Osterrezept
Süßes Osterschaf und verschiedene Osterlamm-Rezepte

Das köstliche Osterschaf besteht aus Germteig und ein Muss- und Mohnfülle. | Foto: Manuela St.
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  • Das köstliche Osterschaf besteht aus Germteig und ein Muss- und Mohnfülle.
  • Foto: Manuela St.
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Zu Ostern gibt es in Tirol zahlreiche Bräuche. Die Häuser werden bunt geschmückt, Ostereier und Süßigkeiten werden vom Osterhasen versteckt und von den Kindern gesucht. Es gibt kleine Geschenke. Aber auch die Kulinarik spielt eine besondere Rolle.

TIROL. Nicht nur zu Weihnachten wird gebacken. Viele Tirolerinnen und Tiroler backen auch zu Ostern, von Osterstriezeln bis Ostergebäck ist alles dabei. Deswegen darf es zu Ostern auch einmal ein süßes Osterschaf aus Germteig sein. Allerdings gibt es noch zahlreiche Osterlamm-Alternativen.

Diese Rezepte findest du hier

  • Omas Osterlamm mit Eierlikör
  • Traditionelles, süßes Oserschaf
  • Süßes Osterlamm mit Joghurt
  • Osterlamm aus der Form
  • Osterlamm mit etwas Zitrone
  • Osterlamm ohne Germ
  • Osterlamm nach alter Tradition
  • Osterlämmchen
  • Osterlamm aus Biskuit
  • Osterlamm mit schwarz-weißer Glasur
  • Das schnelle Osterlamm-Rezept
  • Osterlamm mit Semmelbröselform
  • Osterlamm aus Sandteig

Omas Osterlamm-Rezept mit Eierlikör

Zutaten

  • 5 Eier
  • 180 g Staubzucker
  • 250 ml Öl
  • 250 ml Eierlikör (selbstgemacht)
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Backpulver

Zubereitung
Eier trennen. Dotter und Staubzucker zu einer weißen Masse mixen. Das Öl und selbstgemachten Eierlikör darunter mischen. Mehl und Backpulver vermischen und alles zur Dotter-Staubzucker-Mischung geben. Dann die Eierklar zu Schnee schlagen. Dann die Dottermasse unter das geschlagene Eiklar unterheben. Alles in eine Lamm-Form geben und auf Sicht ca. 45 min. bei 180 Grad Heißluft backen.

Gutes Gelingen!

Danke an Astrid R. für dieses köstliche Lamm-Rezept!

Traditionelles, süßes Osterschaf

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 1/4 l Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Germ
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 TL rum
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Dotter
  • Schale von einer Zitrone
  • 1 Ei

Für die Fülle

  • 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mohn
  • 1/8 l Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung
Für den Germteig Butter schmelzen und Milch zugeben. Mehl, zerbröselten Germ, Salz, Zucker, Rum, Vanillezucker, Eidotter und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die Butter-Milchmischung zum Mehl geben und die Zutaten mit dem Mixer – mit dem Knethakenaufsatz – zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und 30 Minuten gehen lassen.

Für die Fülle zunächst die Milch aufkochen. Danach werden die Haselnüsse (Mohn), Staubzucker, Vanillezucker, Zimt und Rum mit der heißen Milch vermischt. Dann die Masse abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 175 Grad Heißluft vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen. Danach wird auf das Backblech ein Schaf vorgezeichnet.

Danach wird der Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei gleiche Teile portioniert und fünf Millimeter dick rechteckig ausgerollt. Danach werden Scheiben für das Gesicht mit einer Ausstechform im Durchmesser von 10 cm sowie für Füße und Schwanz mit einem Durchmesser von fünf cm aus dem Teig ausgestochen.

Die Germteig-Rechtecke dnach mit Nuss- und Mohnfülle gleichmäßig bestreichen und eng einrollen. Davon 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Das vorgezeichnete Schaf eng damit belegen und zum Schluss Kopf, Ohr, Füße und Schwanz auf die Zeichnung legen. Mit verquirltem Ei bestreichen. Das Osterschaf wird bei 175 Grad zirka 20 bis 25 Minuten gebacken.

Danke an Manuela St. für das süße Osterschaf

Süßes Osterlamm mit Joghurt

Zutaten

  • 4 Eier
  • 160 g Zucker
  • 160 g Öl
  • 200 g glattes Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 100 g Joghurt
  • Butter und Brösel für die Form

Zubereitung
Eier mit Zucker sehr schaumig rühren, dann Öl zugießen. Anschließend Mehl, Backpulver und Joghurt darunterrühren. Teig in zwei bebutterte und bebröselte Lammbackformen füllen und bei 170 Grad ca. 30 Min. backen. Etwas auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen."

