Steinpilze

Beiträge zum Thema Steinpilze

Wilhelm Pernusch, stellvertretender Bezirksstellenleiter der Bergwacht | Foto: Schauerte
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Eierschwammerln und Steinpilze
Nun haben die Pilze wieder Saison

Mit 15. Juni darf man wieder Eierschwammerln und Steinpilze sammeln. Wilhelm Pernusch im Gespräch GAILTAL. Mit dem Sommer beginnt nun auch wieder die Zeit, wo man Eierschwammerln und Steinpilze sammeln darf. Mit dem derzeitigen Wetter, also vormittags viel Sonne und am Nachmittag Regen, hat man auch die besten Voraussetzungen für Pilze. Wenn nun aber wieder eine lange Trockenperiode folgt, sieht es wieder ganz anders aus. „Prinzipiell ist das ganze Jahr über Pilzsaison, nur für Steinpilze und...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Julia Koch
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Draußen vom Walde komm ich her
Urli's Kochrezepte

Guck mal was mir mein Schatzl Kurt vom Berg mitgebracht hat. Aus dem Walde komm ich her. Kindeserinnerungen ans Schwammerl suchen. Ich kann leider nicht mit. Autsch meine Hüften.  Aber ich kann Spezialitäten aus dem Walde zaubern. Urli's Kochtipps sind hervorragend. So viele Pilze ein Traum. Mein Schatzl hilft mir beim fertig putzen. Keine Waldnadeln in der köstlichen Sauce. Jeder kann machen wie er möchte. Eines meiner Lieblings Rezepte Bio Butter im Topf zergehen lasse. Vorsicht wird schnell...

  • Amstetten
  • Veronika Dorner
Bild # 133642: panierte Steinpilze auf Küchenpapier zum Abtropfen. | Foto: © by Ing. Günter Kramarcsik
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Schwammerl- und Pilzezeit
Rezept für panierte Steinpilze

Pilze sollte man nur mit einer Pilzbürste oder mit feuchten Schwamm gut reinigen. Schlechte Stellen wegschneiden. Die Pilze in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Wenn gesalzen werden soll so ist es vernünftig das Salz in das Ei zu geben. Der Vorteil ist, dass der Pilz erst knapp vor der Panierung mit Salz in Berührung kommt und somit das Salz dem Pilz nicht das Wasser entzieht und damit auch die Panier nicht schon während des Paniervorganges nass bzw. feucht wird. Wer pfeffern will soll sehr...

  • Tirol
  • Landeck
  • Günter Kramarcsik
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Sommersteinpilz zwischen Hitze und Hagel
Vier auf einen Streich

Nach langer Hitze und wenig Regen ist es nun soweit. Die Pilze lassen sich schön langsam wieder blicken. Volltreffer war natürlich ein Fund von 4 schönen Exemplaren nebeneinander in der Nähe von Oberpullendorf. Gebacken oder als Soße???wie jeder möchte. Aber am besten ist es den Geruch in der Nase zu spüren und die Pilze frisch genießen.

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Christian Szauer
Foto: Franz Gruber

Schwammerlsuche im Böhmerwald
Willy Reiser ist der Steinpilz-König

ANDDORF. Willy Reiser aus Andorf ist ein richtiger Glückspilz. Bei einer Wanderung mit Freunden im Böhmerwald oberhalb Ulrichsberg fand er dutzende Steinpilze. Mit zwei Händen voller Pilzen kam er von der Wanderung zurück und geht jetzt vermutlich unter die leidenschaftlichen Schwammerlsucher.

  • Schärding
  • Judith Kunde
Foto: privat
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Annika half beim Pilze putzen...

... Mama Christina Lindermair war begeistert. Gefunden hat die Steinpilze Freundin Maria, bevor sie nach Gars zur Arbeit fuhr - in die Bäckerei Ehrenberger.

  • Horn
  • H. Schwameis
Die drei Freunde Paul (3), Linda (8) und Jonas (6) aus Sölden. | Foto: Foto: ZOOM-Tirol

Köstlichkeiten aus dem Wald

Wahrlich "kaiserlich" war die Ausbeute an Steinpilzen für die drei Freunde Paul (3), Linda (8) und Jonas (6) aus Sölden, als sie am Sonntag das wechselhafte Wetter für einen Ausflug in den nahegelegenen "Kaiserwald" nutzten und stolz ihre köstlichen Mitbringsel Mama und Papa präsentierten.

  • Tirol
  • Imst
  • Clemens Perktold
STEINPILZE
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*Gebackene Steinpilze*
Vom WALD auf den TISCH.....

....*JUCHUH*...noch FRISCHER geht`s nicht. Ich war eigentlich überrascht, dass die Pilze heuer schon so früh wachsen. Aber eine Stofftasche und ein Messer habe ich sowieso immer bei meinen Wald-Spaziergängen mit... MAHLZEIT, ich hab euch hoffentlich GUSTO drauf gemacht...

  • Vöcklabruck
  • Elisabeth Staudinger
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Steinpilze

Der Steinpilz wird als König der Pilze bezeichnet Wer noch nie frische Steinpilze probiert hat, hat eine Geschmacksexplosion am Gaumen verpasst. Geschmack: Der Steinpilz ist eine echte Delikatesse und für seinen nussigen, milden aber dennoch intensiven Geschmack bekannt und heißgeliebt. Feinschmecker können es kaum erwarten, bis der Steinpilz endlich wieder Saison hat. Der Edelpilz gehört zu den begehrtesten Speisepilzen überhaupt, ist aber in manchen Jahren nicht leicht zu finden. Steinpilze...

