Getränke

Beiträge zum Thema Getränke

14 Auszeichnungen, darunter vier "Goldene Stamperl", nahm Marcel Puchas (3. von rechts) von der Kukmirner Destillerie Puchas entgegen. | Foto: Michael Schafranek
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Ab-Hof-Messe Wieselburg
Medaillenregen für Direktvermarkter aus Bezirken Güssing und Jennersdorf

Mit Ehrungen geradezu überhäuft wurden bäuerliche und kleingewerbliche Lebensmittelproduzenten aus den Bezirken Güssing und Jennersdorf im Rahmen der Ab-Hof-Messe in Wieselburg. Bei der größten österreichweiten Direktvermarkter-Prämierung holten sie insgesamt 38 Auszeichnungen. Am erfolgreichsten war die Destillerie Puchas aus Kukmirn mit 14 Auszeichnungen. Darunter befand sich viermal das "Goldene Stamperl", das eigens unter allen Goldmedaillen-Gewinnern noch obendrein vergeben wurde. Das...

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Fertige Cocktails
David Hirmann, Start-up in Rudersdorf

RUDERSDORF (ps). David Hirmann begann vor 14 Jahren in der gehobenen 5-Sterne-Gastronomie Falkensteiner in Stegersbach seine Lehre. Bald ließ er seine Vorliebe als Barkeeper erkennen. Mit 21 Jahren bereits an  oberster Stelle seiner Passion, wechselte er in das Viersternefach bei Sonnreich nach Loipersdorf und darauf in die Brennerein Puchas nach Kukmirn. "Es waren inhaltsreiche Lehrjahre", sagt er. Selbständigkeit war sein Ziel und er entwickelte ein persönliches Konzept: Vorgefertigte und...

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Die Eröffnung begingen die Uhudlerland-Winzer Martin Weinek, Bernhard Pranger und Georg Marterer mit Geschäftsführer Dietmar Salmhofer vom Tourismusverband Südburgenland (von links). | Foto: Uhudlerland
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Südburgenländische Wein-Spezialität
Graz hat ein Uhudler-Geschäft bekommen

Für den typisch südburgenländischen Uhudler gibt es seit gestern, Donnerstag, in Graz ein ganzes Geschäft. In der Jakoministraße hat die Winzergemeinschaft "Uhudlerland" einen Verkaufsladen eröffnet, in dem es ihre Weine aus der Produktlinie "Rübezahl" zu kaufen gibt. Den bekommen Kunden in den Sorten Original, Frizzante, Sprizz, Wermut oder Gin. Auch burgenländische Selbsterzeuger-Delikatessen wie Aufstriche oder Ähnliches verkauft. Im Geschäft werden auch Verkostungen und andere...

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Bettina und Andreas Huber | Foto: Anna Maria Kaufmann
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Eröffnung in Jennersdorf
Einem guten Bier gebührt ein edles Glas

Jennersdorf. Die offizielle Eröffnung der Franz-Josef-Brauerei am Bahnhofring ließ etwas auf sich warten,  jedoch am Freitag war es soweit. Im Gebäude am Bahnhofring 19 befinden sich nun neben der Brauerei ein Getränkehandel sowie die Glaseichung "Ing. Andreas Huber OG". Neben feinstem Bier und hochwertigen Weinen und Getränken, haben Kunden die Möglichkeit, dazu passende Gläser und Karaffen zu erwerben. "Mit einer persönlichen Gravur kann sich jeder beliebige Glasgegenstand in ein ganz...

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Franz Windisch braut nicht nur das Franz-Josef-Bräu, sondern ist nun auch im Getränkehandel und als Neo-Gastronom wirtschaftlich aktiv. | Foto: Martin Wurglits
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Franz Windisch
Jennersdorfer Brauer nun auch Wirt und Getränkehändler

Brauer Franz Windisch, der in Jennersdorf seit 2020 das Franz-Josef-Bier erzeugt, hat sich heuer nicht nur ein dazu passendes, zweites betriebliches Standbein geschaffen, sondern auch gleich ein drittes. Im Frühjahr hat er seinen Getränkehandel eröffnet, am 14. August folgt sein erstes eigenes Bierlokal. Für Veranstalter"Mit dem Getränkehandel beliefere ich Gastronomie, Vereine, Feuerwehren und andere Festveranstalter", erzählt der Mehrfachunternehmer. Kunden können alle Arten von alkoholfreien...