Danke an Ruth B. für dieses köstliche Lamm-Rezept!

Süßes Osterlamm aus der Form

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 375 g Mehl
  • 2,5 Tl Backpulver
  • 5 El Milch
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel hellcremig aufschlagen. Eier einzeln zugeben und jeweils 1 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch zügig unter die Buttermasse rühren.

Die Backform fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen.

Das fertige Osterlamm ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Danke an Philipp W. für das köstliche Rezept!

Osterlamm mit etwas Zitrone

Zubereitung

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 - 3 EL Zitronensaft
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl für die Form
  • etwas Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung
Die zwei Hälften der Osterlamm-Backform (ca. 0,7 l Volumen) fetten und mehlen. Überschüssiges Mehl gut abklopfen. Form zusammensetzen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Weiche Butter mit Zucker, Salz und Zitronenabrieb schaumig schlagen.

Nach und nach die Eier einzeln zugeben und weiterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unterrühren. Teig, beim Kopf beginnend, in die umgedrehte Form füllen. Dabei einige Male die Form klopfen damit sich der Teig gut verteilt. Die Form knapp 3-4 cm unter den Rand füllen. Lammform auf ein Backblech im unteren Bereich stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen.

Danke an Denise S. für dieses Osterlamm-Rezept!

Osterlamm ohne Germ

Zutaten

  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 10 Tropfen Rum-Aroma,
  • Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Butter zum Fetten der Form
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Rosinen für die Deko

Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Rum-Arome und Salz gut verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Masse geben und gut verrühren.

Teig in gefettete Lämmchenform füllen. Bei 180 Grad circa 35-45 Min. backen. Lamm in der Form abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit den Rosinen als Augen dekorieren.

Danke an Lisa W. für das köstliche Osterlamm-Rezept.

Osterlamm nach alter Tradition

Zutaten
für die Form

  • Butter & Brösel

für den Teig

  • 80 g Zucker
  • 90 g Öl
  • 2 Eier
  • 100 g Weizenmehl 700
  • 5 g Backpulver
  • 50 g Naturjoghurt

Zubereitung
Zuerst die Backform mit flüssiger Butter einpinseln und dünn mit Brösel einstreuen. Danach den Backofen auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Für den Teig Zucker, Öl und Eier gut verrühren. Danach Weizenmehl, Backpulver und Naturjoghurt unterrühren.

Den Teig in die Backform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Heißluft ca. 25-30 Minuten backen. Das fertig gebackene Lamm in der Form 15 Minuten auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen.

Guten Appetit!

Danke an Christina B. und Nathalie Lisa F. für dieses köstliche, alte Rezept!

Osterlämmchen

Zutaten

  • 150 g Butter - weich
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone - Saft und Abrieb
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Staubzucker - zum Bestäuben

Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Lammform einfetten. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und schrittweise mit Zitronenabrieb und Zitronensaft unter den Teig rühren.

Den Teig in die Form füllen, daher darauf achten, vor allem den Kopf mit genügend Teig aufzufüllen. 35-40 Minuten backen, danach komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.

Frohe Ostern!!!!

Danke für das köstliche Osterrezept an Dani O.

Osterlamm aus Biskuit-Teig

Zutaten
3 Eier
3 Dotter
12 dag Staubzucker
9 dag Mehl
1 Vanillezucker

Zubereitung
Eier, Dotter und Zucker dick schaumig rühren, Vanillezucker und feingesiebtes Mehl untermengen, die Masse in eine gefettete, bemehlte Osterlammform geben und im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde backen. Lamm vorsichtig aus der Form nehmen, auskühlen lassen und bezuckern.

Danke an Anita S. für dieses köstliche Osterlamm-Rezept!

Osterlamm mit schwarz-weißer Glasur

Zutaten
Für den Teig

  • 16 dag Butter
  • 10 dag Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 EL Rum (38 %)
  • 6 dag geriebene Nüsse
  • 6 dag Mehl
  • 6 dag Erdäpfelstärke
  • 1,5 TL Backpulver

Für die Glasur

  • 1 Eiklar (weiße Glasur)
  • 13 dag Staubzucker
  • Zitronensaft
  • Kokosette
  • 9 dag Kochschokolade (schwarze Glasur)
  • Öl
  • 6 dag Butter (schwarze Glasur)

Zubereitung
Dotter und Eiklar trennen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Dotter und Rum schaumig rühren. Eiklar mit etwas Salz schaumig schlagen. Nüsse, Mehl, Speisestärke mit Backpulver vermischen und mit dem Eischnee unter die schaumige Masse heben.
Lamm-Form sehr gut befetten und bemehlen. Den Teig einfüllen und im vorgeheiztem Backrohr bei 180° C ca. 40 Min. auf einem Blech stehend backen. Nach dem Backen ca. 15 Min. auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Das Lamm sollte erst aus der Form gelöst werden, wenn nach dem Auskühlen der Kuchen sich sichtbar vom Rand der Backform gelöst hat.
Lamm mit Staubzucker bestäuben oder mit Glasur überziehen und mit Kokosette bestreuen. Mascherl um den Hals binden.

