Das Thayatal setzt ganz auf Slow-Food

Lisa Dyk, Elisabeth Ruckser und Martina Frey-Freyenfels (v.l.n.r.) bei der Eröfnnung des Slow Food Marktes in Raabs
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  • Lisa Dyk, Elisabeth Ruckser und Martina Frey-Freyenfels (v.l.n.r.) bei der Eröfnnung des Slow Food Marktes in Raabs
  • hochgeladen von Peter Zellinger

„Es ist toll, mit jedem Mal können wir mehr Besucher begrüßen“, freute sich Initiatorin Elisabeth Ruckser von Slow Food Thayatal über den regen Zuspruch.

Der Markt wird jeweils an wechselnden Schauplätzen abgehalten. Heuer machte man in Raabs Station, sozusagen in der Heimat von Slow Food Thayatal - der Verein hat seinen Sitz in Eibenstein an der Thaya. Die Eröffnung übernahm Gemeinderätin Martina Frey-Freyenfels in Vertretung von Bürgermeister Rudolf Mayer und zeigte sich ebenfalls begeistert: „Das ist eine Stärke unserer Region, die wir gar nicht hoch genug schätzen können: Produzentinnen und Produzenten, die in unserer unmittelbaren Umgebung wertvolle Lebensmittel herstellen.“

Schauplatz war der Hof der „Ersten Raabser Walzmühle“ der Familie Dyk. Ein Betrieb, der bereits seit etlichen Jahren auf biologische und Demeter-Produktion setzt. „Ich freue mich sehr, dass wir so viele Menschen ansprechen konnten“, war auch Geschäftsführerin und Slow Thayatal-Vorstandsmitglied Lisa Dyk erfreut.

Zu kaufen gab’s Brot und Gebäck vom Joseph-Produzenten Fritz Potocnik und seiner Bio-Troad Bäckerei in Vitis, wunderbaren Fisch der Bründlmühle Großreinprechts, Gemüse und Korn vom Meierhof Peigarten in Dobersberg, Käse von der Familie Kretschmer aus Hirschbach, Gemüsevielfalt der Jahbauern aus Etzelsreith, weiters Kuchen, Getreidereis und andere Getreideprodukte von Martin Allram aus Dietmansdorf, Biowein der Winzerfamilie Weber aus Roseldorf, sowie Wild der Jagdgemeinschaft Langau und last but not least das hervorragende Mehl sowie Granetti-Knabbereien der Dyk-Mühle.

Dazu wurden Informationen über die Slow Food Vereinigung zur Verfügung gestellt und die Gäste ließen sich Blunzengröstl mit Kraut, zubereitet vom Wirtshaus Strohmer aus Raabs, schmecken.

Am Abend – ebenfalls schon Tradition nach jedem Markt - ging dann noch der SlowClub über die Bühne. Dazu steuert DJ ClowSlub – im Hauptberuf Bildhauer Florian Schaumberger und Slow Food Thayatal-Mitglied der ersten Stunde – seine erlesene Tanzmusik von Soul und Funk bis Techno bei.

Lisa Dyk, Elisabeth Ruckser und Martina Frey-Freyenfels (v.l.n.r.) bei der Eröfnnung des Slow Food Marktes in Raabs
Reger Betrieb am Slow Food Markt in Raabs an der Tahya, im Vordergrund Initiatorin Elisabeth Ruckser von Slow Food Thayatal

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