Kakao

Beiträge zum Thema Kakao

Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages (Symbolfoto) | Foto: Unsplash

Schulmilchaktion
Landwirte aus NÖ liefern Milch an 1.000 Schulen

Schulmilchaktion: 16 Bäuerinnen und Bauern aus NÖ beliefern 1.000 Schulen in Niederösterreich und Wien mit Trinkmilch, Kakao, Erdbeer- oder Vanillemilch und Fruchtjoghurt.  NÖ. Mit Herbstbeginn ist auch heuer wieder an vielen heimischen Schulen und Kindergärten die österreichische Schulmilchaktion angelaufen. Im Rahmen dieser Initiative versorgen in der Milchproduktion tätige Landwirte und Landwirtinnen Kinder und Jugendliche in Kindergärten und Schulen mit Trinkmilch, Kakao, Erdbeer- und...

  • Niederösterreich
  • Christina Michalka
Die SPÖ fordert eine Insolvenzrechts-Novelle. | Foto: MecGreenie
Video

kika/Leiner-Pleite
Von 50 Mitarbeitern der Linzer Filiale haben nur vier einen neuen Job

Die SPÖ fordert anlässlich der kika/Leiner-Pleite eine Reform des Insolvenzrechts. "Es braucht eine Behörde auf Bundesebene die sich um Großinsolvenzen kümmert, die rasch prüft ob eine Insolvenzverschleppung vorliegt", so SPOÖ-Chef Michael Lindner bei einem Medientermin vor der geschlossenen Linzer Leiner-Filiale. LINZ. Der Milliardär Rene Benko habe sich auf Kosten der Allgemeinheit und mit Tricks auf Basis des Insolvenzrechts um mehrere hundert Millionen Euro bereichert, sagt Lindner. Es...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
2:35

Kakao ist seine Vision
Michael Salge folgt dem Ruf der Schokolade

Schokolade macht glücklich, so heißt es. Umso mehr, wenn die Bedingungen, unter denen die süßen Köstlichkeiten entstehen, auch froh stimmen. Das fängt schon bei der Ernte der Kakoafrüchte an. Michael Salge wurde auf Umwegen Chocolatier und gründete "AHerz" in Neu-Pischelsdorf. Und er folgt einer Vision.  NEU-PISCHELSDORF. Michael Salge ist ein Berufener: Er folgte nämlich dem Ruf der Schokolade sogar über den Atlantik. Eigentlich studierter Gebäudetechniker, suchte der junge Mann das Abenteuer:...

  • Bruck an der Leitha
  • Katrin Pirzl
Foto: Terri Cnudde/ pixabay
3

Adventsmarkt in Heiligenbrunn
100 Trinkschokoladen für den Nikolaus

Der Nikolaus in Heiligenbrunn zum Adventsmarkt ist eine jährliche gern gesehene Tradition für Kinder und Erwachsene. Bereits vor dem eigentlichen Nikolaustag haben die Kinder die Möglichkeit, hier ein reich bestücktes Sackerl zu erhalten. Neugierige Kinderaugen warten gespannt auf den Moment, wo der eigene Name aufgerufen wird. Auch wenn dies Jahr leider leichter Nieselregen statt Schneeflocken vom Himmel fielen, so trübte es nicht die Freude über den Nachmittag in der weihnachtlichen...

  • Bgld
  • Güssing
  • BewusstSEINsHelden
Der Kakao steht dieses Jahr im Mittelpunkt der EZA Woche. Weltweit leben etwa 14 Millionen Menschen vom Kakao. | Foto: Land Oberösterreich
6

Fair Trade
Fairer Handel von Kakao bis Kleidung

In Oberösterreich findet vom 7. bis 13. November die Woche der Entwicklungszusammenarbeit statt. Auch Händler in den Bezirken Grieskirchen und Eferding beteiligen sich. Bei Patricia Pauer in Grieskirchen etwa gibt's faire Kleidung zu kaufen. GRIESKIRCHEN & EFERDING. Faire Löhne und transparente Lieferketten. Dafür steht “Fair Trade''. In diesem Zeichen steht auch die Woche der Entwicklungszusammenarbeit, kurz EZA Woche. Heuer findet sie vom 7. bis 13. November statt. „Durch den Kauf von fair...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Silvia Viessmann
Helga Polzinger im Weltladen in Stadl-Paura. Ihre Verkaufsschlager: Kaffee, Kakao und Schokolade | Foto: Silvia Viessmann
5

