Slow Food Thayatal feiert fünf Jahre
DROSENDORF. Slow Food Thayatal feiert sein fünfjähriges Bestehen. Und zwar am 7. Juni 2014 in Drosendorf an der Thaya. Vormittags gibt's dazu einen vielfältigen Markt, abends den Slow Club mit jeder Menge "good vibes" von Soul bis Funk und Electronic bis R&B.
Slow Food, die internationale Non-Profit-Organisation, die sich weltweit für gute, saubere und fair produzierte Lebensmittel einsetzt, ist auch im Thayatal zuhause:
Vor fünf Jahren, im Juli 2009, wurde die Vereinigung "Slow Food Thayatal" bei einem Dinner mit Starkoch Jörg Wörther in Geras präsentiert.
Anlässlich unseres fünften Geburtstags, dürfen wir unsere wichtigsten Kooperations-Partner ganz in den Mittelpunkt stellen: Jene Menschen, die nachhaltige und sorgfältig produzierte Nahrungsmittel herstellen, kommen beim Slow Food-Genussmarkt am 7. Juni 2014 in Drosendorf an der Thaya zusammen.
Ausgewählte Produzentinnen und Produzenten werden ihre Bio-Lebensmittel vor dem Kulturgasthof Failler (bei Schlechtwetter im Kinosaal) präsentieren: Vom Käse bis zur Waldviertler Schlehe, feinem Eingelegtem und Essig, und von Gemüse bis Fisch, Bio-Brot oder Mehlspeisen reicht die Palette.
Der Failler kocht dazu für hungrige Marktbesucher ein Gulasch vom Waldviertler Blondvieh und es gibt Biobier.
Am Abend folgt dann die zweite Auflage des Slow Club in der Failler-Disco.
DJ ClowSlub, Bildhauer und Slow Food Thayatal-Gründungsmitglied Florian Schaumberger aus Eibenstein, legt auch diesmal wieder auf. Dazu gibt's sozusagen als Geburtstagspackerl ein Stummfilm-Special des Filmclubs Drosendorf - ebenfalls ein Slow Food Thayatal-Kooperationspartner der ersten Stunde.
Das Programm:
9.00-13.00 Slow Food-Genussmarkt auf dem Hauptplatz vor dem Kulturgasthof Failler (bei Schlechtwetter im Kinosaal)
9.30 offizielle Eröffnung des Marktes durch Bürgermeister Josef Spiegl und Elisabeth Ruckser von Slow Food Thayatal
ab 21.00: Slow Club in der Failler-Disco mit Stummfilm-Special, der Eintritt zum Club ist kostenlos.
Die Produzenten:
Bio-Bauernhof Kreilberger, Drosendorf
Bio-Käserei Kretschmer, Waidhofen
Bio-Troad Bäckerei Vitis ("Joseph-Brot")
Demeter-Landwirt Martin Allram, Dietmannsdorf
Fischzucht Bründl-Mühle, Großreinprechts (vertreten durch Helmut Hundlinger von Slow Food Waldviertel)
Illy-Mühle, Dorna
Slow Food Thayatal unterstützt im Rahmen der Veranstaltung auch unsere Regionalwährung: Sowohl beim Markt als auch beim Club wird der "Thayataler" als Zahlungsmittel angenommen.
Slow Food ist eine internationale Non-Profit-Organisation mit etwa 100.000 Mitgliedern weltweit, die in einzelnen regionalen Vereinigungen oder Convivien organisiert ist. Slow Food setzt sich für Nahrungsmittel ein, die "gut, sauber und fair" sind. Gut sollen sie schmecken, sauber hergestellt werden und fair soll der Preis sein, den die Produzentinnen und Produzenten dafür bekommen. Slow Food unterstützt kleinstrukturierte Landwirtschaft und nachhaltige Lebensmittelhandwerker.
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