Es krabbelt in der Küche
Eine Schüssel Mehlwürmer gefällig?
Laut dem neuen EU-Gesetz dürfen Insekten jetzt in unserem Essen verwendet werden – die BezirksBlätter haben sich bei Köchen, Vegetariern und Veganern umgehört, was sie davon halten.
WIENER NEUSTADT. Seit dem 24. Jänner krabbelt es in den österreichischen Küchen.
Laut dem neuen EU-Gesetz dürfen Insekten gefroren, getrocknet oder als Pulver in unserem Essen verwendet werden. Doch nicht alle eignen sich für die Lebensmittelindustrie. Es wird nur eine Handvoll zugelassen. Unter anderem hat die EU-Kommission das Heimchen, den Getreideschimmelkäfer und den Mehlwurm als Lebensmittel genehmigt.
Der Nährstoffgehalt unterscheidet sich nicht von dem vom Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch oder Fisch.
Weltweit essen schon mehr als 2 Milliarden Menschen Insekten.
Die BezirksBlätter befragten Gastronomiebesitzer, was sie zu den Krabbeltieren im Essen sagen und ob es auch schon Insekten bei ihnen zum Verzehr gibt oder geben wird:
Alfred Koglbauer vom "Koxi" in Föhrenau, hält davon ganz und gar nichts: "Bei uns werden jetzt und auch in Zukunft keine Insekten zubereitet."
Jürgen Höfler von unter anderem "Piestingerhof" und "Höfler am Fluss": "Nein, nein, nein. Ich warte einmal ab, aber bewusst werde ich das nicht angehen. In meinen Lokalen wird es kein Dschungelcamp geben!"
Doch im "Hollers Steakhaus" in Wiener Neustadt, gibt es schon seit vierzehn Jahren Insekten zum Verschlingen. "Man kann mit Insekten sehr viele Gerichte zubereiten. Es gibt keine Grenzen", verriet uns der Gründer Wolfgang Holler und fuhr fort, "mir persönlich schmecken ja die Grillen am Besten."
Auch ein paar Vegetarier und Veganer wurden gefragt, was sie von diesem Thema halten:
Vegetarierin Isabella sagte: "Fleisch ist generell ekelhaft und wenn ich auf einem Nahrungsmittel lese, dass sich darin ein Insekt befindet, werde ich es ganz sicher nicht mehr kaufen."
"Ich esse zwar keine Tiere, aber wenn es jemandem schmeckt, soll er es ruhig genießen", so Vegetarierin Julia.
"Ich kann mir gut vorstellen, dass Insekten für viele ein Fleischersatz wird. Sind ja proteinreich", meinte Vegetarierin Yasmine.
Nicht zu verstehen ist es für Vegetarierin Nadine. Sie findet für richtige Veganer und Vegetarier sind klarerweise auch Insekten Tiere.
Schrecklich ist es für Veganerin Lisa: "Auch diese Tiere empfinden so wie wir, Angst und Schmerz.
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