In St. Georgen
Spannendes Programm beim Jugendrotkreuzcamp

Mehr als 500 Kinder und Jugendliche aus allen Teilen Oberösterreichs verwandeln St. Georgen zum Zentrum des Rotkreuz-Spirits.  | Foto: OÖJRK/Asanger
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  • Mehr als 500 Kinder und Jugendliche aus allen Teilen Oberösterreichs verwandeln St. Georgen zum Zentrum des Rotkreuz-Spirits.
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Ein Highlight vor den Sommerferien war das nach dreijähriger Corona-Pause wieder stattgefundene Jugendrotkreuzcamp in St. Georgen im Attergau mit 522 jungen Teilnehmern aus 16 Bezirken.

ST. GEORGEN. Im Zentrum stand der Erste-Hilfe-Landesbewerb, welchen die Gruppe „Krenglbach 1“ vor den „Red Sharks Enns 3“ und „Team Schweinhorn“ in der Altersklasse der 10 bis 14-Jährigen für sich entschied. In der Altersklasse der 14 bis 17-Jährigen ging der Landessieg an die Gruppe „Helden von Morgen“ aus dem Bezirk Kirchdorf. Die Jugendgruppen „Red Sharks Enns 1“ und „Krenglbach 2“ vervollständigten das Siegertreppchen.

„Ich bin unglaublich stolz auf das große Gemeinschaftsgefühl im Jugendrotkreuz, den Teamzusammenhalt in den einzelnen Jugendgruppen und die Gewissheit, dass mich unsere Jugend im Ernstfall erstklassig versorgen kann“, freute sich Werner Schlögelhofer, Landesreferent für bildungsorientierte Jugendarbeit, bei der Siegerehrung.

Willkommene Abwechslung

Beim Camp erlebten die jungen Teilnehmer ein buntes Rahmenprogramm, bei dem die Werte und Grundsätze des Roten Kreuzes im Mittelpunkt standen. Neben der Aufgabe gemeinsam eine mit mehreren Schlössern und Rätseln verschlossene Box zu öffnen, konnten Graffiti-Spraytechniken, Makramee-Knoten oder auch verschiedene Trommelschläge erlernt werden.

Um ein Camp in dieser Dimension durchführen zu können, braucht es aber auch lange Vorbereitungen und detaillierte Planungen. Die 812 Personen, die maximal am Gelände anwesend waren und in den 53 aufgestellten Zelten nächtigten, wurden durch die 56 Mitarbeiter der Feldküchen des Roten Kreuzes mit frisch gekochten Mahlzeiten und Getränken versorgt. Insgesamt wurden dafür 1,4 Tonnen Lebensmittel zu 4.288 Portionen verarbeitet um die 272 Helferinnen und restlichen Teilnehmer zu verpflegen.

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