Gesund ernährt im Krankenhaus
„Gesunde Küche“-Ehrung für LKH Villach

Unlängst wurde der 47. Betrieb prämiert – nämlich die Küche des LKH Villach. | Foto: Kabeg
  • Unlängst wurde der 47. Betrieb prämiert – nämlich die Küche des LKH Villach.
  • Foto: Kabeg
  • hochgeladen von Peter Kleinrath

Damit sind vier von fünf KABEG-Küchen gesund prämiert – Kärntens „Gesunde Küche“-Betriebe geben pro Jahr mehr als zwei Millionen Essen aus.

KÄRNTEN, VILLACH. Eine ausgewogene Ernährung hält gesund und hilft dabei, Krankheiten vorzubeugen. Laut aktuellen Studien ist ein großer Teil aller Erkrankungen ernährungsbedingt. Vice versa reduziert sich das Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes deutlich, wenn man gesünder isst. Mit der Initiative „Gesunde Küche“ will das Land Kärnten den Kärntnerinnen und Kärntnern die Möglichkeit geben, sich auch außer Haus gesund zu ernähren – sei es in Kindergärten, Schulen, Betrieben, Krankenhäusern, Pflegeheimen.

Seit 2013

Der Startschuss zur „Gesunden Küche“ fiel im Jahr 2013. „Aktuell sind 64 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil der Initiative, darunter vier Caterer (die Kindergärten, Horte und Seniorenheime versorgen), sechs Kantinen (Infineon und fünf KABEG-Krankenhäuser) und 42 Kindergartenküchen. 46 Betriebe sind bereits mit dem Gütesiegel Gesunde Küche ausgezeichnet“, informiert Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner. „Insgesamt werden täglich rund 7.550 Gesunde Küche-Mittagessen in Kärnten ausgegeben. Pro Jahr macht das mehr als zwei Millionen gesunde Menüs.“

LKH Villach ausgezeichnet

Unlängst wurde der 47. Betrieb prämiert – nämlich die Küche des LKH Villach. Übergeben wird die „Gesunde Küche“-Tafel von Gesundheitsreferentin Prettner, KABEG-Vorstand Arnold Gabriel und der Leiterin des Gesundheitslandes Kärnten, Sarah Pucker. Das LKH Villach ist seit August 2019 Partner der „Gesunden Küche“ und die 4. KABEG Küche, die mit dem Gütesiegel ausgezeichnet wird.

Gesunde Küche als "Vitalkost"

Küchenleiter Johannes Wascher hat die „Gesunde Küche“ initiiert und nach seiner Pensionierung im Sommer 2022 an Markus Moser übergeben. Moser hat mit großem Engagement und Eifer die Umsetzung erfolgreich abgeschlossen. Die Gesunde Küche wird nicht nur in der Kantine ausgegeben, auch die Patienten (mit Normalkost) können die Gesunde Küche als „Vitalkost“ wählen. Insgesamt werden für die Kantine der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter täglich 400 Portionen sowie 2.000 Mittagessen für das gesamte LKH gekocht. Moser und sein Team achten dabei auch auf regionale Wertschöpfung und unterstützen heimische Produzenten.

Wissen und Kompetenz

„Ein gesundes Ernährungsverhalten braucht einerseits Wissen und Kompetenz der und des Einzelnen, andererseits aber auch die entsprechenden Rahmenbedingungen. Genau diese Rahmenbedingungen schaffen wir mit unseren „Gesunden Küchen“. Die gesündere Wahl muss die einfachere Wahl werden“, ist Prettner überzeugt.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.