Ostern 2023
So färbt man Ostereier auf natürliche Weise mit Lebensmitteln
Garantiert schadstofffrei: Mit vielen Lebensmitteln kann man günstig und ohne Bedenken Eier färben. Wir zeigen dir, wie es geht.
FLACHGAU. Das Osterfest, bei dem die Christen die Auferstehung Jesu feiern, naht mit großen Schritten.
In dieser Zeit haben auch bunte Ostereier und zahlreiche Bräuche, wie das Palmbuschenbinden oder eine Osterkerze zu gestalten, wieder Hochkonjunktur.
Einblick in das Färben der Eier im Video:
Ursprung des Eierkochens
Der Brauch, die Eier zu färben, geht auf die Strenge der Fastenzeit zurück, in der man keine Eier essen durfte.
Um diese Eier länger haltbar zu machen, kochte man sie früher und malte die Eier bunt an, um sie von den rohen Eiern zu unterscheiden.
Mit diesen Lebensmitteln kannst du Eier färben
Einfaches Rezept für Eiersalat:
- 1 Becher Hüttenkäse
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 harte Eier
- 2–3 Essiggurkerl
- 2 EL Senf
- Gewürze
Für den Eiersalat die Zwiebeln, Eier und Gurkerl in Würfel schneiden und mit dem Hüttenkäse und Senf vermengen. Am Ende mit den Gewürzen, wie Paprikapulver, Curry, Salz und etwas Tabasco abschmecken.
Naturfarben aus der Küche zum färben
Lebensmittel und Pflanzen aus der Natur eignen sich wunderbar zum Färben der Ostereier.
Egal, ob Spinat, Brennnessel, Rohne, Traubensaft, Karotten, Zwiebelschalen, Kaffee, schwarzer Tee, Curry, Kamille, Blaukraut, Heidelbeeren oder Kurkuma – viele dieser Dinge hat man bereits zu Hause und sie lassen sich auch nach dem Färben noch verwenden.
Für das Färben benutzt man am besten Einweghandschuhe, um die Haut vor unschönen "Farbflecken" zu schützen. Am besten kocht man die Eier kurz vor dem Färben und legt sie dann für 24 Stunden in die einzelnen Farb-Sude ein.
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