BIO vom BERG
Tiroler Bio-Bauern auf der internationalen Messe für Bio-Lebensmittel

Bioalpin-Obmann Heinz Gstir im Austausch mit Thomas Linshalm, Kakaomanager bei Zotter Schokoladen. | Foto: BIO vom BERG
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  • Bioalpin-Obmann Heinz Gstir im Austausch mit Thomas Linshalm, Kakaomanager bei Zotter Schokoladen.
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TIROL. Vom 12. bis 15 Feber 2020 fand die Biofach – die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel – in Nürnberg statt. Auch das Tiroler Bio-Label "BIO vom BERG" war dort vertreten.

Biofach – Messe für Bio-Lebensmittel in Nürnberg

Mitte Feber fand im Nürnberger Messezentrum die Biofach, die Fachmesse für Bio-Lebensmittel statt. Rund 51.000 Interessierte aus circa 100 Ländern besuchten die Weltleitmesse. Auch das Tiroler Bio-Label BIO vom BERG stellte dort aus. Zum 17. Mal gab es einen Stand bei der österreichischen Gruppenausstellung der Wirtschaftskammer (WKO). „Es ist uns ein zentrales Anliegen, den BIO vom BERG Produzenten stabile Vertriebsmöglichkeiten und faire Preise zu bieten. Diese Messe dient als optimale Möglichkeit unser vielfältiges Angebot zu präsentieren“, so  Heinz Gstir, Obmann der Träger-Genossenschaft Bioalpin. Die Biofach hat wesentlichen Einfluss auf Trends, die aktuelle Marktsituation und die Entwicklung der Branche. Dieses Jahr stellten die Tiroler vor allem ihre Käsespezialitäten aus.

BIO vom BERG, das Tiroler Bio-Label

Mehr als 600 Tiroler Bauern, Metzger, Senner, Imker und Gärtner vertreiben ihre Produkte unter der Marke BIO vom BERG. Vertrieben werden die Produkte des Tiroler Bio-Labels in rund 260 MPREIS-Filialen in Tirol, Südtirol, Salzburg und Kärnten. Rund 60 Prozent des Gesamtumsatzes fällt auf diesen Markt. Daneben spielt aber auch die Vermarktung vor allem der verschiedenen Käsesorten in den Nachbarländern eine große Rolle. 2019 vermarktete das Tiroler Bio-Label über 100 Tonnen Käse in Deutschland. Ein ähnlicher Umsatz wurde auch in Italien erziehlt. „In Deutschland gibt es Potential unsere Absätze zu erhöhen und Kooperationen im Fach- und Feinkosthandel auszubauen“, so Björn Rasmus, Geschäftsführer von BIO vom BERG.

Ökologische Wirtschaftsweise auf der Biofach

Dieses Jahr lag der Schwerpunkt der Biofach auf der Darstellung der positiven Auswirkungen der ökologischen Wirtschaftsweise. Eine der zentralen Botschaften lautete, dass biologische Landwirtschaft und Produktion zum Schutz für Klima, Gewässer und Böden sowie den Erhalt der Artenvielfalt beitragen. Weitere Themen waren Wasser als gefährdete Ressource sowie Bodenfruchtbarkeit und der ökologische Fußabdruck.

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