Fair Trade
Zwischen Ausstellung und Verkostung: 11. EZA im Zeichen des Kakaos

Faire Löhne und transparente Lieferketten. Dafür steht “Faire Trade'' und in diesem Zeichen steht auch die Woche der Entwicklungszusammenarbeit - kurz EZA Woche. Vom 7. bis 13. November findet heuer die 11. Woche der Entwicklungszusammenarbeit statt. „Durch den Kauf von fair gehandelten Produkten bewusst faire Lebensbedingungen in den Herkunftsländern zu unterstützen – darauf will die Woche der Entwicklungszusammenarbeit aufmerksam machen", erklärt Landeshauptmann Thomas Stelzer. Es gehe darum,...

  • Wels & Wels Land
  • Silvia Viessmann
5

Rezept
Rezept Feige-Kakao-Kuchen

Es waren wieder einmal die wunderschönen, aber nicht sehr süßen, harten Feigen, die mich zum Kuchen inspiriert haben. Ich habe die Feigenscheiben in Zucker karamellisiert und sehr aufgepasst, dass es nicht anbrennt. Statt Kochlöffel verwendete ich eine Gabel, die in eine halbe Zitrone gesteckt war. Damit habe ich umgerührt und zugleich aromatisiert. Dann kamen die Früchte auf den Tortenform-Boden. Den Rest kennt ihr: ein dicker Palatschinkenteig, in den ich diesmal reichlich vom dunklen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: EZA

Produzentenbesuch Vortrag
Kakao und Schokolade aus Peru

DO 20.10.2022 , um 19 Uhr im großen Pfarrsaal Vorchdorf Im Herbst, wenn es wieder etwas kühler wird, beginnt die beste Zeit für Schokolade... . Deshalb stellen wir sie jetzt in den Mittelpunkt! Der Kakao der peruanischen Kooperative NORANDINO steckt im Weltladen in den EZA-Schokoprodukten Companera, Mascao und Sonrisa, in der Kuvertüre, den Fairetta-Riegeln und den Dragees. Wir begrüßen Santiago Paz López als unseren Gast und lernen ihn und seine Arbeit kennen. Er ist heute Vermarktungsleiter...

  • Salzkammergut
  • Regina Wunderer-Sperer
Bei Gesa Weitzenböck lernt man, seine eigenen Pralinen zu kochen.  | Foto: Salme Taha Ali Mohamed
4

Mariahilf
Im "Bittersüß" Pralinen selber machen und Schokolade genießen

Im "Bittersüß" in der Hirschengasse 1 kann man nicht nur köstliche und ausgefallene Schokolade nach südamerikanischen Vorbild kaufen. Hier hat man ebenfalls die Möglichkeit in Kursen zu lernen, was gute nachhaltige Schokolade von Industrieprodukten unterscheidet und wie man selbst Pralinen herstellen kann.  WIEN/MARIAHILF. Wie eine Schokolade hergestellt wurde, erkennt man meistens schon am ersten Bissen. Das bringt Gesa Weitzenböck ihren Kursteilnehmerinnen und -teilnehmern in der...

  • Wien
  • Mariahilf
  • Salme Taha Ali Mohamed
8

Sparen
Sparen in der Küche: Rezept, doppelt genützt

Der heurige Sommer ist in jeder Hinsicht ein Sparsommer. Der Himmel spart mit Wolken und Regen. Wir sparen mit dem Gießen und mit vielem anderen. Daher fielen sehr viele halbreife und von Vogerln angeknabberte Äpfel vom Apfelbaum. Eine Freundin brachte mich auf die Idee, daraus Trinksaft zu machen. Wozu habe ich bei meiner Küchenmaschine einen kleinen Zusatz mit Silikonschlauch? Oben die ausgeschnittenen Obststücke, unten kocht Wasser, der hochsteigende Dampf treibt den Saft durch den...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Auf dem Foto sind die Kinder der Ferienbetreuung, die Ferien-Betreuerin Andrea Krenn (hintere Reihe, 2. von links) und ich selbst als Südwind-Referent (hintere Reihe, 1. von links) zu sehen.
 | Foto: Südwind

