Fleisch

Beiträge zum Thema Fleisch

Innungsmeister Thomas Hatwagner streicht die große Vielfalt an kulinarischem Angebot im Burgenland hervor. | Foto: Wirtschaftskammer Burgenland

Wirtschaftskammer Burgenland
Genussvolle Vielfalt im Burgenland

Im Burgenland gibt es ein vielfältiges Angebot für kulinarische Genüsse. BURGENLAND. Duftende Würste, cremige Mehlspeisen, knackige Backwaren, prickelnde Gaumenfreuden und würzige Genüsse – das Burgenland ist seit jeher für seine große Auswahl an kulinarischen Genüssen bekannt. Ein Grund mehr, am 31. Juli den Tag der Lebensmittelvielfalt zu begehen. Das Burgenland ist traditionell für seine lukullischen Genüsse bekannt. Das Angebot hat sich aber weiterentwickelt und den Trends in Küche und...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Regionale Qualität im Osternesterl: LK-Präs. Niki Berlakovich, Christa Erdely (Lafnitztaler Bauernspezialitäten), KR Martin Koch | Foto: Landwirtschaftskammer Burgenland
8

Markt Allhau
100 Prozent Regionalität im Osternesterl

100 Prozent Regionalität im Osternesterl – neue Osternesterl-Aktion der Landwirtschaftskammer stärkt regionale Qualitätsproduktion. MARKT ALLHAU. Ostern steht vor der Tür. Ein schöner Anlass, um die regionalen Qualitätsprodukte burgenländischer Bäuerinnen und Bauern vor den Vorhang zu holen. „Ostern ist das Fest der Regionalität und Traditionen. Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren mit Leidenschaft und stellen regionale Lebensmittel in Spitzenqualität her. Burgenländische Bäuerinnen und...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Auf dem Bio-Hof von Martina Neumann leben 120 Zackelschafe das ganze Jahr unter freiem Himmel. | Foto: Martin Wurglits
1 20

Schafe und Schweine
Bio-Taunushof in Maria Bild setzt auf Freilandhaltung

Das Leben in der Bio-Landwirtschaft hält zuweilen unerwartete Überraschungen parat. Zwölf Hektar Weide und Wald mussten Martina Neumann und Rudolf Strobl aus Maria Bild zuletzt mit einem eineinhalb Meter hohen Zaun versehen. "Um eine neue EU-Hygienevorschrift zu erfüllen, die die Ausbreitung der Schweinepest verhindern soll. Drei Monate haben wir daran gearbeitet", erzählt Neumann. Haltung unter freiem HimmelDafür aber dürfen sich auf dem Taunushof ihre Schweine und Schafe nun gefahrlos und...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Fruchtiges und Hochwertiges gab es bei Familie Zotter.
1 216

Genuss Burgenland
Genussmesse Oberwart mit 7.896 Besuchern

OBERWART (ms). Die Genussmesse Oberwart fand heuer zum 12. Mal statt. Mit 183 Ausstellern gab es einen neuen Rekord - um rund 30 mehr als im Vorjahr. "Es war schon am Samstag sehr viel los und die Besucher haben nicht nur verkostet, sondern auch eingekauft", resümierten einige Aussteller. Fast 8.000 BesucherDie Besucherzahl konnte sich an beiden Messetagen wieder sehen lassen. "Es kamen heuer 7.896 Besucher auf die Messe, das waren über 1.000 mehr als 2016. Die Besucherzahl hat sich zu 2015 um...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Stolz auf den Erfolg sind (von links) Junior Felix Brunner, Chefin Daniela Brunner und Mitarbeiter Franz Krankenedl. | Foto: Siegl

Fleischerei Brunner
Titel des Wurst-Weltmeisters geht nach Minihof-Liebau

Zweimal Gold und zweimal Silber holte die Fleischerei Brunner aus Minihof-Liebau bei der Wurst-Weltmeisterschaft in Hollabrunn. Mit Gold wurden die pikante Braunschweiger und die Käsekrainer aus dem Hause Brunner prämiert, mit Silber die Krainer und die Wiener Wurst. "Wir kaufen und verarbeiten ausschließlich Fleisch aus der Region, arbeiten nach feinen Rezepturen und in traditioneller Handwerkskunst", zeigt sich Senior-Chef Alois Brunner stolz. "Unser Team steht mit Innovation und Leidenschaft...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Bei tierischen Produkten wie Fleisch und Milch ist das Südburgenland auf die Versorgung von außen angewiesen. | Foto: Landwirtschaftskammer
1 4

