Wildrezepte

Beiträge zum Thema Wildrezepte

Feldhasen-Focaccia "Mediterran" - Ein köstliches Rezept für heimisches Wildbret.  | Foto: Peter Mayr

Wild auf Wild
Herbst ist Wildbretzeit in Steyr & Steyr-Land

Wildbret bezieht man am besten unmittelbar bei der örtlichen Jägerschaft - direkt vom Wald auf den Teller. STEYR. "Der Herbst ist traditionell die Zeit der Treibjagden auf Niederwild im ganzen Land", erklärt Rudolf Kern, Bezirksjägermeister von Steyr. "Treiber und Hunde ziehen langsam durch Wald und Flur. Durch die dabei entstehende Unruhe werden etwa Hasen und Fasane, bei sogenannten Bewegungsjagden auch Rehe und Wildschweine, auf "die Beine" gebracht", ergänzt Kern. Mittlerweile achten die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Wilder Burger (Rezept Rupert J. Pferzinger, Grillbroschüre 06/23). | Foto: Peter Mayr/OÖ Landesjagdverband

Wild auf Wild
Hochwertiges Wildbret aus Urfahr Umgebung

Die Jägerschaft vor Ort sorgt dafür, dass das Wild ohne Umwege vom Wald direkt auf den Teller kommt. URFAHR-UMGEBUNG. „Die Menschen achten bei ihrem Ess- und Ernährungsverhalten mittlerweile sehr genau darauf, woher die Produkte auf ihren Tellern kommen. Regional, tiergerecht gehalten und naturnah sollen die Lebensmittel sein. All dies trifft auf Wildbret zu“, erklärt Bezirksjägermeister Sepp Rathgeb. Auch die Entnahme bei der Jagd ist nachhaltig, erfolgt völlig stressfrei und ist somit von...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Ein zartes, rosa Hirschfilet ist ein besonderer Genuss: Hier kommt es mit einer Zirbenhonig-Nusskruste daher. | Foto: Quatember
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Wild
"Noch mehr bio geht eigentlich gar nicht"

Wild auf Wild: Sarah Quatember bietet in ihrem Betrieb verschiedenste Wildspezialiäten an. SEEWALCHEN. "Die Jagd ist meine größte Leidenschaft und die schönste Möglichkeit, einmal durchatmen zu können und der Natur zu lauschen. Das erlegte Wild mit größter Sorgfalt und Demut verarbeiten zu dürfen und ein Produkt zu schaffen, welches sich von jedem anderen in grundlegendster Weise unterscheidet – ich denke dabei an Haltung, Schlachtung und etwaige Transportwege – betrachte ich als Geschenk",...

  • Vöcklabruck
  • Christine Steiner-Watzinger
Christian Kolarik, Obmann des Regionalentwicklungsverein Zukunft Linz-Land, Projektleiter Sepp Nöbauer, Leiterin der Stabstelle Genussland OÖ. Birgit Stockinger, Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner und Landesrätin Michaela Langer-Weninger präsentieren die Wilde Genuss-Sammelmappe "Jagen-Kochen-Essen".  | Foto: Ömer C.

Jagen-Kochen-Essen
Genuss-Sammelmappe von Wildbret Linz-Land erhältlich

Am Dienstag, 11. Oktober, präsentierte Wildbret Linz-Land die Genuss-Sammelmappe "Jage-Kochen-Essen" im Schloss Hohenbrunn in St. Florian. ST. FLORIAN. "Jagen-Kochen-Essen. Wilder Genuss von der Region für die Region" – diesen Titel trägt die Mappe. "Das Leader Projekt positioniert Wildbret als absolut genussvolles, gesundes und ökologisch nachhaltiges Lebensmittel eindrucksvoll", sagt Projektleiter Sepp Nöbauer. Neben 32 Rezepten gibt es viele nützliche Tipps zum Einkauf und Hinweise zur...

  • Enns
  • Michael Losbichler
Herbst bedeutet Jagd- und Wildbretzeit.  | Foto: Weber-Stephen Österreich GmbH
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Wild auf Wild
Beliebtes und gesundes Fleisch

In Österreich wird jährlich pro Person rund 0,5 Kilogramm Wildbret verspeist. Das könnte ruhig mehr sein. STEYR. "Heimisches Wildbret ist ein natürliches Lebensmittel und bietet viele Vorteile für eine gesunde und umweltbewusste Ernährung. Als regionales Produkt ist es frei von Transport- oder Schlachtstress und zudem eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten, da kurze Transportwege den ökologischen Fußabdruck geringhalten“, erklärt Rudolf Kern, Bezirksjägermeister. In...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Das Fleisch vom Hasen ist besonders reich an immunstärkenden Spurenelementen wie Eisen, Zink und Selen. | Foto: Werner Harrer (OÖ Landesjagdverband)

