Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

Seminarbäuerinnen NÖ-Obfrau Waltraud Strobl, die neue Geschäftsführerin Monika Linder, die scheidende Geschäftsführerin Erna Binder und Landwirtschaftskammer NÖ-Vizepräsidentin Andrea Wagner

  | Foto: Eva Lechner/LK Niederösterreich
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Neue Geschäftsführerin
Seminarbäuerinnen NÖ starten ins Frühjahr

Die Arbeitsgemeinschaft der Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen Niederösterreich (ARGE Seminarbäuerinnen) hat eine neue Geschäftsführerin: Monika Linder übernimmt diese verantwortungsvolle Aufgabe und folgt damit auf die langjährige Geschäftsführerin Erna Binder. NÖ. Monika Linder, eine erfahrene Bildungsmanagerin aus dem LFI Niederösterreich, übernimmt die Geschäftsführung der Seminarbäuerinnen. Mit ihrer Expertise im Bereich der Agrarkommunikation soll sie das Verständnis für regionale...

  • Niederösterreich
  • Tamara Pfannhauser
Seminarbäuerin Sonja Illich aus Haag. | Foto: LK NÖ/Julia Wesely

Haager Seminarbäuerin
Das gehört für Sonja in die gute Jausenbox

Im heutigen Teil der Gesundheits-Serie geht es um die gesunde Jause an Kindergärten und Schulen. BEZIRK. Seminarbäuerin Sonja Illich´s Empfehlung für die Kindergartenjause: "Am besten ist gutes Bauernbrot oder selbergemachte Kornweckerl mit einer dünnen Schicht Butter und dazu frische Gemüsesticks aus Karotte, Gurken oder Paprika, je bunter umso lieber. Apfelspalten frisch oder getrocknet sind auch zu empfehlen und ab Anfang Mai gibt es auch schon wieder die ersten heimischen Erdbeeren zum...

  • Amstetten
  • Stefanie Machtinger
Die Grill-Staatsmeisterin und Seminarbäuerin Christa Eppensteiner aus Marbach an der Kleinen Erlauf hat einige Ernährungs-Tipps auf Lager. | Foto: Roland Mayr
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So bleiben Sie g'sund
"Kräuterfee" aus Marbach als Meisterin am Grill

Seminarbäuerin Christa Eppensteiner aus Marbach an der Kleinen Erlauf gibt unseren Lesern Ernährungs-Tipps. WIESELBURG-LAND. Als zweites Kind einer Großfamilie wuchs die Seminarbäuerin Christa Eppensteiner aus Marbach an der Kleinen Erlauf mit vier Geschwistern auf und lernte schon in ihrer Kindheit von ihrer Mutter, diverse Köstlichkeiten aus Hof und Garten einfach und schnell zuzubereiten. "Kräuterfee" und Grilltrainerin "Von der liebevollen Mama und Oma, glücklichen Ehefrau, Schweinebäuerin...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr

Frühlingszeit ist Kräuterzeit
Wild und köstlich sprießt es wieder auf Wiesen und in den Wäldern.

Das Gute liegt so nah! und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäuerinnen mit der Zusatzausbildung Kräuterpädagogik geben ihr Wissen quer durch die Welt der Frühlingskräuter gerne weiter. Neben vielen schmackhaften Rezepten und Kostproben für die pikante und süße Küche gibt es wertvolle Tipps für das Sammeln, Verarbeiten und Aufbewahren...

  • Steyr & Steyr Land
  • Landwirtschaftskammer Kirchdorf Steyr
Geburtstagskind Marie Leitner mit Agnes Gerl.
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Krimi-Cooking in Wals
Krimi-Dinner am Bauernhof

Ein mörderischer Geburtstagswunsch wurde Marie Leitner in Wals erfüllt WALS-SIEZENHEIM. Die Küche von Seminarbäuerin Agnes Gerl wurde kürzlich Schauplatz eines Krimis, den die Hausherrin selbst verfasst hat. Unter dem Titel „Mord im Hotel Alpenglühen“ verfasste Gerl ein Theaterstück, das als „Krimi-Cooking“ zum Geburtstag von Marie Leitner aus Anif inszeniert wurde. 19 Jugendliche fanden sich ein, die in unterschiedlichen Rollen – vom Hotel-Chef über Lehrling, Zimmermädchen, Rezeptionistin,...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Wolfgang Schweighofer
Unterhaltsames Kochprogramm in der Küche der Bezirksbauernkammer mit Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer. | Foto: Alexandra Goll
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Kochkurs Hollabrunn
Elisabeth Lust-Sauberer kochte Erdäpfelkreationen

Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer zauberte mit ihrer lockeren und amüsanten Art und Weise zahlreiche Rezepte auf den Tisch. HOLLABRUNN. "Elisabeth ist einfach toll", war aus den Reihen der Teilnehmerinnen beim Kochkurs "Erdäpfelkreationen" zu hören. Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer zeigte in ihrer besonderen Art und Weise tolle, schnelle und sehr gute Rezepte mit Erdäpfeln und gibt Tipps zum Kochen mit Zutaten, die man zu Hause hat: "Nicht kompliziert nach strikten Rezepten kochen...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Foodbloggerin und Seminarbäuerin Anna Ganglbauer aus Sierning gibt ihr Wissen in zahlreichen Kursen weiter. | Foto: Ganglbauer
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Faschingszeit Krapfenzeit
Krapfenvariationen traditionell und zeitgenössisch

Krapfen in allen Variationen sind das traditionelle Gebäck des Faschings. Gefüllt mit Marillenmarmelade, Vanille- oder Haselnusscreme versüßen sie uns seit Jahrhunderten die närrische Zeit vor der Fastenzeit. Traditionell sollten in Fett gebackene Köstlichkeiten und kalorienreiche Schlemmereien den Körper im Hinblick auf die 40-tägige Fastenzeit kräftigen, deren strenge Einhaltung im Mittelalter sogar unter Strafe stand. Bauernkrapfen neu gedacht „Neben den Faschingskrapfen sind auch die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Daniela Spitzer (6.v.l) bei der feierlichen zertifikatsverleihung. | Foto: Bio Austria

Zertifiziert
Daniela Spitzer ist neue Bio-Seminarbäuerin

Daniela Spitzer aus St. Marienkirchen am Hausruck ist eine von ingesamt sechs neu zertifizierten Bio-Seminarbäuerinnen in Oberösterreich. Die Zertifikatsverleihung fand im Rahmen der alljährlichen Auszeichnungsfeier aller Zertifikatslehrgänge des ländlichen Fortbildungsinstituts im großen Saal der Landwirtschaftskammer OÖ statt. ST. MARIENKIRCHEN/H. Sechs engagierte Bio Austria-Bäuerinnen absolvierten heuer den Aufbaulehrgang zur Bio-Seminarbäuerin und sind künftig als wichtige Botschafterinnen...

  • Ried
  • Bernadette Wiesbauer
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Tag der Landwirtschaft
20 Klassen mit 470 Schülerinnen und Schülern waren am 11. und 12. Oktober beim Tag der Landwirtschaft dabei

In die Bezirksbauernkammer Eferding Grieskirchen Wels kamen an den beiden Tagen 470 Schülerinnen und Schüler. An diesem Vormittag lernten die 3. und 4. Klassen der Volksschulen Wels in einem bunten Rahmenprogramm die Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern kennen. Es gab einen Stationenbetrieb mit einem abwechslungsreichen Angebot, das von Seminarbäuerinnen, Beraterinnen und Beratern der Landwirtschaftskammer und bäuerlichen Funktionären sehr praxisnahe vermittelt wurde. Beim Thema Milch wurde aus...

  • Wels & Wels Land
  • Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels
Die Kochkurse werden für jedermann angeboten. | Foto: Castello Photography

Seminare der OÖ. Bäuerinnen
In Braunaus Küchen brodelts wieder

Im Herbst und Winter werden wieder Kochkurse von den Seminarbäuerinnen angeboten. BEZIRK. Die Seminarbäuerinnen Oberösterreich servieren wertvolles Wissen rund um regionale Lebensmittel. Dank ihrer engagierten Arbeit haben Interessierte im Bezirk Braunau die Möglichkeit, sich regional weiterzubilden und Fertigkeiten in der Küche zu erlernen. Ob Kochkurse für Erwachsene, Vereine, Firmen oder Workshops für Schulen, die Bäuerinnenkurse biete eine breite Palette von Schulungen für jedermann. Die...