Selbstversorgung des Südburgenlands mit Lebensmitteln sinkt

Den hiesigen Bedarf an tierischen Produkten kann die heimische Landwirtschaft nicht mehr decken. Wäre das Südburgenland theoretisch gezwungen, seine Bevölkerung ausschließlich mit hier erzeugten tierischen Lebensmitteln zu versorgen, würde der Notstand ausbrechen. Der Grad der Selbstversorgung, den die hier ansässige Landwirtschaft decken könnte, geht sukzessive zurück. Wenig FleischproduktionAm höchsten ist die Eigenversorgung laut Zahlen der Landwirtschaftskammer bei Rindfleisch mit 88 %. Den...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Wir überprüfen die populärsten Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia
3

Mythen der Medizin: Vegetarier und Eisenmangel

Vegetarische Ernährung wird oft mit einem erhöhten Risiko für Eisenmangel in Verbindung gebracht. Fleischverzicht sei moralisch zwar vorbildlich, würde aber zwangsläufig zu einem Eisenmangel führen. Diese Haltung war bislang stark verbreitet und hat auch heute noch eine gewisse Relevanz. Die Ernährungswissenschaft zeigt allerdings deutlich auf, dass an dem Mythos wenig dran ist. Zwar ist Fleisch tatsächlich ein verlässlicher Eisenlieferant, doch in der vegetarischen Küche finden sich...

  • Michael Leitner
Alfred und Anita Thamhesl (links) fügten ihren zahlreichen Auszeichnungen in der Steiermark weitere hinzu. | Foto: Privat
2

Viermal Gold für Thamhesl-Fleischspezialitäten aus Königsdorf

Viermal Gold erzielte die Direktvermarkter-Familie Thamhesl aus Königsdorf bei der steirischen Spezialitätenprämierung. Ausgezeichnet wurden die Kürbiskern-Uhudler-Wurst, das Karree, der Paprikaspeck und das gekochte Geselchte. Obendrein gab es Prämierungen für die Knoblauchwurst, die Haussalami, den Karreespeck mit Pfeffer, den Karreespeck und das Kaiserfleisch aus dem Hause Thamhesl.

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Drei Generationen im Dienste des fleischlichen Genusses: Felix, Alois, Julia, Renate und Daniela Brunner (von links).

Familienbetrieb in Minihof-Liebau: Fleischerei Brunner liefert Wurst und Fleisch im Medaillenrang

Davon, was eine Fach-Auszeichnung für ein Produkt wert sein kann, weiß Fleischermeister Alois Brunner ein Beispiel zu erzählen. "Seit unsere Braunschweiger Wurst eine Goldmedaille bekommen hat, bestellen sie die Kunden ununterbrochen." Gold und GütesiegelDabei ist die vergoldete Braunschweiger nur eine Spezialität von vielen. Allein 40 Wurstsorten werden in der Fleischerei Brunner in Minihof-Liebau erzeugt, dazu Leberkäse, Geselchtes und weitere Fleischwaren, viele davon mit Preisen bei...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Salmonellen wurden im Produkt "Gut Bartenhof Katenschinken gewürfelt 2x 125 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 7.07.2017 festgestellt. | Foto: Hermann Wein GmbH und Co. KG
3

Produkt-Rückruf: Salmonellen in Schinken von Gut Bartenhof

Weil bei einer Kontrolle Salmonellen festgestellt wurden, wird der Katenschinken von Gut Bartenhof zurückgerufen. ÖSTERREICH. Konkret vom Rückruf betroffen ist das Produkt "Gut Bartenhof Katenschinken gewürfelt 2x 125 g" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 7.07.2017. Im Rahmen einer mikrobiologischen Eigenkontrolle wurden im Schinken Salmonellen nachgewiesen. Schinken aus dem Verkauf genommen Aus Gründen des vorsorglichen Verbraucherschutzes nahm der Hersteller Hermann Wein GmbH & Co. KG den oben...

