Lokale Kulinarik
„So schmeckt NÖ“ zeichnet die besten Regionalläden aus
LH-Stv. Pernkopf: Unsere Regionalläden sind die kulinarische Identität unserer Heimat!
OLLERN. Lebensmittel aus der Region sind qualitativ hochwertig und umweltfreundlich produziert. Darüber hinaus tragen sie zur Wertschöpfung im Land bei. Die Kulinarik-Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ hat das zum Anlass genommen und sich bereits zum dritten Mal im Rahmen eines Wettbewerbs auf die Suche nach den besten Regionalläden des Landes gemacht.
„Die Betreiberinnen und Betreiber erleichtern vielen Bäuerinnen und Bauern den Absatz regionaler Lebensmittel. Sie tragen zur kulinarischen Identität unserer Heimat bei und leisten einen wichtigen Beitrag für die Nahversorgung in den Regionen. Ich gratuliere allen Gewinnerinnen und Gewinnern herzlich zur Auszeichnung“,
freut sich LH-Stv. Stephan Pernkopf.
90 Regionalläden
90 Greißlereien, Bauernläden, Selbstbedienungshütten, Ab-Hof-Räume, kurz Regionalläden aus ganz Niederösterreich, haben sich zum Wettbewerb angemeldet. Nach einem Bewertungsprozess und einem Online-Publikumsvoting mit 9.200 abgegebenen Stimmen, entschied eine Fachjury. Die Wahl fiel auf fünf Regionalläden mit Bedienung und fünf Selbstbedienungsläden in Niederösterreichs vier Vierteln und NÖ-Mitte. Die Gewinner werden mit einer Urkunde und einer Plakette für ihren Regional-laden ausgezeichnet. Sie erhalten außerdem einen Jahresvorrat an Werbemitteln von „So schmeckt Niederösterreich“ sowie ein Fotoshooting für Ihren Regionalladen.
„Die ausgezeichneten Regionalläden stehen stellvertretend für all die innovativen und qualitätsorientierten Betriebe, die das Wohl ihrer Kundinnen und Kunden als oberste Priorität haben. Auf der Webseite www.soschmecktnoe.at findet man sämtliche Läden. Es ist absolut empfehlenswert vor dem nächsten Einkauf einen Blick darauf zu werfen“,
so Christa Ruspeckhofer, die Leiterin der Kulinarik-Initiative „So schmeckt Niederös-terreich“.
Die Siegerläden des Wettbewerbs „Regionalladen des Jahres“ sind:
Im Waldviertel in der Kategorie
- Regionalladen mit Bedienung: Das WILLma e.U., der kleine Laden & Café in Krems a. d. Donau
- Selbstbedienungsladen: Waldviertel 2Go mit Standorten in Maria Taferl & Würnsdorf
Im Weinviertel in der Kategorie
- Regionalladen mit Bedienung: ADAMAH BioLaden in Glinzendorf
- Selbstbedienungsladen: Biobeerengarten Hummel in Loosdorf
Im Mostviertel in der Kategorie
- Regionalladen mit Bedienung: Regionalladen Nah Guat in Scheibbs
- Selbstbedienungsladen: Sonnenladen, Dorfladen St. Pantaleon in St. Pantaleon-Erla
Im Industrieviertel in der Kategorie
- Regionalladen mit Bedienung: BIOhof Schlager in Mollram
- Selbstbedienungsladen: Dorfladen Lichtenegg in Lichtenegg
In NÖ-Mitte in der Kategorie
- Regionalladen mit Bedienung: Abhof Höfinger in Ollern
- Selbstbedienungsladen: Pepi Oma's Speis in Rottersdorf
Der Wettbewerb „Regionalladen des Jahres“ wird jährlich von der Kulinarik-Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ organisiert und würdigt die Arbeit von Betrieben, die sich für die Nahversorgung und die Förderung regionaler Produkte einsetzen.
Abhof Laden Höfinger in Ollern
Der Hofladen bietet ein breites Sortiment an Produkten aus eigener Erzeugung und von regionalen PartnerInnen. Vom frischen Brot und Gebäck über saisonales Obst und Gemüse, Milchprodukte, Fleisch- und Wurstwaren sowie den hausgemachten Eierlikör findet sich hier alles. Der Laden punktet mit großer Angebotsvielfalt, freundlicher Beratung und Serviceorientiertheit. So ist der Abhof Laden Ort des Einkaufens, des Zusammenkommens und Austauschs. Als EVN-Genusspartner können auch Bonuspunkte hier eingelöst werden.
Pepi Oma’s Speis in Rottersdorf
Den Anfang machte die Pepi Oma, die stets Ab-Hof Zwiebel und Erdäpfel verkaufte. Mittlerweile bieten rund 25 Bäuerinnen und Bauern ihre Produkte im Selbstbedienungsladen an, der nun ihren Namen trägt. Das Sortiment reicht von A wie Apfel bis Z wie zuckersüße Mehlspeisen. Die Philosophie lautet saisonal und regional. Daher findet man im Winter Essiggurkerl und deren eingelegte Freunde in den Regalen. In Andenken an die Pepi Oma wird ein respektvoller Umgang mit den Lebensmitteln gepflegt.
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