Mit Vollgas mitten in der Laufsaison

Die Kainacher Athleten machten beim Lipizzanerheimatlauf Werbung für den Bergmarathon. | Foto: KK
  • Die Kainacher Athleten machten beim Lipizzanerheimatlauf Werbung für den Bergmarathon.
  • hochgeladen von Harald Almer

Am 10. August veranstaltet der TUS Kainach seinen 25. internationalen Bergmarathon, der zugleich steirische und österreichische Langstrecken-Berglaufmeisterschaft ist. Neben der intensiven Organisation dieses Events sind die Kainacher Läufer auch bei vielen Veranstaltungen zu sehen und machen Werbung für den Bergmarathon.
So auch beim Lipizzanerheimatlauf in Piber, wo die Kainacher mit 18 Athleten eine der größten Vereinsmannschaften stellten. So eroberten Manfred Zagorec, Hubert Roll und Rosa Langmann in der Marathon-Mixed-Staffel ebenso den zweiten Rang wie Sabien Puff in der W-40 über 21 km. Über 14 km schafften Anton Pongritz (8.), Michael Heinrauch (13.), Petra Heinrauch (5.) und Andreas Steiner (20.) gute Plätze in ihren Alstersklassen. Über 7 km sorgte Helene Heinrauch in der W-18 mit 36:27 Minuten den einzigen Klassensieg, Vierte wurden Paul heinrauch und Gottfried Schmid, Platz neun gab es für Werner Hammer. Beim Nachwuchs lief Markus Fraissler auf Rang zwei, Michael Spari auf Platz fünf, Lena Seidler auf Rang sechs und Markus Spari sowie Philipp Fraissler auf Platz acht.
Gute Platzierungen gab es für Paul und Leonie Plommer (5.) beim Leibnitzer Stadtlauf ebenso wie für Gottfried Schmid (8.). Mathilde und Friedrich Möstl holten beim Mugel-Berglauf in Niklasdorf die Plätze eins und zwei. In Frohnleiten siegte Helene Heinrauch über 9,6 km in der W.-20, Paul Heinrauch wurde Klassensechster. Bei der österreichischen Berglauf-Meisterschaft in Gaal wurde Mathilde Möstl in der W65 österreichische und steirische Meisterin, Gatte Friedrich Möstl eroberte in der ÖM Platz vier (M65) und wurde ebenfalls steirischer Meister. Beim Zirbitzkogel-Berglauf verfehlte Petra Heinrauch als Zweite nur knapp den Sieg, Michael Heinrauch eroberte Platz acht.
Zug guter Letzt stellte der TUS Kainach auch einen Teilnehmer beim Ironman in Klagenfurt. Peter Plommer wurde mit 10:49,10 Stunden 166. in der M40.