  • Hermine Kramer
Fleisch, Speck und Würstel von den Bauernbetrieben Thamhesl (links) und Thorschütz (rechts) überzeugten die steirischen Juroren. | Foto: LWK Steiermark

Zehnfaches Experten-Lob für zwei Königsdorfer Direktvermarkter

Bei der steirischen Fleischspezialitätenprämierung haben zwei Direktvermarkter aus Königsdorf mit insgesamt zehn Produkten Furore gemacht. Familie Thamhesl kam mit ihrem geselchten Karree, ihrer Kürbiskernuhudlerwurst, ihrer Knoblauchwurst und ihrem Karreespeck ins Finale der jeweiligen Produktkategorie. Prämiert wurden außerdem Haussalami, Kaiserfleisch, Paprikaspeck und Schinkenspeck aus dem Hause Thamhesl. Familie Thorschütz erreichte Prämierungen für ihre Knoblauchwürstel und ihren...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Die richtige Anordnung im Kühlschrank ist für die Lebensmittel wichtig. | Foto: JenkoAtaman - Fotolia.com
1

Chaos darf nicht in den Kühlschrank

Im Kühlschrank sollte jedes Lebensmittel an den richtigen Platz. Alles muss irgendwie hinein, das scheint bei vielen Menschen die einzige Kühlschrank-Regel zu sein. Dabei sollte aber beachtet werden, dass nicht überall die selben Temperaturen herrschen. Relativ warm ist es etwa im obersten Fach, dort sollten dementsprechend Käse oder bereits zubereitete Gerichte ihr Zuhause finden. Am unteren Ende des Kühlschranks, in der Gemüselade, ist es hingegen am kältesten. Dort gehören jene Obst- und...

  • Michael Leitner
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
1 4

Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz
Anzeige
Foto: Brunner
2

Fleischerei Brunner erweitert Zustellservice

Fleisch und Wurst: Neue Service-Tour für den Bezirk Jennersdorf, zusätzliche Verkaufsstelle in Stegersbach Die Fleischerei Brunner aus Minihof-Liebau hat eine neue Zustelltour für den Bezirk Jennersdorf zusammengestellt, um die Nachfrage abzudecken und die Zustellung von Wurst, Fleisch und Geselchtem effizienter auszuweiten. Die neue Route führt - jeweils mittwochs - durch Dobersdorf, Limbach, Königsdorf-Berg, Zahling, Gillersdorf (Steiermark) und Grieselstein. Neuer Zusteller Die Tour...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark
2

Gold für bäuerliche Schinken und Wurst

Drei burgenländische Direktvermarktungsbetriebe konnten sich bei der Fleischspezialitätenprämierung auszeichnen, die von der steirischen Landwirtschaftskammer organisiert wurde: die Familien Thamhesl und Thorschütz aus Königsdorf sowie die Familie Zapfel aus Riedlingsdorf. Familie Thamhesl kam mit ihrem gekochten Geselchten und ihrer Haussalami in die Finali der Kategorien "Kochschinken" und "Rohwurst". Prämiert wurden außerdem Karree, Knoblauchwurst, Paprikaspeck, Karreespeck und der...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
4

Fleischwarnung als "Panikmache"

Die Gesundheitswarnung der WHO vor Fleischkonsum halten heimische Verarbeiter für überzogen. Die Warnung der Weltgesundheitsorganisation (WHO), die übermäßigen Fleischkonsum als krebserregend einstuft, hat enormen Wirbel ausgelöst. Viele Fleischesser und -verarbeiter fühlen sich an den Pranger gestellt. Beim Güssinger Fleischermeister Hans Steindl löst die WHO-Warnung Kopfschütteln aus: "Fleisch wird damit auf dieselbe Stufe gestellt wie Zigaretten oder Formaldehyd." Österreich habe ein...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Gegen Preis-Schleuderaktionen (von links): Josef Korpitsch, Tamara Hettlinger, Rudolf Meitz, Nikolaus Berlakovich, Matthias Meitz.
2