  • Waidhofen/Thaya
  • Hannelore Tiller
Titelbild: Pilze im Herbst ... | Foto: S.Plischek
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Niederösterreich - Burgenland
Pilze im Herbst ...

Die diesjährige Pilzsaison neigt sich nun allmählich dem Ende zu! Auch in diesem Herbst waren wieder sehr vielseitige und prachtvolle Pilze zu bestaunen! Wie es so schön heißt, ... Herbstzeit ist Schwammerlzeit! Zum Verzehr sind mir am liebsten Steinpilze, Maronenröhrlinge, Parasole, Eierschwammerl (Pfifferlinge) und Täublinge. Aber eine Freude fürs Auge sind sie alle, deshalb halte ich sie sehr gerne bildlich fest! Meiner Empfindung nach sind Pilze außergewöhnliche, wunderbare Besonderheiten...

  • Steinfeld
  • Silvia Plischek
Titelbild: Herbstzeit ist Steinpilzzeit ... | Foto: S.Plischek
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Pilze im Herbst
Herbstzeit ist auch Steinpilzzeit

Bezirk Baden - Bezirk Neunkirchen (NÖ).  Im Zuge unserer Bergwanderungen durften wir in den letzten Jahren schon öfters die Erfahrung machen, dass es besonders in den höher gelegenen Wäldern im Herbst herrliche, tadellose Pilze gibt. Es ist ein Vergnügen, Pilze zu suchen, und natürlich auch, welche zu finden. Ebenso, wenn wir sie an Freunde und Nachbarn verschenken, denn die freuen sich immer sehr darüber. Dieses Mal hatten wir das Glück, bei einer Wanderung im Semmering-Rax-Schneeberggebiet...

  • Steinfeld
  • Silvia Plischek
Herrlicher Fund: Ganz frische Steinpilze aus dem Wienerwald! | Foto: Steidl

Jetzt gibt's Pilze
Schwammerl-Zeit: Jetzt sprießen sie!

PRESSBAUM (bri). Unsere treue Leserin Syliva Steidl war kürzlich im Wienerwald Schwammerlsuchen und konnte herrliche Steinpilze finden. Nach dem trockenen Sommer warteten die Pilzefreunde schon sehnsüchtig auf die ersten Steinpilze, Eierschwammerl und Parasole. Auch die Redakteurin ist Pizeliebhaberin und wurde im Wienerwald fündig und konnte einen ganzen Korb frisch "geschlüpfter" Steinpilze und Parasole nach Hause tragen. Wichtiger Appell: Bitte nichts sammeln, was man nicht zu 100 Prozent...

  • Purkersdorf
  • Brigitte Huber
Das gelbe Gold aus dem Wald: Eierschwammerl.
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Schwammerl und Co
Jetzt ist wieder Schwammerlzeit

Die "Jagd" ist wieder eröffnet. Die perfekten Bedingungen für die Schwammerlsuche sind gegeben. Allerdings weiss jeder das man nur eine bestimmte Menge mitnehmen darf. Körbe voll Schwammerl und Pilze aus dem Wald zu holen ist nicht erlaubt. Was darf man?Es gilt: zwei Kilo pro Person und Tag sind erlaubt. Ausserdem muss das Sammeln vom Waldbesitzer erlaubt oder "stillschweigend geduldet" worden sein. Viele denken daran wahrscheinlich nicht wenn sie in den Wald auf Schwammerl und Pilzsuche gehen....

  • Stmk
  • Leoben
  • Sonja Hochfellner
Auch Eierschwämme waren unter den sichergestellten Pilzen | Foto: Pixabay

Kraigerberg
Italiener waren mit 28 Kilo Pilzen unterwegs

Nach Anzeige: Polizei fahndete nach italienischem Auto und stellte 28 Kilo Pilze sicher. FRAUENSTEIN. Die St. Veiter Polizei hat Donnerstag-Nachmittag 28 Kilo Pilze verschiedener Sorten am Kraigerberg sichergestellt. Aufgrund einer Anzeige, wonach ein Auto mit italienischem Kennzeichen nähe Kraigerberg stehen würde, fahndeten die Polizisten nach dem Fahrzeug.  Eine Streife hielt das Auto und die beiden Lenker, zwei Italienier im Alter von 52 und 74 Jahren, kurze Zeit später an. Im Kofferraum...

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Stefan Plieschnig
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Glück gehabt!

Mein lieber Kollege Günther Winkler war Schwammerl suchen - und er fand viele Steinpilze. Aber das Beste an der Geschichte: Er brachte mir einige Exemplare, traumhaft schön, makellos - und bereits geputzt - von seiner Freundin Maria. Na, ist es nicht ein Glück, solch einen Kollegen zu haben?  Und auch die Freundin ist ein Goldgriff.

  • Horn
  • H. Schwameis
Essbare und tödlich giftige Pilze im Vergleich | Foto: Meidinger
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Giftig oder nicht – das ist die Frage

Nicht nur bei der Verarbeitung von Pilzen, sondern auch beim Sammeln gilt es einiges zu beachten. BEZIRK (kai). „Man sollte grundsätzlich die Arten mitnehmen, die man zu 100 Prozent kennt. Ist man sich nicht sicher, unbedingt an einen Pilzberater oder eine Pilzberatungsstelle wenden. Nur so kann man eine Vergiftung vorbeugen“, sagt Karlheinz Meidinger, amtlich beeideter Pilzberater aus Kremsmünster. Die gefundenen Pilze sollten nur aus dem Boden herausgedreht und nie abgeschnitten werden....

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser

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