Trend-Monitor
Kaiserschmarrn ist in Tirol die beliebteste Süßspeise

Kürzlich wurde der Foodora-Trendmonitor über die beliebtesten Mehlspeisen in Tirol veröffentlicht. Dieser zeigt, dass in Tirol der Kaiserschmarrn die beliebteste Süßspeise ist. | Foto: Pixabay
2Bilder
  • Kürzlich wurde der Foodora-Trendmonitor über die beliebtesten Mehlspeisen in Tirol veröffentlicht. Dieser zeigt, dass in Tirol der Kaiserschmarrn die beliebteste Süßspeise ist.
  • Foto: Pixabay
  • hochgeladen von Sabine Knienieder

Kürzlich wurde der Foodora-Trendmonitor über die beliebtesten Mehlspeisen in Tirol veröffentlicht. Dieser zeigt, dass in Tirol der Kaiserschmarrn die beliebteste Süßspeise ist.

TIROL. Österreich ist ein Land der Mehlspeisen. Mehlspeisen punkten aber nicht nur bei Einheimischen, sondern auch bei Touristen: Sachertorte, Apfelstrudel, Linzertorte, Buchteln, Krapfen und viele mehr. Allerdings gibt es in der Beliebtheitsskala je nach Bundesland Unterschiede. 

In Tirol toppt der Kaiserschmarrn

Der Foodora-Trend-Monitor hat sich angeschaut, welche Süß- und Mehlspeisen in Österreich besonders beliebt sind. Der nationale Favorit ist die Palatschinke. Zwei Drittel der befragten Österreicherinnen und Österreicher gibt an, dass sie Palatschinken besonders gerne essen. Vor allem in Wien, Niederösterreich und der Steiermark bevorzugt man diese Süßspeise. Kommt man aber weiter nach Westen, zieht der Kaiserschmarrn auf der Beliebtheitsskala der Palatschinke davon. Während im Osten 63 Prozent den Kaiserschmarrn sehr schätzen sind es in Tirol 72 und in Salzburg 66 Prozent. 

Die Top fünf der beliebtesten Süßspeisen in Tirol

  • Kaiserschmarrn: 71,7 Prozent
  • Palatschinke: 60,7 Prozent
  • Apfelstrudel:  60,4 Prozent
  • Sachertorte und Buchteln je 52,1 Prozent
  • Krapfen: 50,6 Prozent

Hier das Rezept für den Tiroler Kaiserschmarrn

Zutaten

  • 3 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • etwas Milch
  • 3 Eier
  • 1 Schuss Rum
  • Butter
  • Rosinen
  • 1 EL Zucker

Fürs Topping

  • Zwetschgen-Röster oder Apfelmus
  • Staubzucker

Zubereitung
Mehl, Vanillezucker, Milch und eine Prise Salz werden in einer Schüssel mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig vermengt. Danach werden 3 ganze Eier hinzugefügt und der Teig mit einem Schuss Rum verfeinert. In einer Pfanne wird die Butter erhitzt und der Teig hinzugefügt, darauf werden Rosinen gestreut. Der Schmarrn wird mit einem geschlossenen Deckel in der Pfanne von beiden Seiten ausgebacken.

Anschließend wird der Schmarrn mit zwei Gabeln zerkleinert, mit Zucker bestreut und leicht karamellisiert. Serviert wird der Kaiserschmarrn in der Pfanne mit Zwetschgen-Röster oder Apfelmus und Staubzucker.

Mehr zum Thema

2024 gibt's Tirols beste Pizza in Brixlegg

Aktuelle Nachrichten aus Tirol

Kürzlich wurde der Foodora-Trendmonitor über die beliebtesten Mehlspeisen in Tirol veröffentlicht. Dieser zeigt, dass in Tirol der Kaiserschmarrn die beliebteste Süßspeise ist. | Foto: Pixabay
Kaiserschmarrn gehört in Tirol zu den Lieblingssüßspeisen. | Foto: Archiv (Symbolbild)
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.