FAIRienspiel von Südwind NÖ
Kinder erforschen die süßen Seiten der Kakaoproduktion

Der Schokolade auf der Spur: Im FAIRienspiel von Südwind NÖ erforschen Kinder die süßen und bitteren Seiten der Kakaoproduktion SCHÖNBERG AM KAMP. Im Rahmen der Ferienbetreuung fand am 14. Juli 2022 in Schönberg am Kamp ein Workshop mit Südwind NÖ statt. Es drehte sich dabei alles um die Kakao- und Schokoladenproduktion. Der Südwind-Workshop begann mit einer Bilderreise auf den Spuren der weltbekannten Bohne. Rund 8,5 kg Schokolade werden pro Nase in Österreich jedes Jahr vernascht. In...

  • Krems
  • Karin Zeiler
Die Kinder der Ferienbetreuung, Ferien-Betreuerin Andrea Wöß (mitte stehend) und Südwind-Referentin Monika Schneider (rechts unten, sitzend) | Foto: Südwind NÖ

Workshop
Krummnußbaums Kinder lernen von Schokolade und Kakao

Bei der Ferienbetreuung fand in Krummnussbaum ein Workshop von Südwind NÖ statt. Es drehte sich dabei alles um die Kakao- und Schokoladenproduktion. KRUMMNUßBAUM. In spielerischer Form wurden die Hintergründe der Schokolade bzw. des Kakaos erforscht. Gemeinsam mit Südwind-Referentin Monika Schneider erfuhren die Kinder, wo und wie Kakao angebaut wird, wie eine Rohkakaobohne aussieht, was Kakaobutter ist und wie daraus Schokolade erzeugt wird. Zum Abschluss des Südwind-Workshops verkosteten die...

  • Melk
  • Sara Handl
Egal ob Vollmilch, vegan, ohne Industriezucker oder mit Schuss: Am heutigen Welttag der Schokolade darf das beliebte Genussmittel ohne schlechtes Gewissen verzehrt werden. | Foto: pixabay
Aktion 2

Süße Verführung
So wird in der Steiermark Schokolade produziert

Am heutigen Welttag der Schokolade darf guten Gewissens der süßen Verführung gefrönt werden, ohne auf Kalorien- oder Zuckerangaben achten zu müssen. Auch in der Steiermark hat die Herstellung der beliebten Süßware eine lange Tradition.  STEIERMARK. Sie besteht hauptsächlich aus Kakaobohnen, Zucker, Kakaobutter und Milchprodukten, zählt zu den beliebtesten Süßigkeiten und soll angeblich sogar glücklich machen: Die Rede ist von der Schokolade, die am heutigen "world chocolate day" genüsslich...

  • Steiermark
  • Kristina Sint
Foto: pexels/cottonbro
1

Besondere Feiertage
Happy "Tag der Schokolade"

Am 07. Juli feiern wir den "Tag der Schokolade""Schokolade ist Gottes Entschuldigung für Brokkoli!" Richard Paul Evans Hier sind 10 Fakten zu unserer geliebten, verhassten, geschätzten, verehrten, braunen Süßigkeit:  Fakt 1:  Die wissenschaftliche Bezeichnung für den Kakaobaum ist Theobroma cacao und bedeutet "Speise der Götter"!  Fakt 2: Die erste bekannte "Chocoholic" war die Gattin des Sonnenkönigs Ludwig XIV, Maria Theresia von Österreich. Sie liebte Schokolade so sehr, dass sie ihr Mann...

