Bauernmarkt: Der regionale Supermarkt

Alois Finsterer, Rosemarie Bliemsrieder und Hannes Waidbacher: Sie waren von Anfang an dabei.
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BRAUNAU (höll). Es ist ziemlich genau 25 Jahre her, als 18 Bauern auf dem Braunauer Stadtplatz mit ihren Kühlboxen und provisorischen Holzstandln ihre Produkte präsentierten. "Wir waren absolute Laien und so ein Markttag lief schon etwas chaotisch ab. Trotzdem sind wir bei den Kunden vom ersten Tag an sehr gut angekommen", erinnert sich Hannes Waidbacher. Er war einst der Geschäftsführer des Bauernmarktes und Impulsgeber für den Markt.

Das war am 11. Mai 1989. Es hat nicht lange gedauert, bis der Markt an seinen heutigen Standort – die Festhalle – umgezogen ist: "Als der Herbst kam sind wir in die Halle ausgewichen. Dort wollten wir dann nicht mehr wieder raus", erzählt Alois Finsterer. Er war eines der Gründungsmitglieder und ist noch heute mit seinen Wurst- und Fleischprodukten auf dem Markt zu finden. "Wir sind hier von der Witterung unabhängig und es gibt ausreichend Parkplätze. Außerdem bieten wir den Kunden in der Halle auch eine Bewirtung", weiß Obfrau Rosemarie Bliemsrieder und ergänzt: "Das kommt bei den Kunden gut an. Den Bauernmarkt besuchen deutlich mehr Männer als einen Supermarkt. Die Damen kaufen ein und die Herren genehmigen sich währenddessen einen Most und ein Selchbrot."

Überhaupt könne der Bauernmarkt in Sachen Sortiment und Preis durchaus mit einem Supermarkt mithalten: "Wir decken die gesamte Produktpalette an bäuerlichen, regionalen Grundnahrungsmitteln bis hin zu Feinkost und handwerklichen Produkten ab", versichert Bliemsrieder. Nur Produkte von regionalen Bauern dürfen verkauft werden: "Bei uns gibt es halt nicht das ganze Jahr über Erdbeeren. Wenn es sie gibt, dann sind sie aber frischer uns aus der Region", weiß Waidbacher.

Noch heute findet der Bauernmarkt Freitags von 12 bis 16 Uhr in der Festhalle statt – seit 15 Jahren aber wöchentlich: "Die Nachfrage war einfach da", so der Marktvorstand. Viele der Beschicker haben sich im Laufe der Zeit auf diesen Vertriebsweg spezialisiert und steuern mit ihren Verkaufswagen mehrere Märkte in der Region an: "Durch diese Entwicklung können kleine Landwirte ihren Betrieb im Vollerwerb weiterführen. Wer sich nicht auf die Direktvermarktung spezialisiert hat, muss schon einen großen Betrieb haben, um am Markt bestehen zu können", weiß Bauernkammer-Obmann Ferdinand Tiefnig. Auch er und seine Frau Sylvia sind Beschicker in Braunau.

Als wichtigen "Werbeträger" und "Frequenzbringer" für Braunau sieht Bürgermeister Johannes Waidbacher den Bauernmarkt: "Er ist ein zu einem bedeutenden gesellschaftlichen Treffpunkt geworden und weit über die Gemeindegrenzen hinweg bekannt. Mittlerweile schätzen auch unsere bayerischen Nachbarn unser Angebot." Das bestätigt auch Waidbacher sen.: "Es gibt Kunden, die reisen seit 25 Jahren regelmäßig aus München und Tirol zu uns, laden ihr Auto mit unseren Produkten voll und kommen wenige Wochen später wieder."

Durchschnittlich 500 Kunden kaufen hier jeden Freitag ein. Das Erfolgsrezept nach 25 Jahren Bauernmarkt fasst Bliemsrieder so zusammen: "Unsere Produkte sind ehrlich, wir setzen auf Vielfalt statt Einfalt, auf Qualität, Frische und wir sind für unsere Kunden da – wie beim Dorfkrämer, wo man sich Zeit für ein Plauscherl und eine Kostprobe nimmt."

Die Marktbeschicker:
Gemüse und Blumen: Gärtnerei Frank
Schweinefleischprodukte: Genussladen Finsterer
Wein, Aufstriche, Essig und Öle: Vinothek z´Aching
Produkte vom Schaf: Wollgartl Schiemer
Milch, Topfen, Käse: Hermann Wimmer
Brot, Kuchen, Schnalzgebäck: Barbara Pollhammer
Ziegenkäse, Ziegenmilch: Familie Fink
Lammspezialitäten: Familie Lindlbauer
Schweinefleischprodukte: Bauernladen Familie Gast
Kuchen, Nudeln, Gewürze: Christine Wenzl
Geflügelfleischprodukte: Geflügel-Hof Tiefnig
Wein: Qualitätsweinbau Schreibeis
Bio-Rindfleisch: Beef-Natur-Rindfleisch Schwarzmayr
Fisch und Aufstriche: Familie Mühlbacher
Kartoffeln, Eiser, Schnaps: Johann Buchner
Wild, Nudeln, Säfte: Wildfleisch Steiner

Jubiläums-Markt:
Der Bauernmarkt feiert am 13. Juni von 12 bis 16 Uhr seinen 25. Geburtstag. Um 14 Uhr findet ein Festakt statt. Dazu sind alle Wein-Taufpaten und zahlreiche Ehrengäste geladen. Auf die Besucher wartet ein Grillnachittag, Innviertler Schmankerl, ein Gewinnspiel und festliche Musik.

Weitere Termine:
30. Mai: "Alles Wurst"
6. Juni: "Pfingsten" und leichtes von der Pute
20. Juni: "Leberkäs-Variationen"
27. Juni: "Runde Sache" – leckere Topfenknödel
4. Juli: "Grillzeit"
11. Juli: "Leichte Küche" mit Räucherforellen

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