Fische leiden
Fischmassaker auf schwimmenden Schlachtfabriken!
Mehrere Tage waren Tierschützer:innen undercover auf zwei Fischereibooten im Ärmelkanal und in der Nordsee unterwegs.
Sie dokumentierten die tagtägliche Tierquälerei und den brutalen Umgang mit Fischen und anderen Meerestieren bei der Schleppnetz-Fischerei. Fische und Fischprodukte, die so gefangen und verarbeitet werden, landen auch in Österreich.
Die Tötung und Verarbeitung der gefangenen Fische an Bord der zwei Trawler wird mit unglaublicher Brutalität durchgeführt. Fische werden beispielsweise bei vollem Bewusstsein aufgeschlitzt und ihre Organe entfernt. Die Tiere sind dabei nicht betäubt! Die Arbeiter:innen am Schiff trampeln immer wieder brutal und rücksichtslos auf den Fischen herum. Krabben werden ohne erkennbaren Grund einfach totgetreten. Fische werden herumgeworfen, als wären sie lebloses Material. Andere werden in Kisten sortiert und ersticken qualvoll, bei manchen Arten dauert das Stunden. Betroffen sind viele Fischarten und Krebstiere, darunter auch Tintenfische, Haie, Rochen und Schollen. Junge Fische und Wassertiere, die zu klein oder unrentabel sind, werden zurück ins Meer geworfen. Viele von ihnen sind bereits tot, andere schwer verletzt.
Die Aufnahmen zeigen, dass die Fische und anderen gefangenen Meerestiere wie leblose Produkte und Müll behandelt werden. Dabei ist längst schon wissenschaftlich bewiesen, dass Fische Schmerzen empfinden. Sie kennen Angst. Sie leiden unter Stress. Fische haben ein Bewusstsein. Sie sind soziale Tiere mit familiären Bindungen und freundschaftlichen Beziehungen. Sie sind empfindsame Wirbeltiere im Lebensraum Wasser, die Landsäugetieren und dem Menschen in vielen Bereichen sehr ähnlich sind. Auch wenn sie nicht so aussehen.
Das Binnenland Österreich hat zwar keine Fischereiflotte, aber Fische und andere Meerestiere, die mit solchen Booten und diesen Methoden gefangen werden, kommen auch nach Österreich. 70.084 Tonnen Fisch wurden im Jahr 2020 importiert. Tendenz steigend. Fische (und andere Meerestiere) werden hierzulande gerne gegessen, 7,3 Kilogramm Fisch pro Kopf ergab die statistische Rechnung für das Jahr 2020. Als Fischmehl oder Fischöl verarbeitet landen viele weitere Tonnen in der Lebensmittelindustrie.
Hört bitte auf sie zu essen!
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