Jausenstationen
Geheimtipps für regionale Schmankerl in Braunau
In Oberösterreich wird gejausnet, über der Grenze wird "gevespert" und die Jugend "snackt" gerne.
BEZIRK BRAUNAU: Wie auch immer man die kleine Zwischenmahlzeit bezeichnet: Es gibt in Braunau ganz besonders schöne Plätze, um es sich gut gehen zu lassen. Hier ein paar Tipps, wo Most, regionale Schmankerl und süße Versuchungen zur Einkehr locken. Kalte Köstlichkeiten und Typisches aus der Heimat mit Produkten aus der eigenen Landwirtschaft oder der direkten Umgebung versprechen "Genuss pur".
Idylle mit Ausblick
Hofschänke Obergut
Auf der Haiden 42, 5280 Braunau am Inn
www.obergut.at
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag von 16 bis 24 Uhr
Unter Obstbäumen sitzen, Auge in Auge mit der knorrigen Rinde, darüber das Blättergrün der Baumkronen und den süßen Duft erlebnisreicher Kindheitstage in der Nase. Den Blick über Felder und Wiesen bis nach Braunau schweifen lassen und entspannt regionale Schmankerl und sortenreinen Most genießen – das Obergut in Braunau verspricht seinen Gästen Genuss für alle Sinne. Geliefert von Produzenten aus der Umgebung, werden in der Küche Spezialitäten aus dem Innviertel für den großen und kleinen Hunger zubereitet und mit selbstgepresstem Apfelsaft, sortenreinem Most oder prämierten Bränden und Likören serviert.
Bodenständig & gemütlich
Grünhilling 8
Grünhilling 8, 5122 Hochburg-Ach
www.gruenhilling8.at
Öffnungszeiten: Donnerstag und Samstag ab 16 Uhr, Sonntag ab 14 Uhr
Bodenständig und gemütlich, nachhaltig und hochwertig: In Grünhilling 8, Hochburg-Ach, bewirtschaftet die Familie Leitenecker eine kleine Landwirtschaft. Besonderer Wert wird auf eine artgerechte Tierhaltung sowie einen naturschonenden Anbau ohne Chemie gelegt. Neben Most, Sturm, Likören und Säften aus den eigenen Früchten werden Freilandeier, Fleisch und Gemüse vom Hof in der Küche zu herzhaften Gerichten verarbeitet und im Heurigen serviert. Für den süßen Hunger zaubert Familie Leitenecker frische Mehlspeisen.
Knödl dreh'n & genießen
Knödlkuchl Jenichl
Wagham 1, 4950 Altheim
www.genussbauernhof-jenichl.at
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Samstag von 16 bis 24 Uhr bzw. nach telefonischer Vereinbarung.
Selbstgebackenes Bauernbrot, herzhafte Innviertler Knödel oder zarter Surspeck: Alles, was im Genussbauernhof Jenichl auf den Tisch kommt, stammt aus hofeigener Produktion. Heimische Spezialitäten vom Bier bis zum Schnapserl werden von regionalen Produzenten frisch und auf kürzestem Weg geliefert. Neben dem Genuss von Jause und Most können die Gäste in der Knödlkuchl aber auch selbst Hand anlegen, denn: "Im Leben hat alles seine Zeit. Aber einmal, da sollte man schon einen echten Innviertler Surspeckknödel gedreht haben – mindestens", meint Brigitte Jenichl. Sie zeigt den Teilnehmern des Knödel-Workshops den "richtigen Dreh", was die Zusammensetzung, Zutaten und typische Formung der Knödel betrifft. Dann heißt es: Speck schneiden, Teig mischen, Knödel drehen, Kochen und nach getaner Arbeit natürlich verkosten.
