Patissier

Beiträge zum Thema Patissier

Foto: SAT.1/Claudius Pflug
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Das große Backen
Gmundner Patissier Michael Klein gewinnt SAT.1-Show

GMUNDEN. Konditormeister Michael Klein – zuletzt Chef Pâtissier im Wiener Hotel Sacher – eröffnet Anfang Juni mit seiner Lebensgefährtin Sarah Schubert in Gmunden das "La Sonett". Es ist eine einzigartige Mischung aus Pâtisserie, Boulangerie, Bistro und Boutiquehotel mit zehn vollausgestatteten Design-Apartments. Nun konnte er – gemeinsam mit seiner Berufskollegin Natalie Stebbing – die beliebte SAT1-Backshow "Das große Backen ­– Die Profis“ für sich entscheiden und den goldenen Cupcake sowie...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Konditormeister Florian Keller freut sich viele Gäste in seinem neuen Café begrüßen zu dürfen. | Foto: Kendlbacher

Zuckerschmiede
Neue Patisserie mit Café in Rinn eröffnet

Konditormeister Florian Keller eröffnet am 18. Juni in der Gemeinde Rinn die „Zuckerschmiede“. Die Bezirksblätter haben vor dem Start seiner eigenen Patisserie mit Café mit dem leidenschaftlichen Zuckerbäcker gesprochen. RINN. Florian Keller ist Patissier aus Leidenschaft und ein Meister der süßen Verführung. Mit Freitag, 18. Juni eröffnet der 35-Jährige die „Zuckerschmiede“ in der Kirchgasse 9, eine Patisserie mit modernem Café, die keine Wünsche offen lässt. Der gebürtige Tegernseer wollte...

  • Tirol
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  • Michael Kendlbacher
Die Schülerinnen werden zu Patissiéren ausgebildet. | Foto: Pannoneum Neusiedl am See
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Pannoneum Neusiedl am See
Immer am Puls der Zeit

Das Pannoneum setzt auf innovative Schwerpunkte, um den Schülern eine breite und fundierte Ausbildung zu bieten. Ein Patisserie-Lehrgang wurde gestartet.   NEUSIEDL AM SEE. Seit September haben die Schüler aus den 4. und 5. Jahrgängen der Höheren Lehranstalt für Wirtschaft die Möglichkeit, im Rahmen eines Zertifikatslehrganges die Zusatzqualifikation zur Patissiére oder zum Patissier zu erwerben. Beginnend mit Grundkenntnissen rund um den Beruf des Patissiers, wird das Fachwissen durch den...

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  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Foto: Tourismusschulen Semmering

Semmering
Tourismus-Schüler brillierten bei Patisserie-Prüfung

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Süße Herausforderung: die Jung-Zuckerbäcker der Tourismusschulen Semmering stellten ihr Können unter Beweis. Seit vielen Jahren boomt an den Semmeringer Tourismusschulen die Zusatzqualifikation Jung-Patissier. Die Schüler erlernen im zweiten Jahrgang die hohe Kunst der Zuckerbäckerei und haben im Rahmen einer Qualifikationsprüfung auch die Möglichkeit, ein anerkanntes Zertifikat zu erlangen. "Coronabedingt wurden Die Prüfungen vom Mai in den Herbst verschoben", berichtet...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Macarons, Eclairs und feinste Törtchen: Bei Patissier Martin Studeny kommen Naschkatzen auf ihre Kosten. | Foto: Lisa Gold
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Für Naschkatzen
Patissier Martin Studeny versüßt mit Eclairs und Macarons den Tag im Andräviertel

Mit Eclairs, Törtchen und bunten Macarons versüßt Patissier Martin Studeny im Andräviertel Salzburgern den Tag. SALZBURG. Es ist Handarbeit auf höchstem Niveau, die der Patissier Martin Studeny nebst seiner Leidenschaft auch zu seinem Beruf gemacht hat. Macarons in allen Farben, kunstvoll verzierte Eclairs und kleine Törtchen, die einen zunächst überlegen lassen, ob sie nicht zu schade sind, um vernascht zu werden. "Keine Sorge, es gibt genug Nachschub", merkt der 35-jährige Studeny an, der...

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  • Salzburg-Stadt
  • Lisa Gold
Eisliebhaber und Juroren Adi Hirschall, Andrea Händler und Fadi Merza (vl)
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Eisdessert Wettbewerb auf der summerstage

Die summerstage bot Kulisse für Eisgenuss passend zu den heißesten Tagen des Jahres. 5 Eiskreationen von Patisserie-Schülern und einer Schülerin aus der Wiener Spitzengastronomie wurden traditionell von einer Prominenten - Jury bewertet. Die Siegerin Sandra Strobl ist auch ein besonderer Fan der Impressionisten der Malerei: „Ich male gerne und habe aus diesem Grund den Namen „Impressionismus“ für meine Eiskreation einfallen lassen, weil ich Künstler wie Monet oder Cézzane sehr bewundere.“ Unter...