  • Braunau
  • Raphael Mayr
"Schule am Bauernhof" lehrt Saftpressen | Foto: Lisa Aumayr
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Gartenschätze lange genießen
Eingeweckt, Eingekocht und Fermentiert

Die eigene Ernte an Obst und Gemüse haltbar zu machen, liegt dieser Tage wieder voll im Trend. WILHERING. Es gibt zahlreiche Arten den Sommer ins Glas zu bringen, damit man in der kalten Jahreszeit die Schätze aus dem Garten genießen kann. Das wunderbare Gefühl ein wenig autark zu sein und die vitaminarme Winterzeit mit Eingelegtem, Eingekochtem, und Fermentiertem zu bereichern, ist sehr spannend. Die Methoden Obst, Gemüse und Kräuter haltbar zu machen sind vielfältig. Die Seminarbäuerin Lisa...

  • Linz-Land
  • Lieselotte Hemetsberger
Eingekocht oder eingelegt in Gläsern ist das Obst und Gemüse aus dem Garten lange haltbar. Dabei ist Hygiene wichtig. | Foto: Panthermedia/unixx.0.

Tipps von Seminarbäuerin Erika Kerbl
Die eigene Ernte haltbar machen

Sommergemüse ist derzeit in aller Munde. Wer es haltbar macht, profitiert auch noch im Winter davon. KIRCHDORF. Frisch verarbeitet schmeckt's natürlich am besten, doch manchmal gibt es einfach zu viel davon. Wie sollten verschiedene Obst- und Gemüsesorten am besten gelagert werden, um die Lebensmittel lange haltbar zu machen? Seminarbäuerin Erika Kerbl aus Molln hat Tipps parat. Die Teilnehmer bei Kerbls Kochkursen erhalten bei ihr das nötige „Rüstzeug“, um daheim selbst kreativ werden zu...

  • Kirchdorf
  • Lisa-Maria Auer
Gute Idee: Essbare Geschenke sind eine schöne Alternative und stellen jedes Supermarkt-Produkt in den Schatten. | Foto: Manuela Schneiderbauer

Einmachen - Einkochen - Einwecken
Regionale Lebensmittel auch im Winter

Einmachen oder Einkochen sind keine Relikte mehr aus Omas Zeiten, sondern Zeichen unserer Zeit. Während zu Großmutters Zeiten das reichliche Nahrungsangebot des Sommers dringend für die langen Wintermonate eingekocht, eingelegt oder getrocknet werden musste, kann man heutzutage diese Lebensmittel fast das ganze Jahr über kaufen. Ob aus dem Garten oder vom Markt, überall gibt es jetzt herrliche heimische Früchte. Wer diese auch im Winter genießen will, sollte jetzt schon ans Einkochen denken....

  • Schärding
  • Tamara Zopf
Fermentation sorgt für frische Farbe in der Winterküche. | Foto: Sabine Ablinger
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Fermentieren
Vitamine im Glas für den Winter

Fermentieren kann man nicht nur Kraut. Auch bunt gemischtes Gemüse lässt sich so haltbar machen. WEYREGG. "Fermentation ist die einzige Form der Konservierung, bei der man nachher mehr Vitamine hat als vorher", sagt Bio-Seminarbäuerin Sabine Ablinger aus Weyregg. Bei Kochkursen zeigt sie, dass sich diese Technik nicht nur für klassisches Sauerkraut eignet, sondern auch für vielfältige Küchenexperimente. Man kann verschiedene Gewürze und Geschmacksrichtungen ausprobieren, etwa indem man einen...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
Foto: nilswey/PantherMedia
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Naarn
"Restlverwertung": Rezept von Bezirksbäuerin Katrin Schober

Eine große Menge wertvoller Nahrungsmittel landet im Mistkübel. Die Bäuerinnen im oö. Bauernbund wollen dieser Lebensmittelverschwendung Einhalt gebieten. Die Perger Bezirksbäuerin Katrin Schober liefert ein passendes Rezept, das zur Resteverwertung genützt werden kann.  NAARN. Die neue Bezirksbäuerin Perg Katrin Schober aus Naarn kocht leidenschaftlich gerne und teilte diese Begeisterung auch als Seminarbäuerin mit vielen Kindern und Erwachsenen. Sie zeigt uns, wie man Gemüse aus dem eigenen...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Eingekochte Zwetschken ergeben leckere Powidl. | Foto: Veronika Brudl
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Ab ins Glas
Obst und Gemüse haltbar machen

