Feinschmecker werden in der Lipizzanerheimat bestens bedient.

Elfriede Pfeifenberger, LAbg. Erwin Dirnberger, Peter Kalcher und die kreativen Produzenten stellten die neuen Lipizzanerheimat-Produkte vor.
8Bilder
  • Elfriede Pfeifenberger, LAbg. Erwin Dirnberger, Peter Kalcher und die kreativen Produzenten stellten die neuen Lipizzanerheimat-Produkte vor.
  • hochgeladen von Renate Sabathi

Die Vorstellung neuer Lipizzanerheimatprodukte geht in die dritte Runde und weitere innovative Ideen stehen kurz vor ihrer Umsetzung. LAbg. Erwin Dirnberger, Obmann LAG Lipizzanerheimat (Leader Aktionsgruppe Lipizzanerheimat), Elfriede Pfeifenberger vom Leader Management und WK-Obmann Peter Kalcher hatten zu einem Pressetermin geladen, um die neuesten Highlights der Lipizzanerheimat vorzustellen.

LAbg. Bgm. Erwin Dirnberger: „Es ist unglaublich, wie stark unser Produktsortiment unter der Dachmarke Lipizzanerheimat in nur einem Jahr gewachsen ist. Die Produktentwickler leisten damit einen wertvollen Beitrag den Bekanntheitsgrad der Lipizzanerheimat zu steigern. Von dieser starken Marke profitieren nicht nur die Unternehmen in der Region, sondern auch Landwirte und Direktvermarkter. Auf diese Weise werden Arbeitsplätze gesichert und die Region kann ihren Bekanntheitsgrad nach außen verstärken.“
Elfriede Pfeifenberger: „Wir freuen uns, dass sich so viele Produzenten mit der Dachmarke Lipizzanerheimat identifizieren. Bei den eingereichten Produkten für Förderungen sind es mittlerweile 28 und es entstehen immer mehr kreative Ideen, die in Kürze umgesetzt werden. Bei den Produkten aus der Lipizzanerheimat stimmen Qualität und Preis-Leistungsverhältnis. Ökologisch und wirtschaftlich macht es Sinn, Produkte aus der Region zu kaufen.“
Bei den kulinarischen Produkten geht das Angebot von Süß bis pikant, über den Online-Shop werden auch Geschenkpakete angeboten. "Gerade vor Weihnachten eine gute Anregung für ein Geschenk", meint Dirnberger.
Mit jedem Geschenkpaket wird auch eine Broschüre mit Kochrezepten aus Produkten der Region mitversendet. Das ansprechend gestalteten Werk ist ein Maturaprojekt der HAK Voitsberg. Fünf Schüler hatten die Rezepte gemeinsam mit dem Junggastronomen Michael Rössl vom Kirchenwirt in Stallhofen kreiert, die kostenlose Gestaltung der Broschüre übernahm Heimo Kos, von der Creative Media Kos.

Für Firmen wurde auch ein Kuvert kreiert, das auf die Produkte der Lipizzanerheimat verweist.

Das sind die neuen Produkte:
Mooskirchner Krapferl kommen aus der Backstube der Café-Konditorei faMoos in Mooskirchen, eine zart schmelzende Verführung ist die Gensinger Kugel aus der gleichnamigen Konditorei in Voitsberg. Die Destillerie Zweiger stellte einen Eierlikör nach traditionellen Rezepten vor, der bei einem Wettbewerb einen Preis erhalten hatte. Die Direktvermarkter Dirnbäck/Dirnbäck stellten ein schmackhaftes Kürbiskern-Kren-Pesto vor. Aus hauseigener Produktion der Fleischerei & Gasthaus Buchhaus Ritt kommt ein Kürbiskern-Grammelschmalz. Karl Klug jun. stellte seinen Mooskirchner Käse vor. Eine Lipizzanerheimat Wasserkaraffe mit Zirbenkugel wird bei Glas Diener angeboten. Einen Weißburgunder aus der Lipizzanerheimat stellt der Weinhof-Destillerie Bäuchel her und veredeltes Obst bietet die Vinothek und Weinhandel Ellersdorfer mit seinem Ringlottenedelbrand an. Imkermeisterin Theresia Harrer achtet die Bienen, das drittwichtigste Nutztier Österreichs, sie liefern den Waldhonig aus der Lipizzanerheimat. Dieser wird auch von der Familie Rosenzopf in Ligist hergestellt.
Flower Power beschäftigt Menschen mit besonderen Bedürfnissen, passend zur Vorweihnachtszeit stellen sie ihren Lipizzanerheimat-Adventkranz vor. Alle verarbeiteten Produkte stammen aus der Region, der Lipizzanerkopf aus Keramik wird ebenfalls der der eigenen Werkstatt hergestellt.
Für die Abwicklung der Verpackung der Produkte aus dem Webshop konnte das Projekt Ida (Integration durch Arbeit) aus Köflach gewonnen werden. Da das Verschicken und die Abwicklung der Logistik schon etwas Erfahrung benötigt, wird hier mit der Firma Limonade Brantl kooperiert. Hans-Peter Aufhauser, Chef von Limonade Brantl, hat bereits als Betreiber eines Webshops wertvolle Erfahrung gesammelt. Realisiert wurde die Verkaufsplattform im Internet von der Bärnbacher Marketingagentur Creative Media Kos.

Ob ein Jausenpaket, ein Naschpackerl oder ein anderes Geschenk unter dem Weihnachtsbaum liegen soll, bestellt kann es unter der Tel. Nr. 03144/3384, bei Limonade Brantl in Köflach oder den online unter www.lipizzanerheimat-shop.at werden.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.