Neues Buch
Mit der Genuss-Spionin in Wien unterwegs
Vom Brunch bis zur Bar: Die "Stadtspionin" bietet mit ihrem neuen Buch "Genießen in Wien" ein Schmankerl-Navi für die Stadt.
WIEN. Die feinsten Ecken der Stadt entdecken: Kaum jemand kennt die gastronomischen Geheimnisse Wiens so gut wie Sabine Maier alias die Stadtspionin. Seit mittlerweile 12 Jahren ist sie undercover in Wien unterwegs, um aus erster Hand in ihrem wöchentlichen Gratis-Newsletter zu berichten, was sich in Wien an Sehens-, Erlebens- und Genießenswertem so tut. "Ich selbst esse und koche sehr gerne und habe meine absoluten Lieblings-Genussadressen, bei denen mich aber nicht nur das Essen, sondern das große Ganze ansprechen muss", erklärt sie.
Etwa das Palmenhaus, einstmals das private Glashaus von Kaiser Franz Josef, in dem sie gerne frühstückt, zwischendurch auf "etwas Süßes" einkehrt, oder, wie heute, ein Interview gibt. "Die Glas-Stahl-Architektur der Jahrhundertwende ist großartig und draußen sitzt man quasi im schönsten Schanigarten Wiens."
Dass Wien voller ganz unterschiedlicher kulinarischer Verlockungen steckt, beweist Sabine Maier in ihrem neuen Buch „Genießen in Wien“: Vom Brunch-Hotspot bis zur Underground-Bar, vom Restaurant am Bootssteg bis zum gemütlichen Kaffeehaus, von Roof Top Bars bis in Wiens erstaunlich appetitliche Unterwelt verrät die Wien-Kennerin und erklärte Genießerin ihre kulinarischen Geheimtipps.
Große Liebe zur Stadt Wien
Sabine Maier, gebürtige Oberösterreicherin, genauer aus Seewalchen am Attersee, übersiedelte nach ihrer Matura nach München, um dort Germanistik und Literaturwissenschaften zu studieren. "Wien war damals keine Option, ich wollte in die weite Welt hinaus", lacht sie. Sie arbeitete als Journalistin für große Verlagshäuser, zog nach Athen, dann nach Berlin.
1998 folgte dann der Umzug nach Wien. "Meine Tochter war damals fünf Jahre, also kurz vor der Einschulung und ich wollte, dass sie meine österreichische Heimat kennenlernt." Länger in Wien zu bleiben, war nicht geplant. "Ich bin hier hängengebleiben", lacht Maier.
"Wien hat unglaubliche Qualitäten. Alleine, das köstliche Leitungswasser. Und man kommt überall mit Öffis hin. Und erst die Wiener Küche, die seit jeher ein Schmelztiegel von Einflüssen aus aller Welt ist. Ich reise immer wieder in Städte wie London, Amsterdam, Rom, oder Paris um neue Trends zu entdecken. Da erkennt man schnell: Es ist ein großer Luxus, in Wien zu leben."
Vor 12 Jahren gründete Maier dann ihren Gratis-Newsletter für Frauen, die Stadtspionin, um wöchentlich über Veranstaltungen und alles, was Frauen in Wien interessieren könnte, zu berichten. "Nach drei Wochen gab es bereits 1.000 Abonnentinnen, heute sind es 50.000. Es gab nie PR, oder Werbung, nur Mundpropaganda", erzählt Maier. Der Newsletter hat heute echten Kultstatus und wird übrigens auch gerne von Männern gelesen.
Analoges Genuss-Navi für Wien
2010 gründete Maier dann ihren eigenen Wundergarten Verlag und schreibt und verlegt Reiseführer. "Und manchmal, wie jetzt mit meinem neuen Buch 'Genießen in Wien', das im Styria Verlag erschienen ist, gehe ich fremd", lacht Maier. "Es ist ein schönes Buch geworden, das wir noch drei Wochen vor dem Druck komplett aktualisiert haben. Wegen Corona haben ja einige der ursprünglich beschriebenen Lokale leider schließen müssen. Wie etwa das Hotel Triest mit seinem Restaurant und der Bar, das ich sehr mochte."
Wie würde sie ihr Buch beschreiben? "Es ist ein analoges Genuss-Navi für die Metropole Wien, mit dem man sich - vom Frühstück bis zum späten Drink in einer Bar - durch die Stadt bewegen kann, um seinen höchstpersönlichen Geschmack von Wien zu finden."
Das "Date" für Genießer
Am Donnerstag, 22. September findet die Buchpräsentation "Genießen in Wien" von und mit Sabine Maier statt. Los geht's um 19 Uhr Im Thalia (Mariahilfer Straße 99); Eintritt frei!
Zum Buch: "Genießen in Wien" von Sabine Maier:
Essen, Trinken, Feiern - die kulinarischen Highlights der Genusshauptstadt
192 Seiten
ISBN 978-3-222-13685-6
Styria Verlag
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