Goldene Wirtinnenrose
Drei Vollblut-Wirtinnen wurden ausgezeichnet

Romana Rainer und Renate Lorber mit Landesrätin Barbara Eibinger-Miedl und Funktionären in Pöllau | Foto: WKO Steiermark
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Zum 40. Mal wurde auf Schloss Pöllau die Goldene Wirtinnen-Rose der Wirtschaftskammer verliehen. Aus dem Bezirk Voitsberg wurden Renate Lorber, Romana Aloisia Rainer und Roswitha Scherz, die leider verhindert war, geehrt. In Pöllau war auch eine Voitsberger WKO-Delegation mit Obmann Peter Sükar und Regionalstellenleiter Lukas Kalcher dabei.

PÖLLAU. Alle zwei Jahre würdigt die Sparte Tourismus der Wirtschaftskammer Steiermark die besonderen Verdienste heimischer Wirtinnen. Auch heuer wurden in feierlichem Rahmen auf Schlos Pöllau die Ehrenurkunden und goldenen Anstecknadeln an langjährige Gastronominnen überreicht. Konkret wurden Wirtinnen geehrt, die mindestens 55 Jahre alt sind und auf eine über 30-jährige Karriere im Gastgewerbe zurückblicken. 

Trio aus dem Bezirk Voitsberg

Der Voitsberger Tourismus-Spartensprecher Manfred Prettenthaler nominierte mit Renate Lorber vom Tanzcafe Restaurant Lorber in Köflach, Romana Aloisia Rainer vom Gasthaus Trautentalwirt in Geistthal-Södingberg und Roswitha Scherz vom Restaurant & Diner Pizzburg in Söding-St. Johann drei hochkarätige und bekannte Gastronominnen. 

Lukas Kalcher, Manfred Prettenthaler und Peter Sükar mit Romana Rainer und Renate Lorber | Foto: WKO Voitsberg
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Renate Lorber kann auf eine lange und erfolgreiche Geschichte zurückblicken. Seit 1959 besteht das Café-Restaurant Lorber in Köflach und seit 44 Jahren arbeitet sie im Betrieb. Lorber sorgt für steirische und internationale Spezialitäten sowie vegetarische Gerichte. Das Cafe-Restaurant Lorber erfüllt somit sämtliche kulinarische Wünsche und auf die Regionalität der Produkte wird großen Wert gelegt. Im Sommer wird Softeis im überdachten Gastgarten angeboten und man kann mit genügend Parkplätzen aufwarten. Als Chefin ist Renate Lorber auch an den Tanzabenden Freitag und Samstag von 21 bis 4 Uhr persönlich für ihre Gäste da. Die Lehrlingsausbildung liegt ihr sehr am Herzen und sie hat in ihrer Selbständigkeit rund 20 Lehrlinge erfolgreich ausgebildet. Aktuell sind zwei Lehrlinge im Betrieb in Ausbildung. 

Erfolgreiche Familienbetriebe

Roswitha Scherz wechselte, nachdem sie als Elektroverkäuferin bei der Firma Gaich in Voitsberg begonnen hatte, als Quereinsteigerin in die Gastronomie und absolvierte erfolgreich die Konzessionsprüfung im Gastgewerbe mit Lehrlingsausbildung in Graz. Am 1. März 1985 wurde das Restaurant Hohenburgerhof von Familie Maier übernommen und am 1. März 1987 wurde der Hohenburgerhof gekauft und das Gasthaus umgebaut. 1991 erfolgte die Übernahme des Lokals "Time Out" als Zweitgaststätte. Die Familie Roswitha und Albert Scherz haben immer wieder investiert, um den "Hohenburgerhof" auf den neuesten Standard zu bringen. Sie führt gemeinsam mit ihrem Gatten und den beiden Kindern erfolgreich das umgebaute und umbenannte Lokal "Restaurant & Diner PizzBurg"als Familienbetrieb.
Scherz ist nicht nur für die Buchführung bis zur Bilanzierung bzw. Einkauf und Lagerführung sowie die ganze Aufzeichnungspflicht-Flut im Gastgewerbe zuständig, sondern auch die Wirtin mit dem offenen Ohr im Service und in der Köche. Roswitha ist "Mädchen für alles" und arbeitet mit aller Kraft gegen das Wirtshaussterben. 

Romana Rainer und Renate Lorber mit Landesrätin Barbara Eibinger-Miedl und Funktionären in Pöllau | Foto: WKO Steiermark
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Romana Aloisia Rainer ist gelernte papier- und Schreiwarenfachfrau, sie hat die Liebe in die Welt der Gastronomie verschlagen. Gemeinsam mit ihrem Partner Johann Rainer baute sie ab 1989 im beschaulichen Geistthal das bis heute bestehende und weit über die steirischen Grenzen hinaus beliebte Gasthaus Rainer - vielen auch als Trautentalwirt bekannt - auf. Als Quereinsteigerin vertraute Rainer von Beginn an auf ihr Gespür für naturnahe, heimatverbundene Einrichtung, charmanten Service und detailverliebten Dekor. So ist bis heuer für viele langjährige Gäste des Trautentalwirts neben Kulinarik und Weinvielfalt die herzliche Gastgeberin einer der Hauptgründe, immer wieder gerne im idyllisch gelegenen Landgasthaus einzukehren. 

Eine Voitsberger WKO-Delegation gratulierte Renate Lorber und Romana Rainer plus Familien. | Foto: WKO Voitsberg
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Ihre Leidenschaft für die wunderbare Welt der Gastronomie konnte sie auch an die nächste Generation weitergeben und so darf sich Romana Rainer glücklich schätzen, nicht nur mit ihrem Mann, sondern auch gemeinsam mit ihren beiden Söhnen und Schwiegertochter Lisa für jede Menge Genuss, Geselligkeit und Glücksmomente beim Trautentalwirt in Geistthal zu sorgen. 

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