Herbstlicher Genuss
Wild auf Wild: Köstliche Rezeptideen

Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region. Tolle Rezeptideen begeistern. KLEINRAMING. „Wildbret aus den heimischen Jagdrevieren ist ein natürliches Lebensmittel und bietet viele Vorteile für eine gesunde und umweltbewusste Ernährung. Als regionales Produkt ist es frei von Transport- oder Schlachtstress und zudem eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten, da kurze Transportwege den ökologischen Fußabdruck geringhalten“, erklärt Bezirksjägermeister...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
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WILD AUF WILD
Saisonales Wildbret direkt vom Jäger - Jagdgesellschaft Rohr wird Direktvermarkter

Den Trend zu hochwertigen saisonalen und regionalen Lebensmitteln hat jetzt auch die Jagdgesellschaft Rohr aufgegriffen. ROHR. Nach dem Neubau einer Wildkammer nach modernsten Standards Anfang des Jahres, hatte Jagdleiter Markus Klinglmayr die Idee, das Wildbret ab sofort selbst, als Direktvermarkter, auch an Endverbraucher zu verkaufen. Rechtzeitig zu Beginn der Jagdsaison wurde der Antrag genehmigt. Die Jagdgesellschaft Rohr ist nun offiziell als Direktvermarkter gelistet. Ab 10. September...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Kochen Sie Wildspezialitäten  mit Martina Hohenlohe | Foto: Philipp Lipiarski, www.goodlifecrew.at
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NÖ Jagdverband Blog
Kochen mit Hohenlohe: Wildrezepte zum Nachmachen

Zu Beginn der Rehsaison 2020 präsentiert der NÖ Jagdverband Martina Hohenlohe als Botschafterin für heimisches Wildfleisch. Als Herausgeberin des Restaurantführers Gault&Millau und begeisterte Köchin erreicht Martina Hohenlohe allein mit ihrem Foodblog „Mein wunderbarer Kochsalon“ wöchentlich Zehntausende in Österreich, Deutschland und der Schweiz. In einer achtteiligen Video-Serie mit Rezepten aus der wilden Küche zeigt Hohenlohe ab heute auf ihrem Foodblog, wie einfach Wildbret in der...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Foto: © Gräfe & Unzer Verlag

BUCH TIPP: Alena Steinbach – "Wild kochen!"
Leidenschaft für kreative Wildküche

Von Chili con Reh über Hirsch-Döner bis hin zu Wildschwein-Ribs gibt es jenseits von traditionellen Wild-Rezepten jede Menge Neues zu entdecken – und auch einfach nachzukochen. Die junge Jägerin Alena Steinbach, als Jugendliche aus Tierschutzgründen Vegetarierin, isst heute wieder Fleisch – aber nur (selbst gejagtes) Wild. Hier liefert sie über 70 moderne Wildrezepte, auch für Koch- und Wild-Einsteiger. Ergänzend dazu gibt es spannende Eindrücke von der Pirsch. Gräfe & Unzer Verlag, 192 Seiten,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Servus Verlag

BUCH-TIPP: Christoph Burgstaller, Rudolf Obauer – "Der Jaga und der Koch"
Jäger, Köche und ihre Begeisterung

Was Jäger Christoph Burgstaller und Koch Rudolf Obauer vereint, ist ihre Begeisterung für die natürlichen Gaben aus der Region. Behutsam nähern sich beide in diesem Buch dem Stück Wild und kreieren authentische Speisen mit dem reichen Aroma der Natur. Dem Leser wird der Pirschgang genau so lebendig dargestellt, wie die Arbeit in der Küche mit vielen Rezepten. Ein prachtvolles, informatives und erstaunliches (Geschenk-)Buch für leidenschaftliche Jäger und Köche. Servus-Verlag, 384 Seiten, 48...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: © Athesia-Tappeiner Verlag

BUCH TIPP: Unwiderstehlich Wild – Die besten Rezepte aus Südtirol, Tirol, Bayern und dem Aargau
Das alpenländische Wild-Kochbuch

Die Jagdverbände Bayern, Tirol und Südtirol arbeiten intensiv zusammen, jetzt auch auf genussvolle Weise: Das Kochbuch „Unwiderstehlich Wild“, für das der Initiator LJM Anton Larcher auch den Schweizer Kanton Aargau ins Boot geholt hat, hebt das Wildbret als wertvolles, gesundes und natürliches Nahrungsmittel hervor, mit Rezepten und Tipps für den Einkauf. Zudem wird die Jagd in den Regionen beleuchtet. Ein Muss für Liebhaber der Wild-Küche! Athesia-Tappeiner Verlag, 128 Seiten, 25 € ISBN...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Gebeizter Hirschbraten mit Schupfnudeln.  | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ
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Bald haben Wildgerichte wieder Hochsaison.
Ganz wild auf Wild

