Nussrollen von Karin Zeiler

- Nussrollen werden noch auf dem Backblech mit der Glasur überzogen.
- Foto: Zeiler
- hochgeladen von Karin Zeiler
BEZIRK TULLN. Sie sehen schön aus und schmecken gut – die Nussrollen.
Zutaten:
Teig: 25 dag Mehl, 1 TL Backpulver, 8 dag Staubzucker, 10 dag Butter, 1 Ei, 1/2 Pkg. Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale
Fülle: 12 dag ger. Walnüsse, 2 Eßl. Honig, abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Zimt, 1-2 EL Amaretto
Glasur: 12 dag Staubzucker, 1EL Wasser, 1EL Amaretto und Walnusshälften.
Zubereitung:
Das Mehl mit Backpulver versieben (Anm. mach ich nie) und mit den übrigen Zutaten rasch zu einem Mürbteig kneten (anstrengend) eine halbe Stunde kühl rasten lassen. Den Teig natürlich, nicht die Muskeln.
Für die Fülle den Honig über Dunst erwärmen (oder einfach flüssigen Honig nehmen - geht schneller und kein Topf wird angepatzt) bis er flüssig ist und mit den übrigen Zutaten verrühren.
Den Teil 1/2 cm dick zu einem Rechteck von etwa 50 x 20 cm Größe ausrollen (wem das gelingt, der rufe mich an :-) 0664 80 666 5640 – einfacher geht's indem man stückchenweise auswalkt, bestreicht, zusammenrollt, den Rest wieder knetet und so weiter), mit der Nussfülle bestreichen und von der langen Seite aufrollen. Die Rollen in dreieckige Stücke schneiden und bei 180 Grad Celsius etwa 12 Minuten backen.
Zucker, Wasser und Amaretto zu einer Glasur verrühren, die ausgekühlten Rollen verzieren und Walnusshälften draufgeben.
Wünsche gutes Gelingen!
Weitere Rezepte finden Sie hier.
Weitere Artikel aus dem NÖ Zentralraum finden Sie hier.


Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.