Veronika Brudl aus Lochen ist Landwirtin, Seminarbäuerin, Foodbloggerin und neuerdings auch Kochbuchautorin. Uns verrät sie ihre Tipps und Tricks, wie man Obst und Gemüse länger haltbar machen kann.  LOCHEN. Im Spätsommer werden viele Obst- und Gemüsesorten geerntet. Um möglichst lange etwas davon zu haben, gibt es viele Möglichkeiten der Lagerung und Verarbeitung. Richtige LagerungBesonders Wurzelgemüse wie Karotte, Sellerie oder Pastinake bleibt – richtig gelagert – mehrere Monate lang...

  • Oberösterreich
  • BezirksRundSchau Braunau
Die Seminarbäuerin Monika Dunzinger weiß, wie man auch im Winter saisonales Obst und Gemüse aus der Region genießen kann. | Foto: monticello/PantherMedia
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Obst und Gemüse
Einkochen, Einfrieren, Trocknen: Vitamine auf Vorrat

Um Obst und Gemüse länger haltbar zu machen, gibt es eine Vielzahl an Möglichkeiten. Die Seminarbäuerin Monika Dunzinger aus Hartkirchen erklärt einige beliebte Methoden. HARTKIRCHEN. "Ich bin ein Marmeladen-Freak, ich koche sehr gerne Marmelade ein", erzählt Dunzinger. "Bei Marmeladegläsern reicht es, wenn man sie im Geschirrspüler bei 60 bis 70 Grad sauber macht. Ich gebe die Deckel noch in kochendes Wasser, hole sie mit einer Zange aus dem Wasser, damit man sie nicht angreift", betont die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Die Flammkuchen können liebevoll zubereitet werden.
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Grill-Rezept
Mühlviertler Flammkuchen – altes Rezept neu aufgelegt

Kommen die ersten warmen Sonnenstrahlen durch, hängt meist schon ein köstlicher Duft von Gegrilltem in der Luft. Doch nicht nur die Klassiker wie Kotelett oder Würstel schmecken am heißen Rost zubereitet besonders köstlich, auch vegetarische Speisen werden gerne zubereitet. GALLNEUKIRCHEN. Seminarbäuerin Magdalena Mehringer aus Gallneukirchen verrät ihr Rezept vom Mühlviertler Flammkuchen mit Zutaten aus der Umgebung. "Regional, saisonal und Fleisch aus artgerechter Tierhaltung gebe ich den...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
 Unter anderem wurde beispielsweise auch das Ama-Gütesiegel besprochen. | Foto: IMS St. Valentin, Langenhart
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St. Valentin, Langenhart
Seminarbäuerin besuchte die IMS-Langenhart

Die Schüler:innen der 4. Klassen hatten im Wahlpflichtfach „Fit 4 Life“ die Gelegenheit, Wissenswertes und Praktisches zum Thema: „Wie kommt das Gras in den Burger?“, zu erfahren und zu erleben. ST. VALENTIN. Die vom Landwirtschaftlichen Fortbildungsinstitut (LFI) eigens geschulte Valentinerin und Seminarbäuerin Gabriele Kammerhuber spannte dabei den Bogen vom Theoretischen, wie den verschiedenen Fütterungsarten der Rinder, zum Praktischen, indem die Schüler:innen gemeinsam mit Frau Kammerhuber...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Die Osterjause ist überall unterschiedlich. In Arriach beispielsweise gehört die gefüllte Butter zu Ostern dazu.  | Foto: adobe.stock/Carmen Steiner
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Gegendtal/Arriach
Schmankerln für die traditionelle Osterjause

Was wäre Ostern ohne die traditionelle Osterjause. Neben dem Osterschinken, Würsten, Zunge, Reindling und den bunten Ostereiern gibt es speziell im Gegendtal ein besonderes Schmankerl. ARRIACH. Bildungsreferentin der Gemeinde Arriach und Seminarbäuerin Sigrid Rainer ist mit der gefüllten Butter aufgewachsen und für sie gehört diese zu Ostern genauso auf den Tisch wie der selbstgemachte Reindling oder der Osterschinken. Uns hat sie verraten, wie dieses Schmankerl zubereitet wird. "Die Butter...

