Ginnviertel
Birne und Holler für Innviertler-Gin

In Wildenau wird seit Mitte 2021 bester Innviertler Gin gebrannt.  | Foto: Ginnviertel
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"Guter Gin begeistert in Nase, Mund und verzaubert schließlich im Kopf", weiß Gin-Destillateur Reinhard Putscher. Der Wenger ist Gründer von "Ginnviertel".

WILDENAU. Nach mir die Ginflut. Wo soll das nur Ginführen? Lange Rede, kurzer Gin: Mit keiner anderen Spirituose lassen mehr Wortspiele kreieren. Diesen Trend hat Reinhard Putscher aufgegriffen und seinen Gin "Ginnviertel" getauft.

"A echter Innviertler"

"Ich bin in Braunau geboren und komme aus Weng – der Gin wird in Wildenau gebrannt. Ein echter Innviertler halt", erklärt Putscher. Doch nicht nur Putschers Biografie ist Namensgeber, auch die Zutaten des Gins spiegeln das Innviertel wieder: "Speziell für den Ginnviertel Gin arbeiten wir mit Birnen und Hollunder als Kernnoten im Geschmack. Natürlich ist auch das Wasser, das sehr wichtig für die Ginherstellung ist, aus der Region – sowie viele Früchte und Kräuter. Der Alkohol aus Weizen kommt aus Österreich", versichert der Gin-Destillateur. 

Inn und Grasland 

Auch das Design der Flaschen erinnert an das Innviertel: "Die Formen und Farben sollen den Inn und das flache bis hügelige Grasland widerspiegeln – und die drei Wappen des Innviertels gehören natürlich auch drauf." 

Gebrannt wir die Spirituose seit 2021 in Wildenau – in einer hochmodernen Brenn-Anlage, aber mit viel Handarbeit. Putscher erklärt den Herstellungsprozess: "Gin besteht aus Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit 96 Vol.%. Dort legt man die Botanicals – also Früchte, Kräuter, Gewürze – ein und lässt das Ganze ziehen. Dann wird gebrannt. Der Dampf geht durch einen Aromakorb – ebenfalls mit frischen Kräutern und Obst darin. Hier nimmt er nochmal frische Aromanoten auf. Dann kühlt man den Dampf ab und heraus kommt Gin mit 83%. Dieser wird dann mit Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt. Beim Ginnviertel sind das 44Vol.%."

Putscher trinkt seinen Gin am liebsten pur – mit und ohne Eis: "Ohne Eis kommen die Aromen noch besser raus", so der Destillateur. Denn guten Gin begeistere in der Nase, im Mund und verzaubere schließlich den Kopf. 

Infos und Onlineshop unter ginnviertel.at

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