Osterrezept
Karottenmuffins, Karotten- und Hasentorte für die Osterjause

Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm.  So darf natürlich auch ein Karottenkuchen nicht fehlen.  | Foto: pixabay/silviarita
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  • Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm. So darf natürlich auch ein Karottenkuchen nicht fehlen.
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Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm

TIROL. Viele Rezepte zu Ostern haben innerhalb der Familie eine lange Tradition. Die Rezepte wurden seit Generationen weitergegeben. Ob ein köstlicher Hasenkuchen, bunte Osterkekse oder das traditionelle Osterlamm – Ostern bringt immer die besten Rezepte hervor. So dürfen natürlich auch Rezepte mit Karotten zu diesem festlichen Anlass nicht fehlen.

Diese Rezepte findest du hier

  • Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse
  • Saftiger Karottenkuchen
  • Karotten-Muffins
  • Hasentorte
  • „Mini-No-Bake“ Käsekuchen mit Schokoeiern
  • Karottenkuchen in Kastenform
  • Saftiger Rühr-Hasenkuchen für Ostern

Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse

Zutaten
Für den Teig

  • 380 g Karotten
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 180 g Zucker (hier kann auch brauner und weißer Zucker gemischt werden)
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Rapsöl (oder Sonnenblumenöl)
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln

Für den Guss

  • 200 g Frischkäse
  • 30 g Staubzucker

Zum Dekorieren

  • Pistazien
  • eventuell Marzipankarotten

Zubereitung
Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Rand gut einfetten und mit gemahlenen Nüssen oder Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Karotten schälen, grob reiben. Eier mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen, Öl langsam zugeben. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer großen Schüssel vermischen unterrühren, zum Schluss die Karotten und gemahlenen Mandeln grob unterziehen und den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 55-65 Minuten backen.

Frischkäse mit Staubzucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen und den Guss auf dem Kuchen verstreichen. Den Kuchen mit Pistazien und Marzipankarotten dekorieren.

Danke an Renate B. für die köstliche Kartottentorte!

Saftiger Karottenkuchen

Zutaten

  • 400 g geriebene Karotten
  • 250 g Mehl
  • Etwas Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 250 ml Öl
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • Deko: Marzipankarotten

Zubereitung
Eier, Zucker, Öl und Zimt gut verrühren, Karotten und Mandeln dazu geben. Das Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig in eine bemehlte runde Springform füllen.
Bei 180°C Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen mit Marzipankarotten dekorieren.

Danke an Sabine G. für das wirklich saftige Tortenrezept!

Karotten-Muffins

Zutaten

  • 20 dag Mehl
  • 1 Ei
  • 80 g Öl
  • 120 ml Buttermilch
  • 2 Stk. mittelgroße Karotten
  • 1 Backpulver
  • 2 TL Haferflocken
  • 10 dag Zucker
  • 5 dag geriebene Haselnüsse
  • etwas Zitronensaft
  • 6 EL Staubzucker
  • eine Messerspitze Zimt

Zubereitung
Karotten schälen und raspeln. Dann alle Zutaten verrühren. Die Masse in Muffinformen füllen. 
Bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.

Danke für die köstlichen Muffins an Ursula S.

Hasentorte

Zutaten

  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 8 Eier
  • 600 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 25 g Backkakao
  • 200 ml Milch
  • 400g weiche Butter
  • ein Schuss Rum
  • 380g Zucker
  • Silikon-Kastenform (27 x 11 cm)

Zubereitung
Die Hälfte der Butter, die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Backkakao verrühren. Danach vier Eier nach und nach unterrühren. Die Silikon-Kastenform mit kaltem Wasser ausschwenken, nicht abtrocknen. Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Hälfte des Mehls mit 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Abwechselnd mit der Hälfte der Milch zum Teig rühren. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 55 Min backen. Vor der Weiterverarbeitung vollständig abkühlen lassen.

Für den hellen Teig wieder die restliche Hälfte der Butter mit Zucker verrühren. Restliche Eier nach und nach unterrühren. Das restliche Mehl mit 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und abwechselnd mit der restlichen Milch zum Teig rühren. Silikon-Kastenform (27 x 11 cm) mit kaltem Wasser ausschwenken, nicht abtrocknen. Etwa 2-3 EL Teig in die Form geben und glatt streichen.

Den dunklen Kuchen in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Hasenausstecher aus jedem Kuchenstück einen Hasen ausstechen.

Die Hasen in einer Reihe nebeneinander in die Kastenform stellen, etwas nach unten drücken. Jetzt den restlichen hellen Teig mit einem Esslöffel in die Form geben und die Lücken damit auffüllen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.

Danke an Nicole H. für dieses köstliche Hasentorten-Rezept.

"Mini no bake" Käsekuchen mit Schokoeiern

Zutaten
Für den Boden

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g geschmolzene Butter

Für die Creme

  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Sahne, flüssig
  • 200 g Zucker
  • 200 g steifgeschlagene Sahne
  • 200 g Schokoeier, gehackt

Zudem

  • 200 g steifgeschlagene Schlagsahne zur Deko
  • 200 g Schokoeier, gehackt

Zubereitung
Für den Boden die Butterkekse sehr fein zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter gut vermengen. In einer Springform (24-26 cm Durchmesser) verteilen und festdrücken.
Für die Creme Mascarpone, Frischkäse und flüssige Sahne sowie Zucker verrühren.

Anschließend die steifgeschlagene Sahne unterheben, danach die gehackten Schokoeier. Die Creme auf den Boden geben, verteilen und Glattstreichen. Nun mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.

