Kleinzwettl
Gleich vier Goldmedaillen für den Heurigen Kainz
Vier Goldmedaillen und ein Siegerprodukt für Regionalbetrieb "Heuriger Kainz" aus Kleinzwettl (Gemeinde Gastern).
KLEINZWETTL Zum 29. Mal fand die AB HOF Messe – die führende Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung – mit tausenden internationalen Gästen in Wieselburg statt. Im Rahmen der größten Messe dieser Art in Europa wurden in acht Kategorien Auszeichnungen für herausragende regionale, kleingewerbliche und bäuerliche Produkte vergeben.
Der Heurige von Renate und Gerhard Kainz erhielt dabei vier Goldmedaillen und ein Siegerprodukt: Goldenes Stamperl für Rum Holzfass gelagert, Gold für Rotweinlikör, Tresterbrand Muskat, Whisky L7 4 Jahre und Apfelbrand Elstar.
"Auch wenn es weder unsere erste Prämierung, noch unser erstes 'Goldenes Stamperl' ist, ist die Freude über diese Auszeichnungen riesengroß. Den Preis durften wir für unseren holzfassgelagerten Rum entgegennehmen. Wir bemerken, dass Rum sozusagen nach dem Gin derzeit DIE Modespirituose ist - wenn auch nicht so breitenwirksam wie der Gin. Den besten Rum Österreichs zu haben, ist in Anbetracht dessen schon eine hohe Auszeichnung," freut sich Renate Kainz.
"Etwas Goldiges gelungen"
"Die Goldmedaille haben wir mit dem Tresterbrand von der Muskatellertraube erhalten. Es war ein erstmaliger Versuch, einen Tresterbrand zu erzeugen und schon beim ersten Hineinriechen waren wir uns einig, dass uns da etwas 'Goldiges' gelungen ist. Wir haben heuer erstmals unseren Rotweinlikör, den wir schon seit Anbeginn unseres Heurigenbetriebes auf der Karte stehen haben, eingereicht und freuen uns auch hier über Gold. Den Trester bzw. den Rotwein beziehen wir von befreundeten Winzern. Die Früchte für unseren reinsortigen Elstar Apfelbrand kommen aus unserem Obstgarten hintaus. Es verging seit zehn Jahren kaum ein Jahr, in dem wir keine Goldmedaille für unseren Apfelbrand erhalten haben - unser 'Evergreen' sozusagen", so Kainz.
"Wir sind uns sicher, dass das Waldviertler Klima mit den kühlen Nächten und den warmen Tagen besonders aromatische Äpfel hervorbringt und so zur kontinuierlichen Qualität unseres Brandes beiträgt."
verrät Renate Kainz.
Zu guter Letzt gab es auch Gold für den "nördlichsten Whiskey Österreichs". "Unsere Whiskeys werden aus Dinkel aus eigenem Anbau produziert. Der eingereichte Whiskey wurde in einem gebrauchten Süßweinholzfass ausgebaut. Schon der Dinkelbrand ist im Gegensatz zu beispielsweise einem Gersten- oder Roggenbrand sehr rund und aromatisch und das Süßholzfass rundet das Getränk nochmals ab," so die Heurigen-Wirten.
Vermarktung der Qualität
Neben den 142 Goldmedaillen wurden 120 Siegerprodukte – sprich „Kaiser“ prämiert und erhielten somit die höchste Auszeichnung. Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig und LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf waren bei der Preisverleihung anwesend und zeigten sich beeindruckt von den Produktstandards.
„Die Auszeichnungen stellen nicht nur eine Vermarktungshilfe für die Produzenten dar, sondern auch einen Anreiz für die fortlaufende Qualitätssteigerung“, so Elisabeth Harreither, Leiterin der Initiative „So schmeckt Niederösterreich“.
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