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Tierarzt Klaus Fischl (Mitte) machte mit einer Gruppe von Ausflüglern Halt bei Brigitte Posch-Kindlhofer (4.v.l.) in Deutsch Minihof.  | Foto: Elisabeth Kloiber
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Pop-Up-Stand
Durstlöschstation am Deutsch Minihofer Wegesrand

Seit Anfang Juli hat Brigitte Posch-Kindlhofer von der gleichnamigen Likörmanufaktur ihre Durstlösch-Station am Ortsende in Deutsch Minihof eröffnet. DEUTSCH MINIHOF. In Pop-Up-Manier können vorbeikommende Radfahrer und Spaziergänger mittels kalten Erfrischungen ihren Durst und Hunger löschen. "Sollte ich einmal nicht vor Ort sein, bitte die dort angegebene Durst-Hotline anrufen", so Posch-Kindlhofer. Auch die Pferdekutschen von Marisa Rössler, die mit Ausflugsgästen ihre Runden durch die...

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Von links: Destillerie-Inhaber Josef Puchas, Loipersdorfs Thermen-Geschäftsführer Philip Borckenstein, Destillerie-Betriebsleiter Michael Wukovits, Gastronomieleiter Gerhard Meier. | Foto: Puchas

Loipersdorfer Thermal-Gin
Kukmirner Destillerie verbindet Gin mit Thermalwasser

Die Destillerie Puchas und die Therme Loipersdorf sind eine hochprozentige Zusammenarbeit eingegangen. Was Josef Puchas in seiner Destillerie in Kukmirn aus Wacholderbeeren brennen lässt, wird mit Loipersdorfer Thermalwasser kombiniert und ergibt so den "Thermal-Gin". "Feiner Wacholder im Vordergrund, mit einem Hauch von Zitrusnoten und leicht salzig-mineralischen Anklängen am Gaumen", beschreibt Puchas das Endresultat, das es im Thermenfoyer, in der Destillerie Kukmirn und im Online-Shop zu...

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57 % der befragten Konsumenten verknüpfen den Uhudler mit dem Burgenland. | Foto: Uhudlerverein/Konrad

Konsumentenbefragung
Uhudler gehört laut Studie zum Burgenland

57 % der Konsumenten verknüpfen den Uhudler mit dem Burgenland, 15 % mit der Steiermark. Das hat eine Erhebung der Fachhochschule (FH) Eisenstadt ergeben. "Rosa" und "weiblich" Als spontane Assoziationen zum Uhudler fielen den Befragten die Farben "rosa" und "rot" ein, wahrgenommen wird es auch als "weibliches Produkt". Der Kultwein spricht hauptsächlich weibliche Kunden an. Das könne darin begründet sein, dass der Frizzante bzw. Uhudlersekt eine häufig genannte Variante des Uhudler sei und...

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Franz Windisch braut am Jennersdorfer Bahnhofring das "Franz-Josef-Bräu" in mehreren traditionellen Sorten. | Foto: Elisabeth Kloiber
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Neue Brauerei
Jennersdorfer Franz-Josef-Bräu schäumt bereits

15 Jahre, nachdem das Königsdorfer Berg-Bräu zugesperrt hat, gibt es im Bezirk Jennersdorf wieder eine Brauerei. Franz Windisch ist mit seinem "Franz-Josef-Bräu" in Betrieb gegangen. Im Sudhaus am Jennersdorfer Bahnhofring braut der Namensgeber drei verschiedene Sorten: Helles, Dunkles und Weizen. "Ich möchte dem traditionellen Biergeschmack entgegenkommen", erklärt Windisch. Ergänzend kommen saisonale Erzeugnisse wie Festbier oder Bockbier hinzu. Die Kapazität der Anlage liegt bei 90...