Vor dem Servieren den Rand des Kuchens mit einem scharfen Messer von der Springform trennen und den Mini Egg Cheesecake aus der Form nehmen. Mit der steifgeschlagenen Sahne (in einem Spritzbeutel samt Sterntülle) dekorieren und mit den Schokolieren toppen.

Danke für diesen köstlichen Oster-Käsekuchen an Isabella B.

Karottenkuchen in Kastenform

Zutaten für eine Kastenform

  • 100 g ger. Haselnüsse
  • 150 g Öl
  • 250 g Karotten, geschält und fein geraspelt
  • 220 g Zucker
  • 3 Stk. Eier
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 2TL Backpulver
  • Pr. Salz
  • 1EL Zimt

Zutaten Topping

  • 350 g Staubzucker
  • 5-7 EL Zitronensaft

Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Karotten schälen, fein raspeln und mit den ger. Haselnüssen in einer Schüssel vermengen. Zucker, Eier, Öl mixen. Karotten-Haselnuss Masse zur Zucker-Eier-Öl Masse geben und erneut vermischen. Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt vermischen und in die Masse sieben.

Den Teig in die Kastenform geben (mit Öl eingepinselt) und im Backrohr ca. 35 Minuten backen.

Wichtig: Nach der Backzeit den Backofen ausschalten aber NICHT öffnen, sondern noch weitere 10 Minuten geschlossen lassen. Danach öffnen und mit einem Holzspieß nach unten stechen. Wenn noch Teig kleben bleibt, dann den Kuchen noch ca. 5 Minuten backen.

Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Erst dann mit dem Zitronen-Topping beginnen.

Zubereitung Zitronen-Topping: Dafür werden Staubzucker und Zitronensaft vermengt bis eine weiße, klebrige Masse entsteht. Darf nicht zu flüssig sein. Diese Masse gebt ihr schnell über den ausgekühlten Kuchen.

Danke für dieses köstliche Osterkuchenrezept an Anna H.

Saftiger Rühr-Hasenkuchen für Ostern

Saftiger Rührkuchen aus der Kastenform mit Hasenkern: Dazu braucht man keine eigene Form, es werden einfach zwei separate Kuchen gebacken, wovon man aus dem erstem mit einem Keksausstecher Häschen aussticht. Diese werden dann in der Kastenform platziert und mit dem zweiten Teig mitgebacken. Der Kuchen wird in einer Kastenform von etwa 30 x 15 cm gebacken. 

Zutaten
Dunkler Teig für die Häschen

  • 100 g Margarine
  • 85 g Zucker
  • 1/2 Packerl Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 kräftiger Schuss Rum
  • 15 g Backkakao
  • 80 g Joghurt
  • 2 Schuss Milch
  • 140 g Mehl
  • 5 g Backpulver

Heller Teig für den Kuchen

  • 200 g Margarine
  • 175 g Zucker
  • 1 1/2 Packerl Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 175 g Joghurt
  • 1 kräftiger Schuss Rum
  • 270 g Mehl
  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver
  • 1-2 Schuss Milch
  • 12 g Backpulver

Glasur

  • 150 g Staubzucker
  • ein paar Esslöffel Zitronensaft

Zubereitung
Teig 1: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen. Eier einzeln dazu geben und weiter schlagen. Joghurt und Rum dazu geben und einrühren. Mehl, Backpulver sowie Kakao unterrühren. Zuletzt noch etwas Milch hinzufügen (Konsistenz ist eher reißend, also nicht flüssig). Teig auf ein mit Backpapier belegtes kleines Blech oder in eine Auflaufform geben und bei 180 Grad Heißluft ca. 15-17 min backen, je nach Dicke. (Die Hasen sollen schon durchgebacken und nicht "roh" sein, aber auch nicht trocken/kross gebacken sein). Auskühlen lassen und anschließend mit einem Keksausstecher Hasen ausstechen. Wichtig ist, dass die Hasen größentechnisch zur Kastenform passen. Man muss berücksichtigen, dass über den Hasen noch etwas Teig Platz haben sollte. Die ausgestochenen Häschen dann in Frischhaltefolie legen und für 1,5 Stunden in den Gefrierschrank geben (einzeln oder zu mehreren schön gestapelt). Das Einfrieren hilft, dass sie später beim Backen nicht nach oben getrieben werden.

Teig 2: Kastenform fetten und bemehlen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig mixen. Eier einzeln dazu geben und weiter schlagen. Joghurt und Rum dazu geben und einrühren. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver unterrühren. Zuletzt noch etwas Milch hinzufügen. Nun ein wenig vom Teig auf den Boden der Kastenform geben (nur wenige Millimeter hoch). 

Die Häschen aus dem Gefrierschrank holen und eng in die Mitte der Kastenform stellen - sie müssen wirklich ganz dicht wie Zinnsoldaten stehen. Vorsichtig mit einem Löffel den hellen Teig links und rechts verteilen, auch oben müssen die Häschen vom Teig abgedeckt sein. Es macht aber nichts, wenn der Teig links und rechts nicht ganz so weit nach oben reicht, denn die hellen Teile gehen beim Backen ja noch in die Höhe. Je nach Größe der Form wird der Hasenkuchen dann für ca. 50 min gebacken (180 Grad Heißluft) - Stäbchenprobe machen. Ich hatte eine große Kastenform, bei mir war er eine Stunde im Backrohr. Den österlichen Kuchen mit Hasenkern stürzen und umdrehen und so erkalten lassen.

Glasur: Glasur aus Staubzucker und Zitronensaft herstellen und den Osterhasenkuchen damit übergießen.

Danke für das köstliche Osterkuchenrezept an Annelies R.

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Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm.  Auch Karottenmuffins gehören auf den Ostertisch. | Foto: pixabay/milliways42
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