Dorfplatz eröffnet bald das Projekt "Hofküche"
Nach dem gelungenen Start für das gemeinschaftliche Arbeiten in den Büros und Werkstätten wird das Projekt DORFPLATZ im ehemaligen Novotnyhof um ein Social Business erweitert: die HOFKÜCHE. Aus der ehemaligen Landmaschinenwerkstatt wurde eine Dorfkantine mit Werkshallen-Flair und ein Veranstaltungsort für soziale und kulturelle Projekte. Am Speiseplan steht raffinierte Alltagskost aus regionalen und saisonalen Zutaten, auf der sozialen Agenda steht die Beschäftigung von Menschen mit geringen Arbeitsmarktchancen.
ST. ANDRÄ-WÖRDERN (pa). Der DORFPLATZ ist ein Social Business und sozio-ökonomisches Projekt im Zentrum von St. Andrä-Wördern. Durch das Mit- und Nebeneinander von mittlerweile 20 Kunsthandwerker in kleinen Werkstätten, einem Gemeinschaftsbüro mit 10 Menschen, einem Repair Café, einer Gemeinschaftsküche und der gemeinschaftlich genutzten Infrastruktur existiert ein Ökosystem für kooperatives Wirtschaften, Integration und regionale, nachhaltige Produktion. Nach dem erfolgreichen Aufbau des Gemeinschaftsbüros (Co-Working) und des Handwerk-Clusters (Co-Making) wird der Dorfplatz um einen dritten Bereich erweitert: Die HOFKÜCHE (Co-Cooking).
Idee & Angebot
Die HOFKÜCHE soll eine Kantine für den Ort sein: Das bisherige Vereinslokal wurde zu einem vollwertigen Gastronomielokal ausgebaut, das gesundes, regionales Essen und Raum für Kultur bietet.
Mittagstisch: Von Montag bis Freitag gibt es einen regionalen, gesunden Mittagstisch mit Selbstbedienung, Take-Away oder künftig auch mit Lieferung per Lastenfahrrad.
Workshops: Die Infrastruktur soll gemeinschaftlich genutzt werden, z.B. für themenspezifische Kochworkshops.
Verkauf: In einer späteren Projektphase ist der Direktverkauf von verarbeitetem regionalem Obst und Gemüse angedacht.
Kultur: Ein attraktives vielfältiges Kulturangebot am Abend, insbesondere am Wochenende.
Hintergrund & Mehrwert für den Ort
Arbeitsplätze
Die HOFKÜCHE soll durch die Einbindung von benachteiligten Personengruppen (ältere Menschen, WiedereinsteigerInnen und junge Erwachsene in der Berufsorientierung) langfristige und familienfreundliche Arbeitsplätze schaffen. Insgesamt sollen dabei 3-4 Vollzeit-Arbeitsplätze entstehen.
Inspiration & Zusammenhalt
Die HOFKÜCHE möchte ein inspirierendes Umfeld für die Gastronomie und für weitere Projekte und Initiativen in der Region schaffen. Das Mit- und Nebeneinander steht im Vordergrund und stärkt den Zusammenhalt in der Gemeinde. Menschen können mitgestalten und z.B. traditionelle Rezepte einbringen, junge Menschen erproben sich im Service und in der Küche.
Stärkung der Region
Lokal angesiedelte Betriebe werden durch die Versorgung mit Mittagsmahlzeiten und die sich vor Ort ergebenden Vernetzungsmöglichkeiten gestärkt. Ein kulturelles Angebot steigert die Lebensqualität der BewohnerInnen von St. Andrä-Wördern und reduziert das Auspendeln nach Wien.
Projektphase
Das Projekt befindet sich derzeit in der Sommer-Testphase, der Vollbetrieb startet mit September 2018.
Förderung/ Finanzierung
Das Projekt HOFKÜCHE wurde im Oktober 2017 im Rahmen des Projektaufrufs des BM für Wirtschaft und Digitalisierung zum Thema Integration und Sicherung von Arbeitsplätzen und Betriebsstandorten - kurz Integrationscall - als förderungswürdig ausgewählt. Grundsätzlich wird die Projektförderung als Startförderung für (Wieder-)Eingliederungsmaßnahmen und Erstinvestitionen verwendet - darüber hinaus muss sich die HOFKÜCHE selbst erhalten.
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