28. Tiroler Schnapsprämierung
Sensationelle Apfelbrände

Die Landessieger der Schnapsprämierung 2022 mit LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen, LH-Stv. Josef Geisler, LK-Obstverarbeitungsreferent Ulrich Zeni, LK-Präsident Josef Hechenberger und BH-Stv. Wolfgang Löderle | Foto: Die Fotografen
  • Die Landessieger der Schnapsprämierung 2022 mit LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen, LH-Stv. Josef Geisler, LK-Obstverarbeitungsreferent Ulrich Zeni, LK-Präsident Josef Hechenberger und BH-Stv. Wolfgang Löderle
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Die Tiroler Schnapsprämierung ist ein Fixpunkt im Herbst. Das Interesse der Produzent:innen ist ungebrochen, wie der große Zuspruch bestätigt. Alle eingereichten Edelbrände und Liköre wurden von einer Expertenjury bewertet. An dem mit Spannung erwarteten Galaabend im neuen Postlogistikzentrum der Post AG in Vomp erfolgte die Präsentation der diesjährigen Ergebnisse.

TIROL. Dass die Luft an der Brenner-Spitze immer dünner wird, erklärt Ulrich Zeni, LK-Referent für Obstverarbeitung so:

„Das Spitzenfeld rückt immer enger zusammen, was wiederum das Können der Brennerinnen und Brenner eindrucksvoll bestätigt. Es hat sich bei den Punkten ein wahrliches Kopf- an Kopfrennen abgezeichnet. Nuancen entscheiden, wer es letztlich schafft, den begehrten Pokal des Landessiegers in Händen halten zu dürfen oder das Rennen um den Sortensieg gewinnt.“ 

Über die Jahre hat sich der Tiroler Edelbrand zu einem Genussmittel höchster Güte entwickelt. Die zahlreichen Weiterbildungsangebote der Landwirtschaftskammer Tirol und der Fleiß der Brennerinnen und Brenner sind Garant für die ausgezeichneten Produkte, welche die heimischen Obstverarbeitungsbetriebe destillieren. Das wird auch international bestätigt, denn Tiroler Brenner behaupten seit Jahren ihren Platz im Spitzenfeld der internationalen Brennerelite. Nachdem in den letzten Jahren vermehrt verschiedene Neuheiten eingereicht wurden, lag heuer der Fokus auf Regionalität und Tradition. Das bestätigt sich beim Blick auf die Auszeichnungsliste: Die Apfelbrände aus den heimischen Früchten waren bei der heurigen Prämierung von besonders herausragender Qualität.

Spitzen Apfelbrände

„Die kontinuierliche Qualitätssteigerung in den letzten Jahrzehnten führt mittlerweile zu unglaublich hochkarätigen Bränden. Zu den Stars im heurigen Jahr zählen jedenfalls die Apfelbrände",freut sich LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen. Der für die Äpfel ideale Sommer und der goldene Herbst lieferten die Basis für einen hervorragenden Rohstoff für die Brenner. Mit ihrem durch und durch perfektionierten Handwerk zaubern sie daraus die traumhaftesten Brände. Die internationale Expertenjury lobte diese Schnäpse in den höchsten Tönen und war von der Qualität der Liköre ganz angetan.

"Die Konsumentinnen und Konsumenten, Genießer von Hochprozentigem, können sich jedenfalls über den 2022-er Jahrgang richtig freuen“,

so Juen und gratuliert allen Ausgezeichneten zu ihrem sensationellen Erfolg.

Wichtiges Standbein

„Die Herstellung von edlen Bränden und Likören ist eine der erfolgreichsten Sparten in der Tiroler Landwirtschaft. Dass wir heute voller Stolz auf eine ganze Reihe hervorragender Betriebe blicken können, die auch international keinen Vergleich zu scheuen brauchen, ist auch den Initiatoren der Schnapsprämierung zu verdanken. Gesunde Konkurrenz, stetige Weiterbildung und gute Vernetzung – das sind nur ein paar der Eckpunkte, die den Weg dieser Erfolgsgeschichte markieren. Die damit verbundene Wertschöpfung ist ein wichtiger Faktor, um die kleinstrukturierte Landwirtschaft weiterzuentwickeln und beispielgebend für andere Betriebszweige. Daher herzlichen Glückwunsch zu den ausgezeichneten Produkten“, lobt LK-Präsident Josef Hechenberger.
Auch LHStv. Josef Geisler unterstreicht den hohen Stellenwert der Edelbrandproduktion: „Die rund 4.000 Tiroler Brennerinnen und Brenner erzielen jährlich eine Wertschöpfung von rund 20 Millionen Euro. Aber nicht nur wirtschaftlich, auch kulturell ist diese Sparte aus der Tiroler Landwirtschaft nicht wegzudenken. Denn nur durch die Verarbeitung in den Abfindungs- und Kleinbrennereien werden auch die unser Orts- und Landschaftsbild prägenden Streuobstwiesen erhalten. Dass aus dieser Form der Obstverwertung in den letzten Jahrzehnten eine Obstveredelung geworden ist, ist eine absolute Erfolgsgeschichte!“

Eindrucksvolle Leistung

Mit 625 eingereichten Proben von 114 Betrieben macht die Tiroler Schnapsprämierung zur größten Landesprämierung Österreichs. Die internationale Fachjury genießt das absolute Vertrauen der Brennerinnen und Brenner. Es war keine leichte Aufgabe die Erzeugnisse zu bewerten und zu reihen. Die Fruchtigkeit und der Geschmack der Destillate wurden im Rahmen der Blindverkostung von den Juroren genau unter die Lupe genommen und sind die Basis der Bewertungen.
Die vier Landessieger sowie alle prämierten Schnäpse und Liköre können nun mit dem Siegel „Prämierter Tiroler Edelbrand 2022“ aus-gelobt werden. 34 Brennerinnen und Brenner haben mit ihren tollen Produkten die begehrte Auszeichnung als Betriebssieger erreicht. Das ist eine ganz besondere Leistung, welche die Konstanz und das hohe Niveau der Qualität ihrer Destillate eindrucksvoll bestätigt.

Landessieger Brände 2022

Kaufmann Wolfgang
Mühlberg 5, 6352 Ellmau
Birnenbrand Williams 2022
Elsbeerbrand 2021
Traubenbrand Gelber Muskateller 2020
Zwetschkenbrand Topfive 2021;

Kometer Josef
Karwendelstraße 15a, 6130 Schwaz
Apfelbrand Boskoop 2022
Apfelbrand Gala 2022 – Sortensieger
Apfelbrand Elstar 2022
Traubenbrand 2021 Holzfass;

Spitaler Markus
Schwendberg 268, 6283 Hippach
Apfelbrand 2022 L-AT
Pflaumenbrand Spänling 2019 – Sortensieger
Traubenbrand 2019 – Sortensieger
Zwetschkenbrand 2020

Landessieger Likör 2022

Nöbl Beatrix
Innerdorf 47, 6591 Grins
Beerenlikör
Schwarze Johannisbeere/Jostabeere 2022
Erdbeerlikör Senga Sengana 2022
Holunderlikör Haschberg 2022
Jostabeerenlikör 2022

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