. Die Premiere fand heuer im März in Wien statt und...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Der Mühltalhof von Philipp Rachinger (re.) wurde von den Falstaff-Testern zum zweitbesten Restaurant Oberösterreichs gekürt. Das "Fernruf7" von Helmut Rachinger (li.) erhielt ebenfalls einen Platz im Falstaff Guide und gehört zu den besten Restaurants im Bezirk. | Foto: Andreas Balon/Mühltalhof
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Falstaff Guide
Zwei Restaurants aus Rohrbach unter den besten zehn

Wo man nach der Wiedereröffnung der Gastronomie und Hotellerie am besten genießt, verraten der Falstaff Restaurant Guide und der Falstaff Hotel Guide 2021. Auch Betriebe aus Neufelden, St. Stefan-Afiesl und St. Johann wurden ausgezeichnet. BEZIRK ROHRBACH. Das lange Warten hat für Genießer endlich ein Ende. Ab 19. Mai dürfen Hotellerie und Gastronomie wieder Gäste empfangen. Die besten Adressen dafür findet man in den Falstaff Guides. Erst kürzlich erschienen ist der "Falstaff Restaurant Guide...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Elisabeth, Clemens und Heinz Grabmer (v.l.) von der Grieskirchner Waldschänke.  | Foto: Lalo Jodlbauer

Falstaff Restaurantguide
Grieskirchner Restaurant unter besten des Landes

Gemessen an den mehr als 250.000 Stimmen von mehr etwa 19.000 Gourmetclub-Mitgliedern werden in der neuen Ausgabe des Falstaff Restaurantguides die besten Restaurants des Landes vorgestellt. GRIESKIRCHEN. Mit dabei ist auch ein Betrieb aus dem Bezirk Grieskirchen: Familie Grabmer landete mit ihrer Waldschänke mit 94 Falstaff-Punkten auf Platz fünf der Oberösterreichwertung. Den ersten Platz sichern sich die Betreiber des Bootshauses in Traunkirchen mit 96 Punkten. Auch der Preis für...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Florian Meingast
Foto: Falstaff / Mila Zytka

Falstaff Restaurantguide 2020
Vier Restaurants unter den Top Zehn

BEZIRK. Mit über 250.000 Bewertungen von 19.000 Mitgliedern wurde der Falstaff Restaurantguide 2020 zusammengestellt. Das "Steirereck" hat dabei seine alleinige Führungsposition verloren und teilt sich den Österreich-Sieg nun mit den Obauer-Brüdern und dem "Landhaus Bacher". Alle drei kommen auf 99 Punkte und bilden die qualitative Spitze der 3.000 Restaurants, die im neuen Guide beschrieben und bewertet wurden. Aus dem Bezirk schafften es vier Restaurantes in die Top-Zehn Restaurants aus...

  • Rohrbach
  • Anna Rosenberger-Schiller
Foto: BBS Rohrbach
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Hauben-Koch in BBS Rohrbach zu Gast
Dem Meisterkoch über die Schulter geblickt

ROHRBACH-BERG. Traditionell österreichische Gerichte, zubereitet auf 3 Hauben-Niveau – dieser Herausforderung stellten sich die Schülerinnen der 3b HLW Rohrbach. Im Rahmen des Unterrichtsfaches Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement veranstaltete die Klasse einen „kulinarischen Abend“. Gemeinsam mit dem 3-Hauben-Koch Philip Rachinger vom Mühltalhof in Neufelden und seinem Kollegen Mario Bauer bereiteten die Schülerinnen in sechs Gängen Klassiker der österreichischen Küche zu: vom...

  • Rohrbach
  • Anna Rosenberger-Schiller
Exquisites gibt es Anfang September in Wien bei der Genuss-Messe. | Foto: Foto: Philipp Lipiarski
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Zwei Rohrbacher Spitzenköche schwingen bei Wiener Haubenfestival den Kochlöffel