Natur pur
Anni's Einkehr
Holzöster 17, 5131 Franking
anniseinkehr.com
Öffnungszeiten: Samstag & Sonntag ab 9 Uhr
Für Veranstaltungen nach Vereinbarung
Anna Gilhofer legt großen Wert auf regionale und biologisch erzeugte Produkte. Bei Anni's Einkehr in Franking kommt das Brot frisch aus dem hauseigenen Holzbackofen. Salat und Kräuter stammen aus dem Garten oder vom regionalen Bauernmarkt. Was sie nicht selbst erzeugt, kauft Anna Gilhofer ausschließlich in der Region. Auf Vorbestellung wird Bratl vom Bio-Schwein oder Lamm serviert. Das Kesselgulasch köchelt direkt über dem offenen Feuer. Der Gastgarten lädt zum lauschigen Verweilen ein. Den Durst löscht man hier mit selbst gemachten Säften, Most oder ausgesuchten Weinen aus der Steiermark und dem Burgenland. Wie der Name schon sagt: Das alte Bauernhaus in Franking, in der Nähe des Holzöstersees, lädt zur Einkehr ein. Inmitten der Natur erholt sich bei einer Rast Körper und Geist.
Schattige Weinlaube
Mostbauer z'Stockham
Stockham 1, 5120 St. Pantaleon
Telefon: 06277/7053
Öffnungszeiten: 13 - 21 Uhr
von Mai bis August: Donnerstag, Freitag und Samstag
ab September Donnerstag und Freitag und an jedem ersten Samstag im Monat
Wer bei Walter und Christine Mehlhart einkehrt, genießt die hausgemachten Schmankerl entweder in der kühlen Weinlaube oder im Sommerhaus. Der Mostbauer z'Stockham liegt inmitten von Obstbäumen in St. Pantaleon. Von dieser Streuobstwiese stammen die Früchte für Apfelsaft und Most. Auch die Bäume für den Hollunderblütensaft stehen auf diesem Grund. Naschkatzen werden hier mit selbst gemachten Krapfen, Pofesen und Blechkuchen angelockt. Für den sauren Gusto gibt es Geselchtes, Essigknödel, Schmalzbrote, selbst gemachte Sulz oder Erdäpfelkäse von den eigenen Erdäpfeln. Das Brot steuert der Bäcker aus Ostermiething bei. So schmeckt die Region.
Bis zum Horizont
Jausenstation Seeleiten
Familie Peer
Seeleiten 4, 5141 Moosdorf
Tel: 07748/3069
facebook.com/SeeleitenJausenstation/
Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag ab 11 Uhr
Genießerherzen schlagen bei den selbst gemachten Spezialitäten aus der eigenen Landwirtschaft der Familie Peer höher. Hier genießt man zum Käse, Geselchten, Kübelspeck mit Brot aus dem Holzofen einen einzigartigen Blick aufs Ibmer Moor. Wer sich die Spezialität der Hausfrau verdienen möchte, wandert quer durch das Moor hinauf nach Seeleiten, löscht den Durst mit einem Glaserl Most und belohnt sich nach der Jause mit einer Kardinalschnitte.
Genuss mit Fernblick
Mostheuriger Sagmeister
Sabine und Franz Reitshammer
Abern 31, 5225 Jeging
Telefonnummer: 0680 / 126 89 89
reservierung@mostheuriger-sagmeister.at
Öffnungszeiten: Freitag bis Sonntag von 15 bis 23 Uhr
Nach einer Wanderung durchs Ibmer Moor ist der Mostheurige Sagmeister in Jeging eine willkommene Station zur Rast. Im gemütlichen Gastgarten wird zu den Spezialitäten vom Angus-Rind kostenlos ein wunderschöner Fernblick serviert. Wer sich umsieht, entdeckt die grasende Rinderherde, die aus rund 40 Tieren besteht. Geschlachtet wird beim Metzger in der Nähe, von dem das Schweinefleisch bezogen wird. Das Fleisch der eigenen Tiere wird zu schmackhaftem Rindfleischsalat, Ćevapčići und an manchen Tagen auch Pulled Beef verarbeitet. Dafür schmort das Fleisch rund 16 Stunden vor sich hin und kommt zwischen zwei selbst gemachten Brioche-Buns als schmackhafter Burger auf den Tisch. Selbst gemacht sind auch alle Bestandteile vom Apfelkuchen mit Mascarpone-Eis und Bratapfelsirup, die ebenso wie Krapfen und Pofesen zum süßen Abschluss verführen.
