Tourismus
Bars, Restaurants & Co. blicken optimistisch in die Zukunft

Alois Rainer (WK-Fachgruppenobmann Gastronomie) und Mario Gerber (WK-Spartenobmann Tourismus) | Foto: WK Tirol/Die Fotografen
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  • Alois Rainer (WK-Fachgruppenobmann Gastronomie) und Mario Gerber (WK-Spartenobmann Tourismus)
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TIROL. Nach einem harten Winter und vielen Einschränkungen gaben die heimischen Bars, Restaurants und Hotels am 19. Mai ihr Comeback. Gäste, Mitarbeiter und auch die Unternehmer freuen sich auf die Sommersaison. Durch verschiedene Maßnahmen wie z.B. die Hygiene-Konzepte und die positive Entwicklung der Corona-Inzidenz sind sie überzeugt, „dass es wieder bergauf geht“.

Zusammen möchten Spartenobmann Mario Gerber sowie Fachgruppenobmann der Gastronomie, Alois Rainer, die Tourismus-Branche in Tirol wieder als einen starken Arbeitgeber positionieren. Mit der neuen Kampagne „Tourismus – besser als du denkst“ sprechen sie motivierte Fachkräfte an.

Kein leichtes Jahr

Die Corona-bedingten Ausgangsbeschränkungen und Grenzsperren trafen die Branche sehr hart. „Mit dem Öffnungsdatum wurde den Restaurants, Bars und Hotels zumindest Planungssicherheit gegeben. So können sie auch ihre Verantwortung den Mitarbeitern gegenüber voll übernehmen“, erklärt Mario Gerber, WK-Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft.

Für ihn ist die Öffnung der touristischen Betriebe ist ein positives Zeichen für langjährige Fachkräfte, Lehrlinge und Saison-Mitarbeiter. „Natürlich wird weiterhin auf die Infektionszahlen geachtet, aber wir sind überzeugt, dass es jetzt wieder bergauf geht“, betont Gerber.

Viele Fachkräfte gesucht

„Die Umsätze der letzten Sommersaison waren besser als erwartet. Auch das Infektions-Geschehen hat sich in den warmen Sommermonaten beruhigt", betont WK-Fachgruppenobmann der Gastronomie, Alois Rainer. Deshalb blicken die beiden Obmänner optimistisch auf die kommenden Monate. Sie sehen diese zudem als Chance, den Arbeitsplatz Tourismus zu stärken. „Mit einer stabilen Entwicklung werden wir wieder zu einem der sichersten Arbeitgeber in Tirol“, erklärt Gerber. Gerade jetzt punkten die Tiroler Betriebe mit ihrer Servicequalität und den hohen Qualitätsstandards. „Um diese weiterhin zu bieten, brauchen wir motivierte Fachkräfte. Menschen, die im Tourismus arbeiten möchten und die, genau wie wir, Freude und Spaß daran haben“, zeigen sich die Obmänner einig.

Alois Rainer (Fachgruppenobmann Gastronomie), Mario Gerber (Spartenobmann Tourismus) und Spartengeschäftsführer Thomas Geiger | Foto: WK Tirol/Die Fotografen
  • Alois Rainer (Fachgruppenobmann Gastronomie), Mario Gerber (Spartenobmann Tourismus) und Spartengeschäftsführer Thomas Geiger
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Schritt für Schritt in Richtung Normalität

Für Rainer haben die letzten Monate gezeigt, wie wichtig die Tourismus-Branche für Tirol ist. Die Lebensfreude, das Feierabendbier oder einfach einen Kaffee zu trinken, habe gefehlt ihn und auch vielen Tirolerinnen und Tirolern gefehlt. Nicht nur für die heimische Bevölkerung, sondern vor allem auch für die Unternehmer und deren Mitarbeiter geht es nun Schritt für Schritt in Richtung Normalität. „All unsere Mitarbeiter arbeiten im Tourismus, weil sie gerne unter Menschen sind und es ihnen Spaß macht, Gästen ein Stück Tirol näher zu bringen“, so Rainer. Für ihn habe die Corona-Pandemie gezeigt, dass die Leistung der im Tourismus arbeitenden Personen in Zukunft wieder mehr wertgeschätzt werden muss.

Kampagne ins Leben gerufen

Im Rahmen der Kampagne „Tourismus – besser als du denkst“ sollen die Berufe authentisch und ehrlich dargestellt werden, um so Jugendliche und deren Eltern über die Lehre im Tourismus aufzuklären, Vorurteile zu entkräften und auch die schönen Seiten der Berufe zu zeigen. So gebe es auch für Quereinsteiger ein spezielles Ausbildungsprogramm.
„Der Tourismus wird sich wieder erholen und mit seinen schönen Seiten zurückkehren. Lassen Sie Ihrem Kind die Möglichkeit, sich in der Hotellerie und Gastronomie umzusehen und zu überlegen, welche Chancen eine Position im Tourismus bereithält. Denn wir sind überzeugt, dass es besser ist, als Sie denken", so die beiden abschließend unisono.

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Alois Rainer (WK-Fachgruppenobmann Gastronomie) und Mario Gerber (WK-Spartenobmann Tourismus) | Foto: WK Tirol/Die Fotografen
Alois Rainer (Fachgruppenobmann Gastronomie), Mario Gerber (Spartenobmann Tourismus) und Spartengeschäftsführer Thomas Geiger | Foto: WK Tirol/Die Fotografen
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