  • Waidhofen/Thaya
  • Jürgen Stremnitzer
Foto: Global 2000/ Martin Wildenberg

Vortrag und Diskussion
Bittersüße Schokolade: Ein Blick hinter die Kulissen der Schokoladeindustrie

24.05.2022 14:00 Linden 5, 6320 Angerberg, Gemeindesaal Fokus Westafrika 9 kg Schokolade werden in Österreich pro Jahr und Person vernascht – damit liegen wir im europäischen Spitzenfeld. Wo und unter welchen Bedingungen wird Kakao – das Herzstück der Schokolade – produziert? Warum leben immer noch so viele Kakaobäuerinnen und Kakaobauern in bitterer Armut? Der interaktive Vortrag gibt einen Einblick in die Welt des Kakaoanbaus, informiert über die Situation dieser LandwirtInnen sowie über...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Südwind Tirol

Input - Interaktion - Diskussion
Bittersüße Schokolade: Von Lieferketten, kolonialen Kontinuitäten und Handlungsmöglichkeiten

Dienstag, 10. Mai 2022, 11:15-12:45 Uhr Universität Innsbruck, Hörsaal 1, Innrain 52d (Geiwi-Turm) 9 kg Schokolade werden in Österreich pro Jahr und Person vernascht – damit liegen wir im europäischen Spitzenfeld. Doch so viel wir über verschiedene Schokoladensorten wissen, so wenig wissen wir über die Produktionsbedingungen, unter denen Kakao hergestellt wird. Wo und unter welchen Bedingungen wird Kakao – das Herzstück der Schokolade – produziert? Warum leben immer noch so viele...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Südwind Tirol
Der Schokoosterhase sollte bewusst gewählt werden: Milka setzt beispielsweise bei vielen ihrer Schokoladen auf Palmöl von Zulieferern, die mit Regenwaldzerstörung in Verbindung stehen. | Foto: Pixabay
3

Faire Schokolade
Marktcheck bei Schokoladentafeln

Ob als Nascherei zwischendurch, zur Belohnung oder zur Freude der Kinder am Ostersonntag: Die Gründe, Schokolade zu essen, sind vielfältig. Ein bewusstes Einkaufen von fairen Produkten ist für Mensch und Umwelt von Vorteil. Das Ergebnis des Sortimentsvergleichs von Greenpeace ist wenig erfreulich: Bio und fair produzierte Schokolade muss man in den Regalen der Supermarktketten suchen. Insgesamt erfüllen nur sechs Prozent der Tafelschokolade diese Kriterien. Immerhin isst ein Österreich pro Jahr...

  • Steiermark
  • Julia Gerold
Kakao hat laut Barbara Jung positive Wirkungen auf Körper, Geist und Seele. | Foto: Chocofalla
2

Chocofalla in Liesing
Barbara Jung versteht viel von Kakao und Müsli

Barbara Jung bietet in ihrem Geschäft Chocofalla in Mauer nicht nur Kakao, sondern auch fertige Müslis an. WIEN/LIESING. Im Kakaoshop Chocofalla ist der Name der Gründerin Programm: "Kakao macht jung und schlank", erklärt Barbara Jung und nimmt eine Kakaobohne in die Hand, "aber nur, wenn man ihn roh zu sich nimmt." Angefangen hat Jungs intensive Beziehung zum Kakao vor rund 20 Jahren, als sie anfing, ihr Müsli selbst zu machen. "Im Selbstversuch habe ich mit verschiedenen Zutaten...

  • Wien
  • Liesing
  • Mathias Kautzky
Barbara Jung macht Müsli und präsentiert Kunst. | Foto: Berger
Aktion 2

Chocofalla in Mauer
Die Kunst trifft auf Kakao

Ihre Müsli-Manufaktur in Mauer hat Barbara Jung jetzt auch zu einer kleinen, aber feinen Galerie gemacht. WIEN/LIESING. "Hier bin ich richtig", wusste Barbara Jung sofort, als sie zum ersten Mal das imposante Tor in der Maurer Lange Gasse 59 öffnete. Verständlich, verbirgt sich doch dahinter ein entzückender Innenhof, der einst vielen Handwerkern Platz bot. Dank ihr gibt es hier jetzt wieder eine Manufaktur. "Eigentlich habe ich ja nach einem Haus mit Garten gesucht, aber das Schicksal wollte,...