Direkt am Ufer
Mostbauer z'Aham
Familie Hatheier-Bernroitner
Aham 5, 4963 St. Peter am Hart
Telefon: 0699/ 111 00 539
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag ab 12 Uhr
Wem die Wadln vom Radln schmerzen oder vor einem Regenguss flüchtet, ist beim Mostbauer z'Aham genau richtig. Die Einfahrt zum Hof liegt direkt am Innradweg. Große Kastanienbäume bieten Schatten, gemütlich ist es auch im Schuppen und dem Stüberl für rund 50 Personen. Radfahrer löschen ihren Durst mit verschiedenen Säften, wie etwa Pfefferminz, Melisse, Brennesselsaft und verschiedene Beeren. Zur schnellen Abkühlung wird Bauernhofeis der Familie Kern in kleinen Bechern angeboten. Dieses Eis schmeckt auch hervorragend zu den hausgemachten Mehlspeisen wie Pofesen und Mostkuchen. Ein süßer Abschluss nach den Fleischspezialitäten, die allesamt aus der eigenen Produktion stammen. Wenn dann der Magen drückt, ist ein selbst angesetzter oder selbst gebrannter Schnaps die richtige "Medizin". Für Daheim werden selbst gemachte Schmankerl sowie regionale Produkte von Bekannten in einem Regal zum Mitnehmen angeboten.
Mehr am See
Sam's Stubn
Christian und Margit Pöttinger
Pfaffing 13, 5120 Haigermoos
sams-stubn.at
Tel: 0664 / 111 93 66
Öffnungszeiten: bei Schönwetter täglich ab 11.30 Uhr
Christian und Margit Pöttinger verwöhnen bei Schönwetter die Gäste in Sams's Stubn mit Heurigerjause, traditionellen Innviertler Schmankerln und hausgemachten Mehlspeisen. Von der Sonnenterrasse des Schmankerlheurigen schweift der Blick über den schönen Höllerersee. Das kristallgrüne Wasser des Moorsees lädt zum Erholen, Baden und Fischen ein. Wenn man weiß, dass die Produkte von den umliegenden Bauern aus der Region stammen, schmeckt es gleich doppelt so gut. Für ein "Bradl in der Rein" vom Bio-Schwein ab 6 Personen unbedingt vorweg reservieren. Mehr Genuss geht nicht.
Luftig in die Höhe
Schmiedbauer's Mostschenke
Familie Wenger
Thannstraß 4, 5251 Höhnhart
Telefon: 077 43 / 24 21
erlebnisschanze.at
Öffnungszeiten: Donnerstag ab 17 Uhr, Freitag und Samstag ab 14 Uhr,
Sonn- und Feiertage ab 11 Uhr
Seit Errichtung des Bauernhofs wird beim "Schmiedbauer" Most und Schnaps angeboten. Mitte der Neunziger servierte Familie Wenger erstmals eine Jause dazu. Seit Errichtung des eigenen Schlachthauses 1998 stellen sie die Fleisch- und Wurstprodukte dafür selbst her. Nach und nach wurde der Bauernhof um eine neue Gaststube, die Galerie, eine Kinderspielecke, den Tanzkeller und den Gastgarten für rund 200 Personen erweitert. Hier genießt man Typisches aus der Heimat, wie etwa "Innviatla Knedl gmischt oda mit Grammi, Broatnfleisch, Soichfleisch oda mit Suaspeck und ana Hoibn hausgmochtn Most" und schaut dabei auf den 28 Meter hohen Erlebnisturm.
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