Ausstellung
Na dann – „Guten Appetit“

Anna Kurz, Fachgruppenobfrau Gastronomie, Alois Rainer, Spartenobmann Tourismus, Stefan und Nadja Elmer von EEC sowie Simon Franzoi, Geschäftsführer der Sparte Handel (v.l.), freuten sich über den Tatendrang, mit dem die Schüler die Erlebniswelt „Guten Appetit“ entdeckten. | Foto: Die Fotografen
  • Anna Kurz, Fachgruppenobfrau Gastronomie, Alois Rainer, Spartenobmann Tourismus, Stefan und Nadja Elmer von EEC sowie Simon Franzoi, Geschäftsführer der Sparte Handel (v.l.), freuten sich über den Tatendrang, mit dem die Schüler die Erlebniswelt „Guten Appetit“ entdeckten.
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Die interaktive Ausstellung "Guten Appetit" bot Schülerinnen und Schülern eine informative Erfahrung über gesunde Ernährung und gewährte faszinierende Einblicke in die Welt der Gastronomie und Lebensmittelberufe.

TIROL. Es ist von entscheidender Bedeutung, schon in jungen Jahren die Grundlagen für eine gesunde Lebensweise zu legen. Die interaktive Ausstellung "Guten Appetit", organisiert von EEC - Elmer Events, bot daher auch in diesem Jahr rund 800 Schülerinnen und Schülern der ersten und zweiten Klassen von Volksschulen und Mittelschulen in Tirol eine einzigartige Lernerfahrung.

Spielerisch Lernen

An zahlreichen interaktiven Stationen erfuhren die Kinder spielerisch Wissenswertes über Lebensmittel, ihre Herkunft, Regionalität und Saisonalität. Neben dem Schwerpunkt auf gesunder Ernährung lag ein besonderes Augenmerk auf der Vorstellung verschiedener Berufe in der Gastronomie und Lebensmittelbranche. Die Schülerinnen und Schüler erhielten Einblicke in den Arbeitsalltag von Köchen, Konditoren, Hotel- und Gastgewerbeassistenten. Darüber hinaus wurden auch Berufe wie Bäcker, Metzger und Lebensmittelhändler hervorgehoben, die nicht nur vielversprechende Karrierewege bieten, sondern auch ein tiefes handwerkliches und kulturelles Verständnis erfordern.

Auch Tourismus-Spartenobmann Alois Rainer, die Fachgruppenobfrau für Gastronomie Anna Kurz und der Geschäftsführer der Sparte Handel Simon Franzoi, waren bei einem Lokalaugenschein begeistert vom lernorientierten Angebot der Veranstaltung. „Diese praktische und erlebnisreiche Lernumgebung ist für die Entwicklung von Kindern von unschätzbarem Wert. Zudem stärkt die Veranstaltung auch das familiäre Umfeld, indem die Schülerinnen und Schüler ihr neues Wissen über regionale Küche nach Hause tragen“, so Simon Franzoi.

Premiere für Schulprojekt

In diesem Jahr gab es eine besondere Premiere: Als "Spezial-Edition" für die Mittelschule Matrei am Brenner wurde das Projekt im Rahmen eines Schulprojektes für die Stiftung Wirtschaftsbildung erweitert. Dadurch hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich intensiv mit dem Thema Gastgewerbe auseinanderzusetzen. Sie simulierten die Schritte eines Unternehmers, angefangen von der Firmengründung über die Erstellung eines Businessplans bis hin zur Gewerbeanmeldung. Dabei erhielten sie Unterstützung von erfahrenen Fachleuten, die Einblicke in das erfolgreiche Führen eines Betriebes gaben.

„Es ist ermutigend zu sehen, wie solche Initiativen junge Menschen inspirieren und sie für mögliche Karrierewege in der Gastronomie begeistern“, zeigte sich Alois Rainer überzeugt vom Format der Mitmachausstellung. „Die Begeisterung, die die Kinder während der Ausstellung zeigen, ist Beweis für ihr Interesse und ihre Neugier an der Branche. „Wir freuen uns darauf, dieses Erlebnis im nächsten Jahr noch weiter auszubauen und noch mehr junge Talente zu erreichen“, ergänzte Anna Kurz abschließend.

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