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In einer Halle beim Bahnhof will Franz Windisch ab dem Sommer sein Franz-Josef-Bräu erzeugen und abfüllen. | Foto: Martin Wurglits
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"Franz-Josef-Bräu"
Jennersdorf bekommt eine Brauerei

Die burgenländische Bier-Landschaft wächst weiter. Auch in Jennersdorf soll demnächst eine Brauerei in Betrieb gehen, genauer gesagt das "Franz-Josef-Bräu". Benannt wird sie nach ihrem Initiator und Besitzer sein, dem Mogersdorfer Franz Windisch. Fast alle Weichen schon gestellt"Ich möchte ein bekömmliches, pfiffiges Bier aus der Region für die Region machen", sagt der Brauereibesitzer in spe. In den Hallen der Getränkehandelsfirma "Spirits" beim Bahnhof sollen das Sudhaus und die Lagertanks...

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Inhaber Markus Maurer musste die Filiale schließen. | Foto: Martin Wurglits

Filiale geschlossen
Letzter Schluck im Jennersdorfer Bierg'schäft

Nur dreieinhalb Monate nach ihrer Eröffnung hat die Jennersdorfer Filiale des Güssinger Bierg'schäfts wieder ihre Pforten geschlossen. "Reiner Zeitmangel", bedauert Inhaber Markus Maurer. Seit er Anfang Mai den Betrieb der Zickentaler Brauerei in Heugraben übernommen habe, fehle die Zeit, neben Güssing auch noch das Geschäft in Jennersdorf zu betreuen.

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Stark gezuckerte Getränke sind als Durstlöscher kaum geeignet. Wasser und ungesüßte Tees sind die bessere Alternative. | Foto: Angela Rohde / Fotolia

Viele Getränke zu süß

Ausreichend zu trinken ist wichtig für viele Körperfunktionen. Aber Vorsicht vor verstecktem Zucker. Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Übergewicht führen und daraus wiedrum können ernsthafte gesundheitliche Probleme resultieren: Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes sind mögliche Folgen. Problematisch ist, dass man häufig Zucker zu sich nimmt, ohne sich dessen bewusst zu sein. Getränke als "Zuckerfallen" In vielen Getränken etwa versteckt sich mehr von dem Süßmacher, als man vielleicht...

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Agrarlandesrätin Verena Dunst (2. von rechts): "Uhudler brucht ähnlichen Markenschutz wie Prosecco oder Champagner." | Foto: Landesmedienservice

Uhudler: Bemühungen um rechtlichen Markenschutz

Eine rechtliche Absicherung der Marke "Uhudler" strebt Agrarlandesrätin Verena Dunst an. "Ähnlich wie bei den geschützten Marken Prosecco oder Champagner soll damit sichergestellt werden, dass Uhudler mit dieser Bezeichnung nur aus dem Südburgenland bezogen werden kann", betonte Dunst. Die uneingeschränkte Freigabe der Uhudler-Rebsorten, die Einstufung als Obstwein und die Aufhebung des Wiederbepflanzungsverbots im Vorjahr haben in den Bezirken Güssing und Jennersdorf zu einer Ausweitung der...

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Wenn es heißer wird, ist es besonders wichtig, ausreichend zu trinken. | Foto: Ivan Kruk - Fotolia.com
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Richtig trinken - Ihrem Körper zuliebe

Gerade im Sommer fragen sich viele Menschen: Wie viel sollte ich eigentlich trinken? Denn wenn die Temperaturen steigen und wir schon bei der geringsten Anstrengung ins Schwitzen kommen, braucht der Körper auch mehr Flüssigkeit. Als Grundregel gilt: eineinhalb bis zwei Liter Wasser pro Tag sind für einen erwachsenen Menschen ausreichend. Im Sommer darf es aber gerne ein bisschen mehr sein. Wenn Sie zu wenig trinken, macht sich das nicht nur durch einen trockenen Mund, sondern auch durch...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Ein guter Smoothie ist gar nicht so leicht. | Foto: rh2010 - Fotolia.com

Mixgetränke - leicht gemacht!