Schweinebauern als Preiskampf-Opfer

Bauernbund fordert "faire Preise" für bäuerliche Arbeit und Produkte Der Preiskampf in den Supermarktregalen für ihre Erzeugnisse treibt Schweine- und Milchbauern Sorgenfalten auf die Stirn. "Derzeit bekommt ein Bauer für ein Mastschwein im Schnitt 1,26 Euro pro Kilo Lebendgewicht. Vor zwei Jahren waren es noch 1,70 Euro", vergleicht Landwirtschaftskammerrat Josef Korpitsch vom ÖVP-Bauernbund. „Faire Preise für Bauernarbeit“ forderte daher Bauernbund-Landesobmann NR-Abg. Nikolaus Berlakovich...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Die Produkte von Silvia Thorschütz (Mitte) haben nationale Anerkennung gefunden. | Foto: Privat

Schinken und Würste mit Medaillen-Geschmack

Mit seinen Fleisch- und Wurstspezialitäten hat der bäuerliche Hofladen Thorschütz aus Königsdorf wieder für Furore gesorgt. Bei der heurigen steirischen Fleischprämierung wurde der Rohschinken Frikandeau mit Gold ausgezeichnet. Die Knoblauchwurst aus dem Hause Thorschütz erhielt Silber bei der Prämierung auf der Ab-Hof-Messe in Wieselburg. Für die Uhudlersalami gab es den Landessieg bei der burgenländischen "Genusskrone" in der Kategorie Rohwürste. Damit qualifizierte sich der Hofladen...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Alfred und Anita Thamhesl (2.v.l.) freuen sich mit Elisabeth Aufner (li.) und Sandra Lehner über die Anerkennung für ihre Produkte. | Foto: Privat

Medaillenregen für Speck, Fleisch und Kernöl

22 Auszeichnungen hat der Königsdorfer Hofladen Themhesl für seine bäuerlichen Lebensmittelspezialitäten heuer bereits errungen. Bei der Produktprämierung „Speck-Kaiser 2014“ in Wieselburg gab es für die Familie Thamhesl-Spirk Gold für den Pfefferspeck und Schinkenspeck, Silber für den geräucherten Karreespeck, den Karreespeck mit Pfefferkruste, die Haussalami, den Leberaufstrich, den Fleischaufstrich und den Paprikaspeck. Bronze erzielte das Kaiserfleisch und der gekochte Schinken. Bei den...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Unerlaubter Vegan-Aufkleber sollte Supermarktkunden vom Kauf dieses Faschierten abhalten. | Foto: Privat

Veganer wollen Fleisch-Käufer verstören

"Ich finde das echt unerhört." Was eine Hofer-Kundin aus Jennersdorf so aufregt, ist ein verstörender Aufkleber, den Unbekannte unbemerkt auf der Fleischverpackung im Supermarkt-Regal angebracht hatten. Das Foto mit dem toten Schwein wirbt für vegane Ernährung und soll Menschen offenbar davon abhalten, Fleisch zu essen. In der Jennersdorfer Hofer-Filiale bestätigt man diesen und ähnliche Vorfälle. "Wir dokumentieren diese Fälle und nehmen die Beschwerden auf", erläutert ein Filialmitarbeiter....

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Stehen für solides Handwerk: Alois, Renate, Daniela und Markus Brunner (v.l.) | Foto: Siegl

Fleisch und Wurst aus anerkannter Meisterhand

Als erster burgenländischer Betrieb darf sich die Fleischerei Brunner über das AMA-Handwerksiegel freuen. Die Auszeichnung wurde von der Agrarmarkt Austria und der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes vergeben. Für seine Wurst- und Fleischprodukte verwendet das Unternehmen Brunner mit Standorten in Minihof-Liebau und Jennersdorf ausschließlich Rohstoffe aus der Region. Die Verarbeitung von der Verwiegung des Rohmaterials bis zum Endprodukt erfolgt vollständig im Betrieb. Die...

  • Bgld
  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.