Tipps von Johann Lafer für eine gesunde Küche
Was für das Gelingen kulinarischer Spezialitäten hilfreich ist, hat Starkoch Johann Lafer kürzlich bei einem MIN MED Vortrag verraten.
Er empfiehlt, frische Lebensmittel vom Bauern um die Ecke oder vom Wochenmarkt zu bevorzugen. Denn kurze Wege spiegeln sich in der Frische, den Inhaltsstoffen und im Preis wider. Der Großteil der Nahrung sollte aus unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen. Der Spitzenkoch rät dazu, viel Rohkost zu verzehren und die bekannten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag in den täglichen Speiseplan einzubeziehen. Falls das schwerfällt, hilft auch ein Smoothie aus Gemüse und Obst, um auf die ideale Menge zu kommen.
Frisch, ohne Zusatzstoffe
Auf industriell verarbeitete Lebensmittel gilt es weitgehend zu verzichten. Nach Lafer soll man die Massentierhaltung nicht durch den Kauf billiger Nahrungsmittel unterstützen und eher beim hiesigen Bauern kaufen.
Pflanzliche Öle verwenden
Lafer verwendet vor allem pflanzliche Fette, etwa Öle aus Olive, Nuss oder Raps. Außerdem enthalten Nüsse, Samen oder Avocados gesunde natürliche Fette. Auch der Industriezucker kann durch Alternativen ersetzt werden - durch Honig, Trockenfrüchte, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker.
Den ganzen Vortrag zum Nachlesen finden Sie hier.
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