Sommerzeit
Grillen ist die Lieblingsfreizeitbeschäftigung der Wiener
Die Nachfrage für Griller und Zubehör ist derzeit genauso hoch, wie vor der Corona-Pandemie. Für viele Wienerinnen und Wiener gehört das Grillen zum perfekten Abendprogramm in den warmen Sommernächten.
WIEN. Das Grillen in der Hauptstadt ist auf privaten Flächen - Garten, Balkon, Terrassen - oder auf den öffentlich zugänglichen Grillplätzen und Grillzonen möglich. Während ein regelrechter Boom an Verkaufszahlen von Grillern und Zubehören stattfand, sind die Verkaufszahlen derzeit so hoch wie auf Vor-Corona-Niveau.
„Die Grill-Hochsaison ist in vollem Gange. Auch im heurigen Sommer zählt Grillen wieder zu den Lieblingsfreizeitbeschäftigungen der Wiener“, so Margarete Gumprecht, Obfrau der Sparte Handel in der Wirtschaftskammer Wien. Laut der Wirtschaftskammer Wien (WKO Wien) können sich neun von zehn Österreicherinnen und Österreichern einen Sommer ohne grillen nicht vorstellen. Dabei soll vor allem das gemeinsame Erlebnis mit Familie und Freunden, sowie der Genuss im Vordergrund stehen.
Verkaufszahlen auf Vor-Corona-Niveau
In einem Jahr geben die meisten - 62 Prozent - für Griller, Zubehör und Verbrauchsmaterial, bis zu 500 Euro aus, so die WKO. 23 Prozent sollen zwischen 500 und 1.000 Euro investieren und der Rest sogar mehr. Vor allem während der Pandemie wurde in besonders viele Grillprodukte investiert.
Der Ansturm soll damals zeitweise so groß gewesen sein, dass viele Produkte ausverkauft oder erst später geliefert werden konnten, so Gumprecht. Aktuell seien wieder alle Produkte verfügbar. „Zwar ist der Andrang heuer nicht so groß wie in den Pandemiejahren, doch gekauft wird nach wie vor viel. Die Verkaufszahlen haben wieder das Vor-Corona-Niveau erreicht", erklärt die Obfrau.
Neben klassischen Holzkohle- und Elektrogrillern greifen immer mehr Menschen auf Gasgriller zurück. „Bei den Gasgrillern gibt es eine verstärkte Nachfrage. Viele Wiener schätzen dabei die einfache Handhabung“, so Gumprecht. Ein Gasgriller ist im Vergleich mit einem Holzkohlegrille schneller beim Erhitzen, wodurch das Essen schneller auf dem Teller landet.
Genuss Wandel am Grill
Die Nachhaltigkeit sowie das Wohl der Tiere erstarken derzeit auch im Grill Kontext. „Der Trend geht zum hochwertigen und regionalen Fleisch. Auch die Nachfrage nach Veggie-Produkten steigt“, erklärt Gumprecht. Dabei spielt ein erhöhtes Bewusstsein für gesunde und ausgewogene Ernährung, sowie ein bewusster Fleischgenuss eine große Rolle.
„Auch der Absatz für Fleischersatzprodukte für das Grillen hat sich auf einem hohen Niveau eingependelt und ist vom Grill-Markt nicht mehr wegzudenken“, so Gumprecht. Ein weiterer Trend sei laut der WKO: ganze Menüs von der Vorspeise bis zur Nachspeise. So lassen sich unter anderem Bananen gut mit Schokolade befüllen und in der Alufolie für ein genussreiches Dessert, auf den Grill legen.
Das könnte auch interessant sein:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.