WIEN, BEZIRK. Zwei Tage lang – am 8. und 9. September – verwandelt sich der Kursalon Hübner am Rande des Wiener Stadtparks in einen Ort der Gerüche und Geschmäcker. Grund dafür ist die 3. Gault&Millau Genussmesse – ein Haubenspektakel der Extraklasse. 100 Spitzenköche aus verschiedenen Ländern stellen dort ihre Kreationen zum Verkosten aus, 50 Winzer, darunter das weltberühmte Chateau Haut Brion aus Bordeaux, steuern Rebensäfte der Extraklasse bei. Unter die kulinarischen Meister mischen sich...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Thomas Huber (Nepomuk), Margit Steinmetz-Tomala (GF Kulinarik – Verein Genussland Marketing OÖ), Klaus Buttenhauser (Obmann Koch.Campus), Landesrat Max Hiegelsberger, Gemüsebäuerin Gabriele Wild-Obermayr, Gastgeber Philip Rachinger (Mühltalhof) und Gemüsebauer Anton Haiß, v. l. | Foto: Foto: Land OÖ/Stockinger

Küchenprofis verkosten Gemüse im Mühltalhof

Heimische Spitzenköche trafen im Mühltalhof auf Gemüsebauern und die regionale Gastronomie. NEUFELDEN. 40 Teilnehmer, darunter zahlreiche Partner des Genusslands Oberösterreich, stellten im Mühltalhof in Neufelden die regionale Gemüsevielfalt in den Mittelpunkt. Oberösterreichische Produzenten machten sich gemeinsam mit Gastronomen auf die Suche nach Sorten, die die Gastronomie begeistern. Bei der Verkostung von 24 saisonalen Gemüsesorten konnten besonders die Gurkensorten Shintokiwa und...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Die Betreiber des Mühltalhofes erkochten sich 96 Punkte. | Foto: Foto: Falstaff

Mühltalhof führt erneut Falstaff-Ranking in Oberösterreich an

Teilnehmerrekord im neuen Guide, der auf Basis von Gästebewertungen die besten kulinarischen Adressen des Landes auszeichnet. In Oberösterreich führen erneut der "Mühltalhof" in Neufelden, das "Tanglberg" in Vorchdorf und das "Verdi" in Linz das Ranking an – in diesem Jahr jedoch in neuer Reihenfolge. WIEN, NEUFELDEN. Mehr als 250.000 Votings von rund 18.000 Gästen hat die Falstaff-Redaktion heuer erhalten, bewertet wurden die Kategorien Essen, Service, Weinkarte und Ambiente. Souveräne Nummer...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Clemens Milotta, Sepp Schellhorn und Martin Leibetseder, v. l. | Foto: Foto: NEOS

Unternehmerstammtisch im Mühltalhof

EUFELDEN. Martin Leibetseder, Geschäftsführer des Autohauses Leibetseder, lud zum Unternehmerstammtisch in den Mühltalhof. Er sagt: "Gute Politik entsteht, wenn die Menschen mit einander reden und Bürger eingebunden werden." Daher war unter den Gästen auch NEOS-Nationalrat Sepp Schellhorn aus Salzburg. Er diskutierte mit Bürgern über Wirtschaft, Politik und Gastronomie. Schellhorn selbst ist Koch, Gastronom und Hotelier in Salzburg. Er arbeitet von Montag bis Donnerstag in Wien und steht von...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Die Ausgezeichneten im Linzer Landhaus. | Foto: Foto: Land OÖ/Daniel Kauder

Dietmar Hehenberger und Helmut und Philipp Rachinger wurden geehrt

Tourismusreferent Landeshauptmann-Stellvertreter Strugl sagt: "Tourismus lebt von den Ideen und Projekten kreativer Innovatoren." BEZIRK. 38 oberösterreichische Persönlichkeiten aus Tourismus, Sport und Kultur wurden im Linzer Landhaus für herausragende touristische Leistungen ausgezeichnet. „Der Tourismus lebt von den Ideen und Projekten kreativer Innovatoren, die das Qualitätslevel immer weiter nach oben treiben und damit Vorbild und Impulsgeber für die ganze Branche sind“, würdigt...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Andreas Winkelhofer (Geschäftsführer Oberösterreich Tourismus), die Gastgeber Helmut und Philipp Rachinger, Tourismusreferent Landeshauptmann-Stellvertreter Michael Strugl und Robert Seeber (Vorsitzender Landes-Tourismusrat). | Foto: Foto: Jürgen Grünwald

Mühltalhof-Köche inspirieren internationale Küchen-Stars

NEUFELDEN. Nach New York, London, San Francisco und Brüssel kochten die weltbesten Küchenchefs nun kürzlich in Neufelden. Ein außergewöhnliches Zusammenspiel von Küche, Kunst und Musik wurde den Gästen geboten. 24 internationale und österreichische Küchenchefs kochten bei "GELINAZ! DOES UPPER AUSTRIA" im Mühltalhof in Neufelden auf. Hier vermengten sich auf unvergleichliche Art bekannte Gerichte mit neuen Geschmacksnuancen. 14 Gerichte für 140 Gäste Das haubengekrönte Vater-Sohn-Kochteam Philip...