Beim Brauen eines Mixgetränks sind bestimmte Regeln einzuhalten. Was einst als vermeintliche Modeerscheinung begann, hat mittlerweile einen fixen Platz in den sommerlichen Ernährungsplänen vieler Menschen. Die Rede ist natürlich von Smoothies, die uns insbesondere bei warmen Temperaturen mit einem fruchtigen Vitamin-Mix erfrischen. Für Anfänger ist in erster Linie die Wahl des richtigen Gerätes wichtig. Grenzenlose Möglichkeiten Während ein Stabmixer dafür wenig geeignet ist, bietet sich ein...

  • Michael Leitner
Drei Goldmedaillen für ihre Obstsäfte nahmen Adolf Nikles (2.v.l.), Daniela Nikles (3.v.l.) und Helene Nikles (3.v.r.) aus Kukmirn entgegen. | Foto: Landwirtschaftskammer
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Gold für Saft aus Kukmirn und Branntwein aus St. Martin

Burgenländische Sortensiege für Obstbetrieb Nikles (Kukmirn) und Alois Körbler (St. Martin an der Raab) Die frisch gekrönte Obstkönigin Jennifer Freismuth hatte beim Galaabend der Landwirtschaftskammer und des Obstbauverbandes gewissermaßen Heimvorteil. Die Kukmirnerin durfte nämlich dem Obstbaubetrieb Hoanzl aus ihrem Heimatort zu drei Goldmedaillen bei der Landesprämierung für Saft, Most, Essig, Edelbrand gratulieren. Dem Obstbaubetrieb Nikles gelangen drei Sortensiege in der...

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Keine warmen Speisen im Buschenschank

Will man im Heurigenlokal auch warme Speisen verabreichen, ist eine Konzession (Gewerbeberechtigung) notwendig. BGLD. Will jemand Speisen verabreichen oder Getränke ausschenken, so benötigt dieser grundsätzlich eine Gewerbeberechtigung für das Gastgewerbe. Eine Ausnahme von dieser Regelung stellt der Buschenschank dar, weil die Bestimmungen der Gewerbeordnung auf die Land- und Forstwirtschaft und die Nebengewerbe der Land- und Forstwirtschaft nicht anzuwenden sind. Für den Betrieb eines...

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Stark zuckrige Limonaden haben Direktor Peter Pommer, die Schülervertreter Lucia Felkar und Michael Glantschnig sowie Schulwart Franz Strini aus dem Getränkeautomaten verbannt. | Foto: BORG Jennersdorf

Schul-Devise: Cola raus, Fruchtsaft rein

Gymnasium Jennersdorf stellt Getränkeangebot nach gesundheitlichen Gesichtspunkten um Für die Umstellung des schulischen Getränkeangebots sind das Oberstufenrealgymnasium und die Handelsschule Jennersdorf von der Gesundheitsinitiative SIPCAN ausgezeichnet worden. Stark zuckerhältige Getränke wie Cola, Kräuterlimonade und Eistee gibt es im Getränkeautomaten nicht mehr. Dafür können sich die Schüler nun an Mineralwasser mit Geschmack, Mineralwasser mild und und an gespritztem Apfel- oder...

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Die Uhudler-Spezialisten Karina und Matthias Mirth warteten in Eltendorf mit der südburgenländischen Spezialität schlechthin auf. | Foto: Peter Sattler
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Das "Paradies" war zwei Tage lang offen

Besucher verkosteten Spezialitäten bei Direktvermarktern und Lebensmittelerzeugern in den Bezirken Güssing und Jennersdorf Süß oder sauer, flüssig oder fleischförmig, pikant oder fruchtig: Alles, was die südburgenländischen Erzeuger von Lebensmitteln zu bieten haben, wurde zwei Tage lang aufgetischt. Die "Paradies-Tage" waren ein Fest für all jene, die die Region kulinarisch kennenlernen wollen. 60 Betriebe in den Bezirken Oberwart, Güssing und Jennersdorf öffneten ihre Türen. Nicht nur...