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Chiara Kresse
Seminarbäuerin Kathrin Zöchmann besucht die Kinder in Znaim | Foto: Kindergarten Dobromysl
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Seminarbäuerin Kathrin Zöchmann besucht die Kinder in Znaim

Die Seminarbäuerin Kathrin Zöchmann wurde heuer nach Znaim eingeladen, im Montessori Kindergarten und in der Vorschule dětská skupina Dobromysl das erfolgreiche Projekt ‘Mein Essen kommt vom Bauernhof’ vorzustellen. BEZIRK HOLLABRUNN/ZNAIM. Am Anfang des Besuchs stellte Kathi sich selbst und ihren Freund das Schweinchen Fritz vor. Kurz danach bekamen die Kinder von Fritz und Kathi verschiedene Fragen zum Thema ‘Tiere auf dem Bauernhof’, die sie brav beantworteten. Die Verständigung klappte sehr...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Foto: Ganglbauer
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Alte Traditionen in neuem Kleid

Seminarbäuerin und Foodbloggerin Anna Ganglbauer überzeugt mit traditionellen Rezepten in trendigem Outfit. SIERNING. Die 23-jährige Anna Ganglbauer aus Sierning ist die jüngste Seminarbäuerin Oberösterreichs. In ihrer Rolle als "Botschafterin regionaler Lebensmittel" erreicht  sie in ihrer frischen authentischen Art eine wachsende Community über ihren Foodblog auf Instragram, der sich "_kuchlgschichten" nennt.  "Gestartet habe ich den Blog genau vor einem Jahr, nachdem ich die Ausbildung zur...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
"Hähnchenfilet mit schwarzen Nüssen und als Beilage Birnenchutney, Nudeln und Blattsalat.", serviert die Seminarbäuerin Elisabeth Streicher zu Weihnachten | Foto: Elisabeth Streicher
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Was bei der Seminarbäuerin auf den Tisch kommt
Unser liebstes Weihnachtsessen

Was Weihnachten auf den Tisch kommt, wird in den Familien gut geplant und vorbereitet. WILHERING. Die Seminarbäuerin Elisabeth Streicher vertraut auf gute Lebensmittel der Region und kauft vor Ort ein. „Es soll etwas Edles und Leichtes geben, das sich am Vortag gut vorbereiten lässt. So kommt erst gar kein Stress am Weihnachtsabend auf.“, verrät uns Streicher. „Bei uns gibt es Hähnchenfilet mit schwarzen Nüssen.“, erzählt uns die Kräuterpädagogin und Seminarbäuerin und verrät uns das Rezept....

  • Linz-Land
  • Lieselotte Hemetsberger
Zu den Klassikern unter den Weihnachtsgerichten zählt der Rindsbraten mit Wurzelgemüse, Blaukraut und Semmelknödel. | Foto: Katrin Ebetshuber
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Weihnachten im Hausruckviertel
Entspanntes Fest dank Menü-Vorbereitung

Ob schnell gekocht oder lange vorbereitet: Seminarbäuerin Martina Sallaberger aus Michaelnbach verrät, wie das perfekte Weihnachtsmenü gelingt – inklusive Rezepttipp. GRIESKIRCHEN & EFERDING. Kekse und Lebkuchen für zwischendurch, Bratwürstel und Bauernkrapfen am Adventmarkt: Die Adventzeit ist eine Zeit zum Naschen und Schlemmen. Die Weihnachtstage bilden da keine Ausnahme. Viel Soße macht Kinder froh"Der Klassiker bei den Weihnachtsgerichten ist nach wie vor der Rindsbraten", weiß...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Silvia Viessmann

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Foto: © LK OÖ
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  • 16. Mai 2024 um 18:30
  • Fachschule Andorf
  • Andorf

Wild auf Wild - Wildspezialitäten aus heimischem (Farm)Wild

Do. 16.05.2024, 18:30 - 21:30 Andorf, FS Andorf Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Pluspunkte. Aufgrund seines Genusswertes und seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zunehmend an Bedeutung. Unsere Seminarbäuerinnen zeigen viele Tipps und Tricks, wie sich Wildfleisch in der Küche äußerst genussvoll zähmen lässt....

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