Grillen im Bezirk
Tullner haben die Besten Anbrat-Tipps aus der Region

Erich ist begeisterter Hobbygriller. | Foto: Victoria Edlinger
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Fleisch, Gemüse, Fruchtsäfte und Grilltipps für die nächste Party bekommt man direkt bei uns im Bezirk.

BEZIRK. "Bei uns im Tiefkühler gibt es Lamm- und normale Bratwürstel. Auch Frischfleisch, so wie Lamm, Schopf und Karree haben wir vormariniert und eingeschweißt. Das Fleisch kann dann gleich auf den Griller", verrät Elisabeth Geiger vom Hofladen Geiger in Ollern.

"Wir beziehen unser Fleisch aus Ranzelsdorf. Unsere Zucchini, Kartoffeln, Tomaaten und Zwiebel kommen ebenfalls aus der Region. Unser Apfel-Ingwer Chutney machen wir selbst und kann als fertiger Dip beim Grillen verwendet werden. Ebenso unsere Säfte".

Auch Mehl fürs eigene Grillbrot gibt es. Petra Scharinger von der Fleischerei Kolobratnik verrät:

"Unsere Produkte kommen alle aus der Region. Was bei einer Grillparty auf keinen Fall fehlen darf, sind unsere Würstel".

Grillen Sie gerne?

Tipps vom Hobbygriller

"Ich selbst kaufe gerne bei unserem Fleischhauer in Kirchberg ein. Das Fleisch kommt aus dem näheren Umfeld. Das Gemüse kaufe ich bei diversen Hofläden rund um Kirchberg, regionaler geht es kaum",

so Martin Freiberger-Scharl, Hobbygriller aus Kirchberg am Wagram. Auch wenn das Fleisch direkt vom Bauern mitunter etwas Teurer ist, kann man sich hier zumeist der Qualität sowie einer guten Tierhaltung sicher sein. Viele Betriebe bieten sogar an vorbeizukommen, um sich anzusehen wie die Tiere gehalten werden.

Erich ist begeisterter Hobbygriller. | Foto: Victoria Edlinger
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"Eine der wichtigsten Regeln beim Grillen ist: In der Ruhe liegt die Kraft. Vor allem der zeitliche Ablauf und die Temperaturführung des Grillers ist wichtig. Als Beispiel: Gemüse zusammen mit einem Steak zu grillen ist nicht ratsam. Das Gemüse braucht eine niedrige Grilltemperatur, für das Steak muss der Griller so heiß sein wie möglich. Ein Kerntemperaturfühler ist hier von großer Hilfe",

so der Hobbygriller.

Essentiell sind auch die Fragen:

  • Welche Temperatur brauche ich für welches Grillgut?
  • Wie lange braucht ein Grillgut bis der perfekte Garpunkt erreicht ist?
  • Was kann man zusammen auf den Griller legen?

Auch für Fischliebhaber hat Freiberger-Scharl einen Tipp:

"Es haben viele Angst, den Fisch mit der Haut direkt auf den Griller zu legen, weil sie denken, dass er kleben bleibt. Der Fisch und die Haut müssen vor dem Grillen gut gewaschen werden. Der Griller muss eine hohe Temperatur haben, der Rost vor dem Auflegen eingeölt werden. Solange der sich der Fisch nicht vom Grillrost lösen lässt ist der Fisch noch nicht durch. Wenn er sich löst, einmal kurz wenden um an beiden Seiten eine schöne Farbe zu bekommen und dann ist der Fisch auch saftig und durch.".

Essentiell für die eigene Party

"Regionale frische Zutaten, egal ob Fleisch oder Gemüse. Ein Glas guter Wein aus dem Wagramland. Selbst zubereitete Saucen und frisches Brot. Und das Wichtigste, gute Laune, ein kühles Bier und die Vorfreude auf die gemeinsamen Stunden unter Freunden", so Freiberger-Scharl.

Tipps fürs Steak:
Für ein perfektes Steak sollte das Fleisch eine gewisse Dicke haben. Sonst wird es schwierig den Garpunkt genau zu erwischen. Ich persönlich lasse die Steaks immer etwa 2 Finger dick schneiden. Das sind etwa 4cm.

Mit dieser Dicke kann man das Steak dann auf jeder Seite 3-4 Minuten bei 300 Grad direkt über der Flamme grillen. Dann muss man nur noch das Steak in Alufolie einpacken, warm stellen und Geduld haben. Bei einer Kerntemperatur von 54 bis 58 Grad ist das Steak dann perfekt Medium, saftig und butterweich. 

Liste für die nächste Grillparty:

  • Grillkotelette, Hirtenspieß, Puten- und Hühnerspieße, Fahnenstangen/Fackeln (Aus Bauchfleisch), Schweineröllchen,
  • Gefüllte Kotelette: Bauerngeselchtes und Champignon, Schinken und Käse, Bavaria und Rauchkarree, Spargel nach Saison, 
  • Kalsroulade mit Rohschinken, Gewürzen und Spargel (nach Saison)
  • Orangen-Honig Hühnerbrust, 
  • Hühner- und Putzenschnitzel mariniert
  • Spare Ribs mariniert
  • Bauchfleisch mariniert
  • Schopf mariniert
  • Schweinelungenbraten im Speckmantel
  • Hüferl sou vide
  • Kräuterrouladen
  • Gemüsespieße
  • Würstel aller Art
  • Steak
  • Grillkäse oder Hallumi
  • Ausreichend Gemüse wie Zucchini, Paprika, Tomaten, Zwiebel etc.
  • Grillbrot
  • ausreichend Anti-alkoholische Getränke
  • ev. Bier oder Wein

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