STEYR. "Ich stamme aus einem bäuerlichen Jägerhaus, für meinen Vater war es selbstverständlich, neben seiner Tätigkeit als Landwirt auch das Weidwerk auszuüben. So wuchsen meine drei Brüder und ich ganz selbstverständlich in die Jägerrolle hinein und legten allesamt die Jagdprüfung ab", erklärt Rudolf Kern, Bezirksjägermeister, der im Jahr 2003 von 1.700 Jägerinnen und Jägern aus den Bezirken Steyr-Stadt und -Land in diese Position gewählt wurde. "Seither stelle ich einen Großteil meiner...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Die Jury mit den Siegern
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WOCHE-Leser kochten ihre Wildrezepte auf

Die drei spannendsten Wildrezepte der Leser wurden nachgekocht und von der Jury bewertet. Der WOCHE ist es gemeinsam mit den Partnern ein Anliegen das gesunde Wildfleisch mehr ins Bewusstsein der Leser zu rufen. Deshalb wurde in den letzten Wochen über die gesunde Qualität des Fleisches und über den Nutzen der Jagd in Kärnten berichtet. WOCHE-Leser konnten ihre Rezepte einschicken und damit am Kochwettbewerb teilnehmen und verlockende Preise gewinnen. Das Nachkochen Unter all den eingeschickten...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Sabrina Strutzmann
Georg Mayr aus Schlierbach ist geprüfter Grill- & BBQ-Trainer. | Foto: Mario Heim/Kremstaler Grillschule

Gaumenschmaus vom Grill: Genusstipp aus der Kremstaler Grillschule

Wild kann man nicht nur am Herd, sondern auch mal anders zubereiten SCHLIERBACH (wey). Den Beweis liefert Georg Mayr von der Kremstaler Grillschule in Schlierbach – seines Zeichens Grill-Staatsmeister und AMA-geprüfter Grill- und BBQ-Trainer – mit seinem herbstlichen Menü. Guten Appetit! Vorspeise: Rehburger Zutaten für ca.12-15 Burger: ca. 1 kg Rehschulter oder Schlegel ca. 300-500 g Speck 2-3 Semmel eingeweicht 3 Eier 2 Stück Zwiebel 50 g Butter Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie 12-15 Stk....

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
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Zeit für Wild

Im Herbst isst man in Kärnten sehr gerne Wild. Foodbloggerin cookingCatrin ist zwar selbst Vegetarierin, hat aber dennoch traditionelle Wild-Rezepte aus Kärnten parat: Rehmedaillons mit Cognac-Risotto oder fruchtiges Wildragout mit Kräuterreis - die Ideen sind endlos! Alle Rezepte gibt's online unterwww.cookingcatrin.at.

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • cooking Catrin
Bezirkshauptmann M. Hageneder, Bezirksjägermeister E. Zeilinger, Gertrud Pernkopf, Hauptreferent des Bezirksjägertages Fritz Wolf, Bezirksjägermeister aus Kirchdorf Herbert Sieghartsleitner und Bürgermeister Helmut Templ präsentieren die Broschüre a | Foto: privat
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Broschüre für regionale Wildrezepte

BEZIRK (red). Die Jäger des Bezirkes Linz-Land legen beseronderen Wert auf die Bedeutung des Lebensmittels Wild. Es wird darauf geachtet, dass der Konsument das Wild küchenfertig mit einem fairen Preis beziehen kann. Auch viele Wirte im Bezirk bieten das regionale Wild saisonal an. Der oberösterreichische Landesjagverband hat deswegen eine Broschüre herausgegeben, in der Konsumenten viele Wildrezepte finden, sowie Adressen der Jagden, die Wild küchenfertig anbieten. Die Broschüre ist bei der...

  • Enns
  • Andreas Habringer

BUCH TIPP: Ein Kochbüchlein, klein, fein und wild

Wildbret aus dem familieneigenen Revier kommt am Bergbauernhof der Familie Saupper im Nationalpark Hohe Tauern neben weiteren Qualitäts-Lebensmitteln auf den Tisch. Silvana Saupper schöpft aus einem Fundus vieler bewährter Wildrezepte, die hat sie kreativ verfeinert und neues erfunden. Wie „Gelbe Gamssuppe“ und andere Spezialitäten aus Reh, Gams und Hirsch zubereitet werden, wird leicht verständlich beschrieben, köstlich! Österr. Jagd- und Fischerei-Verlag, 48 Seiten, 11 € Weitere Buch-Tipps...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Georg Larcher

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