Neuübernahme
Frischer Wind im Gasthaus Reisinger
Zwei junge Unternehmer hauchen dem Lichtenberger Wirtshaus ab September neues Leben ein.
LICHTENBERG (vom). Das Gasthaus Reisinger in Lichtenberg hat zwei neue Pächter: Michael Kepplinger und Mathias Tausch eröffnen am 2. September um 15 Uhr den Betrieb. Es soll in eine klare Richtung gehen: Landgasthaus und Heuriger. "Wir wollen vor allem im Sommer die Jausenkultur zurück nach Lichtenberg holen", erzählt Mathias Tausch. Traditionelles steht genauso auf der Karte wie Ausgefallenes – von Schweinsbraten, Leber und Blunzn, über "Hirschjause" zum Rote-Rüben-Aufstrich oder eigenem geräucherten Fisch. "Wir werden immer Mittwoch bis Samstag ab 16 Uhr und Sonntag ab 10 Uhr öffnen", so Tausch.
"Wir wollen die österreichische Wirtshauskultur aufrecht erhalten." - Mathias Tausch
Mittagsmenüs soll es weiterhin nur im "Esszimmer" geben. Das Lokal im Lichtenberger Gemeindeamt wird seit knapp einem Jahr ebenso von den beiden Geschäftspartnern geführt. Erfahrung im Gastro-Bereich haben die Unternehmer bereits: Kepplinger führt seit elf Jahren eine Bar in Gallneukirchen. Tausch absolvierte seine Ausbildung im Gasthaus Riepl und war unter anderem auch zwei Jahre Betriebsleiter in der L'Osteria.
Gastgarten wird aktiviert
Renovierungsarbeiten sind im Gasthaus kaum nötig. Die Bestuhlung wurde erst vor drei Jahren neu überzogen. Auch die Kegelbahn erhielt erst kürzlich eine neue Elektrik und soll mit 2. September wieder regelmäßig benutzt werden. Im Fokus der beiden Pächter steht allerdings der Gastgarten. "Dieser wurde nie wirklich aktiviert. Wir wollen ihn schön und einladend gestalten", sagt Tausch.
Die Gründe für die Übernahme des Gasthauses sind vielfältig. Einerseits soll es als Lagerfläche für das "Esszimmer" dienen. Denn derzeit muss Tausch viermal pro Woche einkaufen, da die Lagerkapazität im Lokal sehr gering ist. "Außerdem sind wir jung und lässig", so der Pächter. Die Abwechslung zwischendurch spielte ebenfalls eine Rolle bei der Entscheidung. "Im Esszimmer ist alles leger. Dort kann ich meine Kreativität ausleben. Im Reisinger steht bodenständige Küche, ehrliches Kochen und der Erhalt der österreichischen Wirtshauskultur im Vordergrund", sagt der Koch. Auch die Mitarbeiter werden in beiden Restaurants arbeiten.
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