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Über die Bierkrone für ihr Restaurant freute sich Gerlinde Gibiser mit Armin Kappel (Brau-Union).
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Eine "Krone" für Wasser, Hopfen und Malz

Über eine "Schaumkrone" der besonderen Art darf sich Gerlinde Gibiser freuen. Ihr Gasthof in Heiligenkreuz im Lafnitztal wurde von der Brau-Union mit der burgenländischen "Bierkrone" des Jahres 2014 ausgezeichnet. Der Brau-Konzern holt damit Gastronomiebetriebe vor den Vorhang, die sich besonders um die Bierkultur im Lokal bemühen. "Dazu zählen die Vielfalt des Angebots, die Beratung der Gäste über Bier als Speisebegleitung und die Präsentation des Biers im Glas", erläutert Armin Kappel von der...

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Die rosa etikettierten Mineralwasserflaschen präsentierten Verena Dunst, Stefan Lehrmayer und Andrea Konrath (von links). | Foto: Büro Dunst

"Güssinger rosé" als Beitrag zur Brustkrebsvorsorge

Mit einem rosa Sonderetikett sind 350.000 Plastikflaschen Güssinger Mineralwasser seit Anfang Juni im Handel. Der Hintergrund: Ein Cent pro verkaufter Flasche der Sorte „mit Kohlensäure“ geht an die Österreichische Krebshilfe, die damit die Früherkennung von Brustkrebs unterstützt. "Für Güssinger sind soziale Projekte von großer Bedeutung", betont Geschäftsführer Stefan Lehrmayer. Sein Unternehmer sponsert auch das Wasser, das die Teilnehmerinnen am burgenländischen Frauenlauf trinken, der am...

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Inhaber Peter Prem freut sich über die tolle Bewertung für sein Pub. | Foto: Prem

"Irish Rover" ist Bierlokal des Jahres

Zu Burgenlands Bierlokal des Jahres ist das Pub "Irish Rover" in Mühlgraben gekürt worden. Conrad Seidl. Österreichs bekanntester Bierjournalist, hat das Lokal in seinem neuen Führer mit vier Bierkrügeln ausgezeichnet. Geführt wird die Lounge-Bar mit ihrem irischen Ambiente von Peter Prem und seiner Vicky. „In einem ehemaligen Feuerwehrhaus gibt es seit dem Jahr 2004 diese typisch irische Lounge-Bar, wo man am Kamin oder im Cigar Room im Obergeschoß eine beachtliche Bierauswahl, perfekt...

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Hoteldirektor Peter Kogelbauer und Streuobstwiesen-Expertin Brigitte Gerger | Foto: Privat
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Streuobst-Produkte nun auch für Hotelgäste

Mit einem Galadinner haben das Stegersbacher Thermen-Hotel Balance und die Initiative "Streuobstwiesn“ ihre Zusammenarbeit besiegelt. Edelbrände, Liköre, Säfte, Marmeladen, Essige und Moste aus südburgenländischem Streuobst können nun im Hotel von den Gästen verkostet und erworben werden. Einige davon sind auch im Genussladen des Hotels erhältlich. Das Projekt „Qualitätsprodukte aus der Streuobstwiesn“ hat sich zum Ziel gesetzt, der Aufgabe der ökologisch und kulturlandschaftlich wertvollen...

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Die Streuobstproduzenten aus dem Südburgenland freuten sich über die Anerkennung für ihre Produkte. | Foto: Privat

Streuobstsäfte und -brände machten Furore

Sortenreine Apfelsäfte, Moste, Essige, Liköre und Brände aus der südburgenländischen Produzenten-Initiative „Streuobstwiesn“ wurden erstmals bei bei der burgenländischen Landesprämierung ausgezeichnet. Über Prämierungen ihrer Produkte freuten sich Winfried Leonhard aus Deutsch Kaltenbrunn, Familie Hirmann aus Rudersdorf, Thomas Froschauer aus Rohrbrunn, Ilse und Werner Hoffmann aus Tobaj sowie Klaus Standler und Irmi Salzer aus Litzelsdorf. Saft von Rosenapfel und Maschanzker So wurden...

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