Weiße Glasur
Eiklar steif schlagen, den Staubzucker und einige Tropfen Zitronensaft zufügen und gut verrühren.

Schwarze Glasur
Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, etwas Öl dazugeben und glattrühren.

Vielen Dank an Michael G. für dieses köstliche Osterlamm-Rezept!

Das schnelle Osterlamm-Rezept

Für den schnellen Osterlamm-Teig hast du ruckzuck alles parat. Neben einigen Zutaten aus dem Vorrat, die du schon zu Hause hast, benötigst du nur noch wenige frische. Hier kommen alle benötigten Zutaten für den Rührteig auf eine Blick:

Zutaten

  • 150 g Butter - weich
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone - Saft und Abrieb
  • 3 Eier
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Staubzucker - zum Bestäuben

Tipp für die Zubereitung
Weiche Butter: Ich hole die Butter immer 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie auf Zimmertemperatur kommt und weich ist.
Zucker und Vanillezucker: Mit diesem Duo süße ich den Teig.
Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 verwenden, was du schon zu Hause hast. Das hat gute Backeigenschaften.
Zitrone: Benötigt werden Saft und Schale.
Eier: Sie sorgen für die Bindung der Zutaten und machen den Teig saftig sowie fluffig, wenn sie lang genug aufgeschlagen werden.
Backpulver: Als Triebmittel sorgt es dafür, dass der Teig luftig-locker aufgeht.
Salz: Eine Prise Salz gehört für mich in jedes süße Gebäck.
Puderzucker: Das stäube ich zum Schluss über das Osterlamm

Zubereitung
Einfach alle Zutaten verrühren – fertig. So schnell ist der Rührteig gemacht. Damit dein Osterlamm-Kuchen aber auch garantiert saftig und locker-fluffig gelingt, gibt es noch ein paar Details bei der Zubereitung zu beachten.

Hier kommen meine wichtigsten Tipps für dein Osterlamm
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Hier am besten so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Buttermasse hellgelb wird. Eier nacheinander 30-60 Sekunden unterrühren. Das zahlt auf die Saftigkeit ein und sorgt dafür, dass das Lamm schön locker gelingt. Trockene Zutaten mischen und schrittweise mit Zitronenabrieb und -saft unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Mein Tipp: So lang wie nötig, aber so kurz wie möglich rühren. Wenn sich die Zutaten gerade so miteinander verbunden haben, ist der Teig bereits fertig angerührt. Falls keine Kinder mitessen, kannst du den Teig mit etwas Eierlikör verfeinern, wie hier bei meinem Eierlikörkuchen. Alternativ gehen auch gehackte Nüsse, Schokostückchen oder Kakao.

Der Teig kann sofort weiterverarbeitet und in die Osterlamm-Form gefüllt werden. Als kleine Erinnerung für dich: Denke dran, vor allem den Kopf des Lämmchens mit genügend Teig aufzufüllen.

Danke an Linda W. für dieses schnelle und köstliche Osterlamm-Rezept! Danke auch für die vielen hilfreichen Tipps!

Osterlamm-Rezept

Zutaten

  • 5 Eier
  • 250g weiche Butter
  • Schale von einer halben Zitrone
  • 180g Zucker
  • 250g glattes Mehl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter
  • Semmelbrösel für die Form

Zubereitung
Eine Osterlamm- Backform mit Butter ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz schlagen, dann mit der Hälfte des Zuckers fest aufschlagen. Eidotter, Butter, Zitronenschale mit restlichen Zucker cremig rühren. Mehl und Eischnee unterheben in die Form füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.

Danke an Manfred G. für dieses köstliche Osterlamm-Rezept!

Osterlamm aus Sandteig

etwa acht Portionen
Zutaten
für die Sandmasse

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g gesiebter Staubzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Tropfen Zitronen-Aroma
  • 2 Eier (Größe M)
  • 140 g gesiebtes glattes Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL Milch

zum Bestreuen

  • etwas Staubzucker

Zubereitung
Alles zu einem Teig verarbeiten, dann ca. 45 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.

Danke an Jacqueline P. für dieses köstliche Lamm-Rezept!

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