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  • Markus Spitzauer
Patissier und Kämpfertyp: Georg Kocmann. | Foto: Chris Wiener

Georg Kocmann: "Projekt Gold ist bloß vertagt"

LINZ, KEFERMARKT. Eigentlich wollte Georg Kocmann seine bemerkenswerte Karriere als Patissier bei der Olympiade in Erfurt mit der Goldmedaille krönen. Doch daraus wurde nichts. "Es lag an Kleinigkeiten", sagt der Linzer mit Kefermarkter Wurzeln. Bei einem Petit Four schlich sich ein winziger Gewichtsfehler ein. Das Feingebäck war zu leicht. "So etwas passiert mir normal nie", ärgert sich Kocmann. Danach noch ein, zwei kleine Unsicherheiten und schon war der Gold-Traum zerplatzt. Schließlich...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Georg Kocmann | Foto: Chris Wiener
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In Erfurt die Karriere mit Gold versüßen!

KEFERMARKT, LINZ. "Eigentlich ist die Oma schuld", sagt der Patissier Georg Kocmann aus Linz. Die Oma, das war die gute Seele am Ortlehnergut in Kefermarkt. Noch heute kann der Enkelsohn den Duft ihrer wunderbaren Mehlspeisen und Kekserl riechen. "Sie war meine erste Lehrmeisterin." Vom Holzofen der Oma führte Georg Kocmanns Weg in die Hotelfachschule Bad Leonfelden und von dort direkt in die große, weite Welt. Der 28-Jährige, der Süßes zu seiner Leidenschaft machte, lernte sein Handwerk in den...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Lukas Schmiderer ist "Pâtissier des Jahres 2017" | Foto: Dominik Wartbichler
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Der Zeller Lukas Schmiderer ist "Pâtissier des Jahres 2017"

ZELL AM SEE. Hohe Auszeichnung für Lukas Schmiderer vom 5-Sterne-S-Hotel Salzburgerhof in Zell am See: Der Schlemmer Atlas kürte den Pinzgauer zum "Pâtissier des Jahres 2017". Der 26-jährige gebürtige Zeller gehört seit 2010 zum Salzburgerhof-Team und kletterte die Karriereleiter vom Commis-Pâtissier bis zum Chef-Pâtissier hinauf. Seine fantastischen Desserts, tollen Dekofiguren für Buffets zu verschiedensten Anlässen und nicht zuletzt die handgeschöpften Pralinen – eine besondere Spezialität...

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  • Christa Nothdurfter
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Sölder im Finale des internationalen Wettbewerbs „Patissier des Jahres 2015“

Der 26-jährige Raffaele De Luca vom Restaurant/Hotel Das Central in Sölden will „Patissier des Jahres 2015“ werden. Er tritt am 11. Oktober bei einem internationalen Wettbewerb in Köln gegen Konkurrenten aus Deutschland und der Schweiz an. Raffaele De Luca vertritt Österreich im internationalen Patisserie-Wettbewerb. Der 26-jährige Chefpatissier im Restaurant Das Central in Sölden kämpft um den Titel “Patissier des Jahres 2015”. Eine Fachjury wählte aus über 250 Bewerbungen die besten...

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  • Imst
  • Clemens Perktold
Der Chefpatissier vom Steirawirt stellte gemeinsam mit den Schülern unter anderem Pralinen und Petit-Fours her. | Foto: KK

Dario Balan führte Schüler in den süßen Zauber ein

Das praktische Wissen genießt an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg hohe Priorität. Darum bekommen die Schüler auch regelmäßig die Möglichkeit, mit Profis aus Betrieben zusammenzuarbeiten. Im Zuge eines Süßigkeiten-Workshops schauten Schüler verschiedener Klassen nun Dario Balan, Chefpatissier vom Steirawirt, ganz genau auf die Finger. Neben der Herstellung von Pralinen und Petit Fours standen u.a. moderne Desserts mit Gemüse auf dem Tagesprogramm. Besonderes Augenmerkt wurde auf Genauigkeit...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Der Dank Peter Fankhausers galt vor allem Veronika Sieberer, die für die Umsetzung des Buchprojektes sorgte. | Foto: Eberharter
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Süße Präsentation in Tux

Spitzenkoch Martin Sieberer und Peter Fankhauser präsentierten Kochbuch Aus Tux im Zillertal stammt Peter Fankhauser, Patissier bei Martin Sieberer im Trofana Royal in Ischgl. Im Jahr 2003 beim gemeinsamen New York Marathon kam die Idee zum süßen Kochbuch auf. „Ich hab mir gedacht, wenn wir schon stundenlang durch die Stadt laufen, können wir uns auch gleich über ein neues Buch unterhalten“, schmunzelte Sieberer, dem der passionierte Marathonläufer Fankhauser schon nach kurzer Zeit...

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  • Landeck
  • Peter Schütz
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Ein Fest für Naschkatzen

Ein Fest für Naschkatzen war auch das Braun-Schokoladenfest: Dort gab es nicht nur barocke Trinkschokolade – nach einem alten Rezept aus dem Jahre 1644, mit Pfeffer, Chili und feinster Bourbon Vanille –, sondern auch einen Schokoladenbrunnen mit Zartbitter- und Vollmilchschokolade – in die nicht nur Früchte, sondern auch Käse, Sellerie und Landjäger getunkt wurden. Dies waren nur einige der vielen Spezialitäten, die es beim großen Braun-Schokoladenfest zu genießen gab. Patissier Lukas Mayrhofer...

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