  • Wien
  • Liesing
  • Ernst Georg Berger
Dieses süße Rentier ist schnell gemacht und super lecker! | Foto: Julia Hahnekamp
8

RegionalMedien Burgenland Adventkalender 2021
10. Dezember

Leckere Geschenkidee: Heiße Schokolade-RentiereDiesen super süßen Rentieren kann man einfach nicht widerstehen! Ein Mix aus Kakaopulver, Schokoflocken und Mini-Marshmallows verwandeln das Rentier mit warmer Milch oder warmen Pflanzendrink in eine richtig leckere heiße Schokolade! Schnell und einfach gemacht und perfekt zum Verschenken! Das brauchst du alles (für circa 5 Rentiere): 5 transparente Spitztüten100g Kakaopulver (gesüßt)50g Schokoflocken 75g kleine Mini-Marshmallows10 kleine Augen zum...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Julia Hahnekamp
Die Arbeitsgruppe verteilt am 6. Dezember faire Kakaoerzeugnisse. Wie genau dies im Lockdown passieren soll, wird online bekannt gegeben. | Foto: Fairtrade
1

Gratkorn
Fairtrade-Gemeinde: Süße und faire Nikolausaktion

Im Internationalen Jahr gegen Kinderarbeit organisiert Fairtrade Österreich gemeinsam mit zahlreichen Gemeinden, Schulen und Weltläden eine Schokolade-Verteilaktion rund um den Nikolotag. Auch Gratkorn ist dabei. Laut UNICEF, dem Kinderhilfswerk der Vereinten Nationen, ist die Zahl der Kinder in Kinderarbeit weltweit auf rund 160 Millionen angestiegen, weitere Millionen Mädchen und Buben sind durch die Auswirkungen der Pandemie gefährdet. Rund 70 Prozent der weltweit geernteten Kakaobohnen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Nina Schemmerl
Südwind Referentin Anna Gatschnegg (links), Schüler*innen und Lehrerinnen der Volksschule Unter-Aspang und Direktorin der Volksschule Ober-Aspang und Unter-Aspang Petra Reichmann Farcher (hinten rechts) mit selbstgemachter Schokolade aus fair gehandeltem Kakao. | Foto: Südwind
1

Aufklärung in Aspanger Volksschule
Die bittere Seite der Schoko-Produktion heißt Kinderarbeit

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Rund 8,5 kg Schokolade werden pro Kopf in Österreich jedes Jahr vernascht. Grund genug den Volksschülern näher zu bringen, dass die Produktion der süßen Köstlichkeit nicht immer fair abläuft. In Kooperation mit der LEADER-Region Bucklige Welt-Wechselland und Südwind NÖ fanden in Aspangs Volksschulen Workshops statt. Dabei drehte sich dabei alles um eine nachhaltige, faire Schokoladenproduktion. In spielerischer Form wurden die Hintergründe erforscht. Etwa wie eine...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: die2Nomaden.com
1 1 31

Zotters Erlebniswelt der Schokolade
Schoko-Wunderwelt Zotter und der Essbare Tiergarten

Man sagt: „Schokolade löst keine Probleme“, doch ­- das tut ein Apfel ja auch nicht. BERGL/RIEGERSBURG. Und so waren wir während unserem Kurzurlaub in der Steiermark beim Zotter in der Schokoladen-Erlebniswelt. Wir nahmen das volle Programm samt Schoki testen bis zum Abwinken. Der etwas andere TiergartenAls wir am großen Parkplatz vor dem Zotter-Imperium ankamen, waren da schon unzählige Autos und mehrere Autobusse. So wie wir, wollten all diese Leute die Zotter Erlebniswelt rund um die...

  • Linz-Land
  • die2 Nomaden
Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Mit welchem Getränk startets du in den Tag?

SALZBURG. Jeder hat seine eigene Art und Weise, wie er/sie in den Tag startet. Dabei spielt die Wahl des richtigen Getränkes am Morgen oft eine sehr wichtige Rolle. Die meisten bevorzugen den klassischen „Wachmacher“ Kaffee. Andere wieder genießen gerne eine warme Tasse Tee. Jetzt Abstimmen? Verratet uns mit welchem Getränk ihr am besten in den Tag starten könnt. Wir sind gespannt ob Kaffee wirklich an der Spitze bleibt. :-)  Du hast Lust auf mehr Abstimmungen?Teil uns deine Meinung bei unseren...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Sandra Altendorfer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.