Hochwertiges aus der Region

Steirische Lebensmittel liegen bei den Konsumenten hoch im Kurs. Wie etwa die Edelbrände von Hochstrasser. | Foto: Hochstrasser
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Du bist, was du isst: steirisch, durch und durch. Laut einer bmm-Studie liegen heimische Nahrungsmittel voll im Trend. So greifen knapp drei Viertel der Steirer beim Einkauf gerne und oft zu Produkten, die aus "Steirerhand" stammen. Mehr als 85 Prozent der befragten Konsumenten wünschen sich sogar ein noch breiteres Angebot an heimischen Lebensmitteln. Und hier schlummert auch noch viel Potenzial, denn die Mehrheit der Steirer ist auch bereit, für regionale Produkte im Schnitt bis zu 15 Prozent mehr zu bezahlen.

Die Gründe liegen auf der Hand: Wer sein Wagerl "steirisch" füllt, sichert damit nicht nur die Arbeitsplätze in seiner Region, sondern schont auch noch die Umwelt durch geringe Transportwege.

Die Palette der steirischen Produkte ist dabei so vielfältig wie die Landschaft selbst. Während der Süden süße Trauben und saftige Kürbisse hervorbringt, geht's im Norden mit Hopfen und Wild etwas deftiger zu. Wer steirisch kauft und isst, dem sollte also nie langweilig am Teller werden.

Gutes aus der Region

Mittlerweile bereits in dritter Generation widmet sich die Familie Hochstrasser in Mooskirchen der Kunst des Destillierens. In den letzten beinahe 90 Jahren wurde so eine österreichweit bekannte Marke geschaffen, die für hochwertige Edelbrände steht.

Heuer wurden etwa Weichselbrand, Bananenbrand, Marillenbrand, Quittenbrand und Kürbiskerncremelikör mit der Goldmedaille bei den World-Spirits Awards ausgezeichnet. Die Hochstrasser-Edelbrände gehören also zu den besten der Welt. Der Grundstein dafür wird bereits bei der Auswahl des Obstes gelegt. Das "Rohmaterial" wird von landwirtschaftlichen Betrieben aus der Region zugekauft, Spezialsorten auch aus dem restlichen In- und Ausland. Verarbeitet werden anschließend nur handsortierte Früchte höchster Qualität.

Das Ergebnis findet nicht nur in der Lipizzanerheimat Anklang: "Wir beliefern Kunden in ganz Österreich, im deutschen Raum sowie den Niederlanden und Belgien", so Inhaber Gerald Hochstrasser. Eine Gelegenheit die Destillerie der Hochstrassers in Mooskirchen zu besuchen bietet das Marillenfest am 23. Juli, ab 11 Uhr.

Ebenfalls in dritter Generation führt die Familie Draxler den gleichnahmigen Betrieb in Mooskirchen. Die Geflügel- und Wildprodukte sind weit über die Grenzen der Lipizzanerheimat bekannt und beliebt. 2020 feiert die Marke Draxler ihr hundertjähhriges Bestehen.

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