  • Rohrbach
  • Annika Höller
Stefan Fuchs-Eisner (r.) siegte bei der Junior-Kochchallenge der Hotspots Linz. | Foto: Foto: Cityfoto/Hotspots
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Stefan Fuchs-Eisner fährt nach New York

PEILSTEIN, NEUFELDEN. Beim Culinary Art Festival 2.0 im Linzer Cubus hat sich Stefan Fuchs-Eisner den Sieg geholt. Der Kochlehrling ist im dritten Lehrjahr im Mühltalhof in Neufelden und Sohn des Gastwirte-Ehepaars Monika und Rupert Fuchs-Eisner (Hubertushof Peilstein). Er setzte sich gegen 50 Kochlehrlinge und Berufsschüler durch. Eine Fachjury, unter anderen mit 3-Hauben-Koch Harald Irka (Saziani Stub'n in Straden, Südoststeiermark), bewerteten beim Wettbewerbskochen im WIFI im Dezember die...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Internationale Köche reißen sich darum, in Paris zu kochen. Helmut und Philip Rachinger tun das. | Foto: Foto: Andreas Balon

Die Rachingers kochen in Paris

NEUFELDEN. Erstmals in der Geschichte des spektakulären Avantgarde-Kochfestivals in Paris ist ein oberösterreichsiches Restaurant vertreten: Helmut und Philip Rachinger (Mühltalhof Neufelden) messen sich mit der internationalen Kochelite. Bei der exklusiven „Maison de la Mutualité“ im Herzen von Paris präsentieren sie am Dienstag, 10. März, ihre Naturküche einem internationalen Publikum. „Wir haben 40 min Zeit, unser Gericht vor Publikum zu kochen und zu erklären“, erzählt Rachinger, der sich...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Von links: Dr. Katrin Theil, BM für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft 
Heinz Reitbauer, Steirereck, Wien
Helmut Rachinger, Mühltalhof, Neufelden OÖ
Philip Rachinger, Mühltalhof, Neufelden OÖ
Thomas Dorfer, Landhaus Bacher, Mautern NÖ
Klaus Buttenhauser, Koch.Campus
Karl Hartleb, Außenwirtschaft Austria | Foto: Foto: Expo Austria/Axel Kramel

Weltausstellung mit Gericht der Mühltalhof-Köche

NEUFELDEN, MAILAND. Auf der Weltausstellung im kommenden Jahr wird ein Gericht der Mühltalhof-Köche Helmut und Philip Rachinger serviert. Das Beste aus Wald und Wiese und manch ungewohnte Zutat vereint das kulinarische Konzept Österreichs bei der Expo 2015 in Mailand. Helmut und Philip Rachinger vom Mühltalhof in Neufelden entwickelten gemeinsam mit anderen heimischen Spitzenköchen eine Speisekarte abseits gängiger Klassiker. Mit 95 von 100 Punkten im aktuellen Falstaff-Guide ist der Mühltalhof...

  • Rohrbach
  • Evelyn Pirklbauer
Haubenkoch Helmut Rachinger kocht für ADEG ein. Im Bild zeigt er, wie man Salz-Zitronen macht. | Foto: REWE International AG/Fehringer
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Einkochen liegt im Trend

Haubenkoch Helmut Rachinger aus Neufelden kocht für ADEG ein. NEUFELDEN (wies). Egal ob traditionelle oder kreative Rezepte, wenn es ums Einkochen und Einwecken von Früchten, Gewürzen und Gemüse geht, ist der Haubenkoch Helmut Rachinger vom Mühltalhof absoluter Profi. Gemeinsam mit ADEG gibt er Tipps und Tricks für die neue Form des Einkochens, bei der auch ruhig einmal experimentiert werden darf. Für Haubenkoch Helmut Rachinger ist Einkochen nicht zufällig ein Thema: „Die Herkunft, Herstellung...

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  • Karin Bayr

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